От чего зависит качество мраморной говядины?
А. От качества содержания и питания бычков Абердин-ангусской породы
В. От качества поголовья
С. И от одного, и от другого
D. Всё это одинаково важно, но есть что-то ещё.
Правильный ответ - С. Питание и содержание животных важны, но их недостаточно: нужно уделять внимание и качеству стада.
Ежегодно около 400 000 наших исследований генотипа определяют племенную ценность животного: есть ли у него какие-либо генетические отклонения, передающиеся по наследству. Это помогает разводить здоровое потомство.
Конечно, мы не занимаемся клонированием или производством ГМО: мы не вмешиваемся в ДНК, мы её изучаем. Это сложное научное направление мы развиваем совместно с ведущими российскими научными организациями.
Поначалу для создания племенного стада Абердин-ангусов мы использовали 10% генетического материала лучших австралийских и американских бычков. Позднее «Мираторг-генетика» стала членом международного общества генетики животных ISAG. Это крупнейшее объединение открыло новые перспективы и возможности.
Сотрудники лаборатории изучают заболевания, генетические аномалии, предрасположенность крупного рогатого скота к лейкозу, бруцеллёзу и общую наследственность каждого бычка, коровы и телёнка, чтобы понимать ценность того или иного Ангуса для стада - только так получится сформировать действительно здоровое поголовье.
Мираторг делится результатами работы с другими хозяйствами холдинга, а также оказывает услуги по анализу генетического материала сторонним производителям.
Благодаря современному оборудованию и штату высококвалицированных специалистов, домодедовская молекулярно-генетическая лаборатория геномной селекции вошла в топ-5 генетических ветеринарных лабораторий мира. И это большой шаг в развитии не только отечественного животноводства, но и смежных с ним отраслей отечественной науки: биохимии, генетики и молекулярной биологии.