Леннон, Свобода, Бродвей. Прогулка по Нью-Йорку образца 2005 года

Dec 08, 2020 19:08



В Нью-Йорке я оказался спонтанно за два дня до отъезда домой. Проснулся рано утром, а в голове роятся мысли: "Провести столько времени в США и не побывать в Нью-Йорке? Как так? Поленюсь, не съезжу, потом себе этого не прощу". Сопротивление с внутренним "я" было недолгим, взял рюкзак, фотоаппарат, бутылку минералки, купил билет на автобус и поехал в Нью-Йорк.



Штат Нью-Джерси, 8 утра. Люди едут в Нью-Йорк на работу из спальных пригородов:



На входе в нью-йоркское метро висят плакаты, повествующие о технике безопасности в подземке. Плакаты дублируются на китайском, корейском и русском. Русскоязычных жителей в Нью-Йорке около 200 тысяч:



Наслышанный о жутких очередях на паром до статуи Свободы, первым делом еду в Бэттери-парк:



Отсюда, из порта на реке Гудзон ходят паромы на остров Свободы и остров Эллис, бывший пункт приёма иммигрантов.Сегодня паромы отчаливают от старейшего в Нью-Йорке пирса "А", построенного еще в 1886 году. Его реставрация началась в 2009-м, а во время моего визита 15 лет назад пирс "А" находился в заброшенном состоянии, с 1992 года им никто не пользовался:



Вид с парома на Нижний Манхэттен. Именно здесь в полной мере понимаешь смысл словосочетания "каменные джунгли":



На противоположном от Манхэттена берегу реки Гудзон находится Джерси-сити, второй по численности населения город штата Нью-Джерси. Небоскрёб на переднем плане - самое высокое здание штата, построенная в 2004 году 238-метровая башня Голдман Сакс:



Через 10 минут паром подплывает к острову Свободы:



У трапа встречает чайка:



Символ свободы и демократии во всей красе:



Не стоит, правда, забывать, что у свободы есть и обратная сторона:



На табличке в левой руке статуи римскими цифрами выбита дата подписания Декларации независимости США - 4 июля 1776 года:



Внутри статуя полая, сразу после её открытия в 1886 году по внутренним лестницам можно было подняться на смотровые площадки в факеле и в короне:



Доступ в факел по соображениям безопасности закрыли 104 года назад, в 1916 году. Доступ в корону был свободным вплоть до терактов 11 сентября 2001 года, после которых вся статуя была полностью закрыта для посещений на долгие 11 лет:



До 2004-го года был закрыт и пьедестал статуи, однако даже в 2005-м, подняться на него можно было только организованной группой. Я приехал дикарём, оставалось только с завистью смотреть на немногочисленных счастливчиков, которые позаботились о заказе экскурсии заранее:



Основание пьедестала в 2005 году было не в лучшем состоянии:



С острова Свободы открывается отличный вид на Верхнюю бухту Нью-Йорка и окрестности. Вдалеке виден мост Верразано-Нарроус, соединяющий Бруклин и Статен-Айленд. Это один из крупнейших подвесных мостов в мире, его длина более двух километров, высота пилонов - 211 метров. На момент постройки в 1964 году Верразано-Нарроус был самым длинным подвесным мостом в мире. На сегодняшний он всё еще остается самым длинным мостом этой конструкции в США:



Бруклинский мост - символ Нью-Йорка, соединяет Бруклин и Манхэттен. Один из самых узнаваемых мостов в мире. Это такой же подвесной мост, как и Верразано-Нарроус, на момент открытия в 1883 году тоже был самым длинным в мире:



Панорама Манхэттена:



В левой части этой панорамы виден остров Эллис:



Сажусь на паром и отправляюсь туда. На протяжении многих лет остров Эллис был воротами в Новый Свет для миллионов переселенцев. С 1892 по 1954 год здесь действовал крупнейший в США пункт приёма иммигрантов:



Пост Иммиграционной службы, построенный в 1900 году. К моменту закрытия в 1954-м через него прошло более 10 миллионов человек. Их потомками на сегодняшний день являются около 100 миллионов американцев, то есть каждый третий житель страны. С 1976 года здесь работает музей иммиграции:



С острова Эллис тоже открываются неплохие виды на Манхэттен, в правом нижнем углу видно крошечное деревянное здание пирса "А", от которого я приплыл сюда на пароме, теряющееся на фоне современных бетонных джунглей:



Вдалеке небо пронзает шпиль небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг, самого высокого на 2005 год здания Нью-Йорка:



Здание настолько высокое, что не влазит в кадр, чтобы захватить его целиком, пришлось отойти подальше и снимать в портретном режиме:



Эмпайр-стейт-билдинг - квинтэссенция инженерного и строительного гения первой половины XX века. 103-этажный небоскрёб, высотой 443 метра был построен всего за 13(!!!) месяцев и открыт в 1 мая 1931 года. На момент открытия, а также последующие 40 лет здание Эмпайр-стейт-билдинг было самым высоким в мире. Ни одно из более поздних строений не держало рекорд высотности так долго:



Мраморный холл здания занимает первые три этажа:



На 86-м и 102-м этажах находятся смотровые площадки. Верхняя площадка на 102-м этаже была закрыта с 1999 года по ноябрь 2005-го. В сентябре 2005, когда я был в Нью-Йорке, она еще была недоступна, так что пришлось довольствоваться 86-м этажом. Лифты поднимаются наверх очень быстро, примерно за минуту, уши закладывает как в самолете, при этом этажи на индикаторе считаются десятками (20-30-40-50), и только после торможения в районе 70-го начинается поэтажный отсчет:

image Click to view



Шпиль Эмпайр-стейт-билдинг сегодня увешан телекоммуникационным оборудованием:



Однако изначально по планам проектировщиков он должен был служить причалом для дирижаблей. Последний 103-й этаж был задуман как площадка для высадки. К сожалению, сильные порывы ветра на такой высоте, а также скорый закат эры дирижаблей не позволили воплотить эту романтическую идею в жизнь:



Открытая площадка на 86-м этаже позволяет рассмотреть Нью-Йорк со всех сторон. Панорамы завораживают настолько, что я провел наверху почти полтора часа, вместо запланированных тридцати минут. Вид на Нижний Манхэттен, остров Свободы и остров Эллис:



Юго-восточная часть Нижнего Манхэттена, вдали виден пилон моста Верразано-Нарроус:



Знаменитое здание "Утюг" на перекрёстке Бродвея и Пятой Авеню - первый в мире небоскрёб. 22-этажное здание, высотой 82 метра было построено в 1902 году. До начала Первой мировой войны один из его этажей занимало консульство Российской Империи. На сегодняшний день "Утюг" включён в список национальных исторических памятников США



Вид на реку Ист-ривер, огибающую Манхэттен с востока:



И на реку Гудзон, огибающую Манхэттен с запада:



Северный Манхэттен:



Центральный парк - лёгкие Нью-Йорка:



Восточная часть Манхэттена и Ист-ривер:



Небоскрёб Красйлер-билдинг - один из самых узнаваемых в Нью-Йорке. Его высота 320 метров. На момент открытия 27 мая 1930 года, а также последующие 11 месяцев здание Крайслер-билдинг было самым высоким в мире, пока в апреле 1931 этот титул не забрал себе Эмпайр-стейт-билдинг:



Как я уже писал выше, звание самого высокого небоскрёба Эмпайр-стейт удерживал около 40 лет, пока в 1971 году его рекорд не побили печально известные башни-близнецы Всемирного торгового центра. Всё что от них оставалось на 2005 год - это разбитый падающими обломками тротуар:



И огромный котлован под кодовым названием "ground zero":





В 2011 году, в десятую годовщину терактов 11 сентября, на месте котлована были открыты Национальный мемориал и музей 11 сентября, в 2014 построено новое здание Всемирного торгового центра - башня Свободы. Но 15 лет назад, в 2005 году, весь мемориал ограничивался небольшим стальным крестом из опорных балок на бетонном постаменте:



Полиция Нью-Йорка на Бродвее:



Предпоследним местом в моей нью-йоркской программе было пересечение 72-й улицы и Централ-Парк-Вест:



Здесь находится жилое здание "Дакота", в котором последние годы жизни провёл Джон Леннон. Он был убит ровно 40 лет назад - 8 декабря 1980 года на этом самом месте у входа в арку перед воротами:



Район Центрального парка, примыкающий к 72-й улице, в память о Джоне Ленноне был назван именем одной из его самых известных песен - "Strawberry Fields":



Таймс-сквер оставил напоследок:



И не пожалел, самая раскрученная достопримечательность Нью-Йорка оказалась обычным перекрестком, обвешанным со всех сторон рекламой:



Между Бродвеем и Седьмой авеню есть небольшой островок безопасности. Туристы бегают не него с обоих тротуаров, не понимая что снимать и где достопримечательность:



По иронии судьбы, как раз во время моего визита в одном из театров Бродвея дебютировал мюзикл под названием "Леннон". С рекламного постера смотрело лицо легендарного битла, место гибели которого я посетил менее часа назад:



Одного дня в Нью-Йорке, конечно, недостаточно, чтобы проникнуться духом Большого Яблока. Но даже за такой короткий срок город впечатляет.Очень сильный контраст с тихим и спокойным Лос-Анджелесом, сама собой напрашивается аналогия бурного горного потока и тихой равнинной реки. Одно могу сказать точно, не послушал бы тем ранним утром своё внутренне "я", толкающее напоследок в Нью-Йорк, жалел бы все эти 15 лет.

Другие путешествия:

01. Рождественский Бремен. Без Трубадура и Принцессы
02. Рождественский Минск
03. Рождественский Вильнюс
04. Депрессивный Вильнюс
05. Повседневный Вильнюс
06. Детальный Вильнюс
07. Исторический Вильнюс
08. Виленские замки
09. Самая узкая улица Вильнюса
10. Старая Рига. Фасад и изнанка
11. Рига. Скульптуры и памятники
12. Рига. Московский форштадт
13. Осенняя Рига сверху и снизу
14. Рига вчера и сегодня
15. Рига. Архитектура и детали
16. Один день в старой Риге
17. Общественный туалет в Риге
18. Первый диктатор Беларуси. Репортаж с похорон Кастуся Калиновского

Подписаться на обновления

путешествия

Previous post Next post
Up