Так иногда отнекивался от надоедливых собеседников классик российской литературы Лев Николаевич Толстой.
Кулинарные традиции и гастрономические привычки сегодняшнего именинника тесно связаны с Тульской областью и Ясной Поляной. Из тех мест в качестве сувениров везут пряники, пастилу, конфеты-суфле, там же можно и продегустировать легендарные блюда по рецептам семьи писателя. Рассказывая о них мы постараемся подобрать подобные продукты из ассортимента Мираторг или даже приготовить что-то самостоятельно.
Всё хозяйство вела жена писателя, Софья Андреевна, она следила, чтобы еда подавалась строго по часам, и на протяжении всего дня на столе стоял чай. В историю вошла её поваренная книга, хотя правильнее будет сказать, кулинарный дневник. Венчается он «добрым советом»: «Пей - но не допьяна, ешь - но не до отвала». У некоторых рецептов есть своя история, к примеру, «Яблочный квас Марии Николаевны» от младшей сестры писателя, или «Пастила яблочная» от жены Афанасия Фета, а ещё «пенное вино Перфильевых» от троюродной сестры Льва Николаевича.
Среди 162 рецептов есть такие «кушанья», что у нас едва ли получится их повторить. К примеру, «Селёдка с телятиной» - крайне странное вкусовое сочетание, да и рецепт замысловатый, много ингредиентов и много процессов: мелко изрубить, протереть сквозь решето, перемешать и порубить еще немного. А «Телячьи котлеты» рекомендуется протушить со сметаной и изрубленными сардинами, кильками или селедками. По рецептам Софьи Андреевны Толстой можно попробовать приготовить соусы Тар-тар и Провансаль, однако их основной ингредиент «прованское масло» врят ли получится воспроизвести, так что предлагаем
майонез и
Тар-тар из нашего ассортимента.
Писатель был не только сладкоежкой. Наряду с вареньем, пастилой и сливовым пудингом, Лев Николаевич любил простую еду: каши, щи и картофель. Это базовые продукты, которые круглогодично присутствуют в рационе большинства россиян и по сей день. Капусту, морковь, картофель, свёклу, лук и чеснок называют
«борщевой набор». Мы выращиваем эти культуры в Ставропольском крае, Брянской и Тульской областях.
Последние 25 лет своей жизни Лев Николаевич был вегетарианцем. После того, как он перестал есть мясо, его семейный стол разделился на две части: привычные и постные блюда. В продуктовом ассортименте Мираторг, к примеру, есть как
вегетарианский борщ, так и
классический.
Семья писателя нередко завтракала
холодным ростбифом или
блинами с творогом, а на званых обедах подавался легендарный говяжий язык. Мы предлагаем приготовить
его с
грибами и картофелем под соусом бешамель.