Клубника и зеленый лук. А еще язык.

Mar 13, 2014 09:47

Есть вкус клубники. Есть вкус зеленого лука. Представьте их.



А теперь представьте их вместе. Или представьте как вы откусываете от сочной клубники, а следом кусаете зеленый лук.

Кто в своем уме проделает такое? Может ли сочетаться это? Сложно или невозможно, не сочетается.



Именно так. Не сочетается. Если только не проделать некоторые манипуляции.

Знакомство с Хакимом Ганиевым оказало долгоиграющее влияние на мои манипуляции с продуктами.
Знаю, что сейчас не сезон для клубнике и стоит она дорого, как и мята, но желание сделать самой-самой, сильнее и я разорилась на 400 г клубники и на говяжий язык. И зеленый лук.

К слову сказать, лично я равнодушна к языку. В моей семье только мама любила, но готовила не часто, а я так вообще ни разу сама его не варила.
    Про язык не буду писать, про то как варить, не про него тут речь. Он нужен только для того чтобы салат показать. Салатом даже сложно назвать в полном смысле этого слова, скорее это дополнение к языку.



Если бы я не попробовала сначала этот рецепт в исполнении Хакима, когда в на мастер-классе в Урюк кафе, он представлял три своих блюда, то даже не стала бы в него вчитываться. Честно говоря, от прочтения рецепта нет желания идти и пробовать его сделать, ибо слишком спорные составляющие. Поэтому только попробовав и удивившись, я поняла, что «да, это вкусно», и это нужно обязательно повторить.
Итак. Вот рецепт как он приведен в книге, а в скобках мои комментарии.
Салат «Ягодка». Книга "Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня".
Потребуется на 5-6 порций:
клубника 1кг (я все делала исходя из более меньшего кол-ва)
молодой весенний мелкий лук 200-250г
соль 5г
лимоны 150г
семена подсолнуха чищенные 100г (их у меня не было и это большой минус)
мята и базилик по 10г
мед 50г
Готовим.
Свежую, не крупную клубнику промываем холодной водой. Из 1/3 части клубники выжимаем сок, остальную часть режем на половинки по вдоль.


(я просто растолкла клубнику)


Мелкий лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами, промываем в холодной воде, отжимаем.


Из сока лимона, меда, клубничного сока и соли готовим соус, хорошо взбив блендором или венчиком все составляющие.



Заливаем этим соусом лук и оставляем мариноваться на 15-20 мин.. (я сразу добавила и базилик и мяту)


Подаем.
На плоскую тарелку выложить маринованный лук, поверх клубнику, посыпать семечками, полить маринадом. Украсить аккуратно оторванными листиками мяты и базилика, дольками лимона.


Что сделала я.
Нарезала язык ломтиками, на каждый положила по дольке клубники,


а сверху выложила соус-салат.
И так подавала.

В чистом виде это непривычно. Как получается - сначала ты видишь привычную клубнику и ожидаешь привычного вкуса, т.е. чистой сладости.
Вот если убрать эту привычку или после 4-5 «укуса» придет другое ощущение, другое восприятие и «вау, а это, оказывает, сочетается!»

просто, лук, салат, мед, быстро, закуска

Previous post Next post
Up