Цомбер по-польски или о том как мне было страшно и как потом стало вкусно!

Nov 21, 2012 10:10

Вы помните вкус мороженного из детства? Вкус фаршированных перцев бабушки Зины, которая уже лет 15 как ушла в мир иной? А вот те самые булочки что ели там-то и там-то? Хочется вновь насладиться этим вкусом? Это же было так вкусно, вы же помните, и даже точно-точно знаете что это ОЧЕНЬ вкусно.
Недавно я вернулась к тому самому вкусу, что ела один единственный раз более10 лет назад.




В семье МЧ, с которым мы тогда почти жили вместе, дядя был охотником и постоянно ходил на кабанов, кабанятину домой приносил и они этим благополучно кормили собак, ибо «мясо жесткое и невкусное». Я слушала-слушала, а потом попросила привезти мне кусочек кабанятины, дабы поиграться с ним. Уж откуда я откопала этот рецепт не ведает история, но история помнит только изумление моего тогдашнего МЧ «ЭТО КАБАНЯТИНА??? Она же вкусная!!»
И я до сих пор помню, что это было для меня вкусно. Прошли годы, мы расстались, и захотелось мне кабанятины. А вот охотников знакомых не было. Диких уток предлагали, но не кабанятину. Я даже в охотничий магазин заходила с вопросом не знают ли они где можно купить сего мяса, но не было мне ответа.
Шли годы, а желание повторить ТОТ вкус не исчезало.
И вот недавно, делаю я заказ уsabaneev  и вижу что есть у него ТО САМОЕ! Заказываю. Да. 900 р за 1 кг много, но хочется!
Проходит пара дней и раздается звонок «Юля, добрый день, вы заказывали утку, бройлера и кабана. Заказ подтверждаете? Птицу забиваем сегодня, на кабана пойду завтра, если охота будет удачной, то привезу и кабана». Я сижу и понимаю что мне немного страшно. Страшно от того что может я облажаюсь с рецептом? Может мясо будет не то? Может я придумала то, как это было вкусно?
Но еще через пару дней все привозят домой. При этом Станислав еще звонил и уточнял, что именно я планирую с этим делать, ибо это влияло на то какой кусочек он мне пришлет. Хочу отдельно отметить, что после доставки, Станислав перезвонил, спросил все ли в порядке, нет ли претензий, ответил на все вопросы, рассказал и как привозит мясо, как забивает, как долго ехать и прочее и прочее. У меня осталось от общения с ним самое приятное впечатление и я однозначно воспользуюсь его услугами)) http://sabaneev.livejournal.com/3686.html#comments


Естественно мясо было замороженное. Я его быстро в морозилку положила и пару дней еще старалась о нем не думать. Но все домашние то ждут- они же в курсе. Так что пришлось достать. Разморозить. Найти ту самую запись рецепта и воспроизвести «Цомбер по-польски» (не спрашивайте про название!)
Кабанятина - 1 кг.
Кладем в эмалированную посуду и заливаем кипящим маринадом:
0,5 литра красного сухого вина
Сок 1 лимона
Цедра лимона
2 мелко нашинкованные луковицы
½ горсти горошин черного и душистого перца, несколько соцветий гвоздики, 1 горсть сушеных ягод можжевельника - все это растереть в ступке
Лавровый лист.
Залили маринадом, накрыли и на 2-3 дня в холодильник.
Пока ОНО стояло в холодильнике я еще больше стала волноваться. Решила один кусок приготовить на 2-й день, а второй на 3-й день. Тут все было не так то просто, ибо первый кусок предстояло дегустировать не только мне, а еще и домашним и мужчине, который мясо ценит превыше всего, так что надо было с первого раза выступить достойно. И без репетиций.
Вот вынимаем кусок из маринада, обсушиваем его и…. он синего цвета!




Вино покрасило. Но закрываем на это глаза, сильно раскаляем чугунную латку, вливаем масло (не рискнула брать смалец, а по рецепту надо было на нем) и слегка обжариваем со всех сторон.


Вот теперь можно и присолить его, влить маринад, накрыть крышкой и отправить в духовку. Иногда открываем, поливаем, если надо, то добавляем воды, и так мясо томится у нас 1-1,5 часа.
Теперь нам нужно брусничное варенье. Ну вот смотрите - кабан и брусника - логичное же сочетание? Да? Это не кабан-клубника)))


Итак. Вынимаем мясо, даем ему чуть-чуть отдохнуть, а в латку добавляем 1-2 ст.л. варенья, чуть разводим водой если надо, дать вскипеть и все. Соус готов.
Ничего кроме отварной картошки с этим блюдом я просто не мыслю.


А теперь самое главное. Мясо было сладким. Само по себе. Меня все спрашивали «а ты туда корицу добавила?» Какой-то настольно насыщенный вкус, что я даже не понимала в чем тут дела. Вы понимаете, что это вкуснее того что я помнила? Вот не просто мясо со вкусом мяса, а мясо с оттенками каких-то вкусов? Мужчина совершенно справедливо заметил что это не удивительно, ибо он же бегал, ел много чего разного, вот это и отразилось на вкусе.


Первый кусок был съеден, косточка обглодана и единодушно все признали, что это было бесподобно. Вот знаете, писать о вкусе в данном случае почти невозможно. Для меня это очень яркий вкус, насыщенный, само мясо мягчайшее, распадающееся на волокна и одного кусочка мало. И двух тоже.
На следующий день я приготовила и второй кусок из маринада и все повторилось. Да, 900 р это достаточно дорого. Но это для меня того стоит. Не на каждый день, а как праздник для близких.

К старым вкусам стоит возвращаться, ибо они могут оказаться еще лучше чем были в вашей памяти.
А еще отдельно скажу спасибо Станиславу. Его утка у меня стоит в планах на эту неделю. И к кабану я точно вернусь. Однозначно. И не раз.

дичь, сложно

Previous post Next post
Up