В Нью-Йорке я оказался спонтанно за два дня до отъезда домой. Проснулся рано утром, а в голове роятся мысли: "Провести столько времени в США и не побывать в Нью-Йорке? Как так? Поленюсь, не съезжу, потом себе этого не прощу". Сопротивление с внутренним "я" было недолгим, взял рюкзак, фотоаппарат, бутылку минералки, купил билет на автобус и поехал в Нью-Йорк.
Штат Нью-Джерси, 8 утра. Люди едут в Нью-Йорк на работу из спальных пригородов:
На входе в нью-йоркское метро висят плакаты, повествующие о технике безопасности в подземке. Плакаты дублируются на китайском, корейском и русском. Русскоязычных жителей в Нью-Йорке около 200 тысяч:
Наслышанный о жутких очередях на паром до статуи Свободы, первым делом еду в Бэттери-парк:
Отсюда, из порта на реке Гудзон ходят паромы на остров Свободы и остров Эллис, бывший пункт приёма иммигрантов.Сегодня паромы отчаливают от старейшего в Нью-Йорке пирса "А", построенного еще в 1886 году. Его реставрация началась в 2009-м, а во время моего визита 15 лет назад пирс "А" находился в заброшенном состоянии, с 1992 года им никто не пользовался:
Вид с парома на Нижний Манхэттен. Именно здесь в полной мере понимаешь смысл словосочетания "каменные джунгли":
На противоположном от Манхэттена берегу реки Гудзон находится Джерси-сити, второй по численности населения город штата Нью-Джерси. Небоскрёб на переднем плане - самое высокое здание штата, построенная в 2004 году 238-метровая башня Голдман Сакс:
Через 10 минут паром подплывает к острову Свободы:
У трапа встречает чайка:
Символ свободы и демократии во всей красе:
Не стоит, правда, забывать, что у свободы есть и обратная сторона:
На табличке в левой руке статуи римскими цифрами выбита дата подписания Декларации независимости США - 4 июля 1776 года:
Внутри статуя полая, сразу после её открытия в 1886 году по внутренним лестницам можно было подняться на смотровые площадки в факеле и в короне:
Доступ в факел по соображениям безопасности закрыли 104 года назад, в 1916 году. Доступ в корону был свободным вплоть до терактов 11 сентября 2001 года, после которых вся статуя была полностью закрыта для посещений на долгие 11 лет:
До 2004-го года был закрыт и пьедестал статуи, однако даже в 2005-м, подняться на него можно было только организованной группой. Я приехал дикарём, оставалось только с завистью смотреть на немногочисленных счастливчиков, которые позаботились о заказе экскурсии заранее:
Основание пьедестала в 2005 году было не в лучшем состоянии:
С острова Свободы открывается отличный вид на Верхнюю бухту Нью-Йорка и окрестности. Вдалеке виден мост Верразано-Нарроус, соединяющий Бруклин и Статен-Айленд. Это один из крупнейших подвесных мостов в мире, его длина более двух километров, высота пилонов - 211 метров. На момент постройки в 1964 году Верразано-Нарроус был самым длинным подвесным мостом в мире. На сегодняшний он всё еще остается самым длинным мостом этой конструкции в США:
Бруклинский мост - символ Нью-Йорка, соединяет Бруклин и Манхэттен. Один из самых узнаваемых мостов в мире. Это такой же подвесной мост, как и Верразано-Нарроус, на момент открытия в 1883 году тоже был самым длинным в мире:
Панорама Манхэттена:
В левой части этой панорамы виден остров Эллис:
Сажусь на паром и отправляюсь туда. На протяжении многих лет остров Эллис был воротами в Новый Свет для миллионов переселенцев. С 1892 по 1954 год здесь действовал крупнейший в США пункт приёма иммигрантов:
Пост Иммиграционной службы, построенный в 1900 году. К моменту закрытия в 1954-м через него прошло более 10 миллионов человек. Их потомками на сегодняшний день являются около 100 миллионов американцев, то есть каждый третий житель страны. С 1976 года здесь работает музей иммиграции:
С острова Эллис тоже открываются неплохие виды на Манхэттен, в правом нижнем углу видно крошечное деревянное здание пирса "А", от которого я приплыл сюда на пароме, теряющееся на фоне современных бетонных джунглей:
Вдалеке небо пронзает шпиль небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг, самого высокого на 2005 год здания Нью-Йорка:
Здание настолько высокое, что не влазит в кадр, чтобы захватить его целиком, пришлось отойти подальше и снимать в портретном режиме:
Эмпайр-стейт-билдинг - квинтэссенция инженерного и строительного гения первой половины XX века. 103-этажный небоскрёб, высотой 443 метра был построен всего за 13(!!!) месяцев и открыт в 1 мая 1931 года. На момент открытия, а также последующие 40 лет здание Эмпайр-стейт-билдинг было самым высоким в мире. Ни одно из более поздних строений не держало рекорд высотности так долго:
Мраморный холл здания занимает первые три этажа:
На 86-м и 102-м этажах находятся смотровые площадки. Верхняя площадка на 102-м этаже была закрыта с 1999 года по ноябрь 2005-го. В сентябре 2005, когда я был в Нью-Йорке, она еще была недоступна, так что пришлось довольствоваться 86-м этажом. Лифты поднимаются наверх очень быстро, примерно за минуту, уши закладывает как в самолете, при этом этажи на индикаторе считаются десятками (20-30-40-50), и только после торможения в районе 70-го начинается поэтажный отсчет:
Click to view
Шпиль Эмпайр-стейт-билдинг сегодня увешан телекоммуникационным оборудованием:
Однако изначально по планам проектировщиков он должен был служить причалом для дирижаблей. Последний 103-й этаж был задуман как площадка для высадки. К сожалению, сильные порывы ветра на такой высоте, а также скорый закат эры дирижаблей не позволили воплотить эту романтическую идею в жизнь:
Открытая площадка на 86-м этаже позволяет рассмотреть Нью-Йорк со всех сторон. Панорамы завораживают настолько, что я провел наверху почти полтора часа, вместо запланированных тридцати минут. Вид на Нижний Манхэттен, остров Свободы и остров Эллис:
Юго-восточная часть Нижнего Манхэттена, вдали виден пилон моста Верразано-Нарроус:
Знаменитое здание "Утюг" на перекрёстке Бродвея и Пятой Авеню - первый в мире небоскрёб. 22-этажное здание, высотой 82 метра было построено в 1902 году. До начала Первой мировой войны один из его этажей занимало консульство Российской Империи. На сегодняшний день "Утюг" включён в список национальных исторических памятников США
Вид на реку Ист-ривер, огибающую Манхэттен с востока:
И на реку Гудзон, огибающую Манхэттен с запада:
Северный Манхэттен:
Центральный парк - лёгкие Нью-Йорка:
Восточная часть Манхэттена и Ист-ривер:
Небоскрёб Красйлер-билдинг - один из самых узнаваемых в Нью-Йорке. Его высота 320 метров. На момент открытия 27 мая 1930 года, а также последующие 11 месяцев здание Крайслер-билдинг было самым высоким в мире, пока в апреле 1931 этот титул не забрал себе Эмпайр-стейт-билдинг:
Как я уже писал выше, звание самого высокого небоскрёба Эмпайр-стейт удерживал около 40 лет, пока в 1971 году его рекорд не побили печально известные башни-близнецы Всемирного торгового центра. Всё что от них оставалось на 2005 год - это разбитый падающими обломками тротуар:
И огромный котлован под кодовым названием "ground zero":
В 2011 году, в десятую годовщину терактов 11 сентября, на месте котлована были открыты Национальный мемориал и музей 11 сентября, в 2014 построено новое здание Всемирного торгового центра - башня Свободы. Но 15 лет назад, в 2005 году, весь мемориал ограничивался небольшим стальным крестом из опорных балок на бетонном постаменте:
Полиция Нью-Йорка на Бродвее:
Предпоследним местом в моей нью-йоркской программе было пересечение 72-й улицы и Централ-Парк-Вест:
Здесь находится жилое здание "Дакота", в котором последние годы жизни провёл Джон Леннон. Он был убит ровно 40 лет назад - 8 декабря 1980 года на этом самом месте у входа в арку перед воротами:
Район Центрального парка, примыкающий к 72-й улице, в память о Джоне Ленноне был назван именем одной из его самых известных песен - "Strawberry Fields":
Таймс-сквер оставил напоследок:
И не пожалел, самая раскрученная достопримечательность Нью-Йорка оказалась обычным перекрестком, обвешанным со всех сторон рекламой:
Между Бродвеем и Седьмой авеню есть небольшой островок безопасности. Туристы бегают не него с обоих тротуаров, не понимая что снимать и где достопримечательность:
По иронии судьбы, как раз во время моего визита в одном из театров Бродвея дебютировал мюзикл под названием "Леннон". С рекламного постера смотрело лицо легендарного битла, место гибели которого я посетил менее часа назад:
Одного дня в Нью-Йорке, конечно, недостаточно, чтобы проникнуться духом Большого Яблока. Но даже за такой короткий срок город впечатляет.Очень сильный контраст с тихим и спокойным
Лос-Анджелесом, сама собой напрашивается аналогия бурного горного потока и тихой равнинной реки. Одно могу сказать точно, не послушал бы тем ранним утром своё внутренне "я", толкающее напоследок в Нью-Йорк, жалел бы все эти 15 лет.
Другие путешествия:
01.
Рождественский Бремен. Без Трубадура и Принцессы02.
Рождественский Минск03.
Рождественский Вильнюс04.
Депрессивный Вильнюс05.
Повседневный Вильнюс06.
Детальный Вильнюс07.
Исторический Вильнюс08.
Виленские замки09.
Самая узкая улица Вильнюса10.
Старая Рига. Фасад и изнанка11.
Рига. Скульптуры и памятники12.
Рига. Московский форштадт13.
Осенняя Рига сверху и снизу14.
Рига вчера и сегодня15.
Рига. Архитектура и детали16.
Один день в старой Риге17.
Общественный туалет в Риге18.
Первый диктатор Беларуси. Репортаж с похорон Кастуся Калиновского Подписаться на обновления