Это не безумный набор бессвязных слов, а название очень вкусного блюда, в основе которого стейк Три Тип, нарезанный на гуляш. Это тот самый случай, когда мясо из одноимённого отруба можно не только пожарить как стейк, а использовать в интересном, ярком и запоминающемся блюде.
Источник изображения - Shutterstock.com
Чили кон карне - американо-мексиканское рагу из фасоли с перцем чили и говядиной. Сытное, насыщенное блюдо с пикантным, в меру острым вкусом, жгучесть которого можно регулировать разными сортами перца-чили и фасоли. В набор специй для чили кон карне входят ещё кориандр, кумин и орегано. Но есть рецепты с «секретными ингредиентами», такими как корица, какао или шоколад. Добавлять к мясу
острый шоколадный соус - вполне характерная гастрономическая привычка для тех регионов.
Стейк Три Тип, из которого мы только что мелко нарезали гуляш для Чили кон кране, иначе называется Ньюпорт или Санта-Мария. Это настоящее блюдо с историей.
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Ещё в середине 19 века на центральном побережье Калифорнии, а если быть точнее, в Санта-Барбаре (да-да, той самой), треугольный стейк стал главным героем тематических Барбекю в стиле Санта-Мария, за что и получил одноимённое название.
Мраморная говядина готовилась владельцами ранчо и ковбоями не просто на гриле, а над земляными ямами, наполненными горячими углями из местного берегового красного дуба. Они, кстати, придают мясу дымный, сытный вкус.
Говядина бралась из отруба Три Тип, правда, в те годы он захватывал не только треугольный кусок из костреца, но ещё и филейную часть вырезки.
По другой версии, в 1915 году мясник Рондо Броу пересмотрел схему разделки бычка, и у него получился треугольный разрез Три Тип из костреца, который напомнил «треугольный наконечник». Такая нарезка прижилась у армейских коллег Броу, и после войны «треугольный наконечник» стал нарезаться и подаваться в ресторанах и мясных лавках Калифорнии.
Наконец, в 1950-х годах мясника и ресторатора Джека Убалди на название «Ньюпорт стейк» вдохновило сходство формы стейков с четвертью луны из рекламы табачных изделий, которые тоже были названы в честь Ньюпорта. Это летний курорт Новой Англии, популярное место отдыха в Америке, где сосредоточены силы флота, развиваются велосипедный спорт, теннис, гольф и парусный спорт.
Как бы то ни было, и стейк и Три Тип, и одноимённый отруб из тазобедренной части - то ли оковалок, то ли кострец, то ли что-то посередине - стало культовым блюдом в разных странах, так почему мы не приготовить его у себя на кухне?
Выбирайте из
продуктового ассортимента Мираторг целый отруб или уже
готовый стейк.
Приятного аппетита!