Один день в Старой Риге

Aug 30, 2016 12:00



Несмотря на то, что Рига - самый крупный город Прибалтики, исторический центр в ней не очень большой, тем не менее обойти его весь за один день оказалось задачей не из легких. Сразу после обеда зарядил дождь, попытался переждать его в кафе, но спустя час не выдержал и поехал на такси в хостел. Тучи разошлись только к восьми вечера, и я вернулся в центр чтобы закончить прерванную прогулку. Нет худа без добра - толпы туристов, заполнявшие улицы и переулки Старой Риги днем, после дождя разошлись по гостиницам, так что мне повезло прогуляться по пустому летнему городу практически в гордом одиночестве.

Прогулка началась с Бастионной горки. Когда-то на этом месте проходила городская стена, окружавшая город. В середине XIX века, когда оборонительные функции стена окончательно утратила, ее снесли, а на освободившемся месте разбили парк, стилизовав его под оборонительный вал:



Каменные стены были выложены во время реконструкции 1951-го года:



При их строительстве были использованы фрагменты домов, разрушенных во время Второй мировой войны:



Бастионная горка является одной из центральных площадок для проведения национального латышского праздника Лиго (аналога нашего Ивана Купалы). По этому случаю некоторые деревья в парке украсили флажками с орнаментом:



Ратушная площадь - центр Старой Риги. Здесь находится Дом Черноголовых - бывшая резиденция одноименного братства, купеческой гильдии, возникшей в начале XIV века:



Покровителем Черноголовых считался св. Маврикий, его изображение присутствовало на гербе братства, экзотический цвет лица святого и дал название всей организации:



Дом Черноголовых был полностью разрушен во время Второй мировой войны, так что здание, которое мы видим сегодня - новодел, построенный в 1999 году:



В 2012-2016 годах, на время реставрации Рижского замка, сюда была перенесена резиденция Президента Латвии. Пока я снимал окрестности, в доме принимали французскую делегацию, кортеж представительских автомобилей с дипломатическими номерами стояла прямо у входа в здание:



С Ратушной площади открывается вид на самое узнаваемое здание Старой Риги - собор св. Петра:



Это одно из первых строений латвийской столицы, первое упоминание о нем датируется 1209 годом, то есть всего через восемь лет после основания города:



Высота шпиля в 123 метра сгубила храм во время Второй мировой - доминанта района была отличной мишенью для немецкой артиллерии. Купол и внутренне убранство собора были полностью уничтожены:



Восстановление купола было завершено в 1973 году, внутреннего убранства - еще 10 лет спустя. Примечательно, что на башенных часах всего одна стрелка - часовая, в 1352 году, когда они появились на куполе, темп жизни был намного медленнее, чем сейчас, и жители вполне обходились без минутной стрелки, достаточно было знать который час:



Главный вход в церковь украшают скульптуры из известняка:



Алтарная часть церкви св. Петра, на заднем плане - лютеранская церковь св. Иоанна:



Возле алтарной части в 1990 году был установлен памятник Бременским музыкантам:



Скульптуру подарил Риге город-побратим Бремен. В Бремене я был 20 лет назад, там на Рыночной площади есть похожий памятник героям сказки братьев Гримм, рижский вариант - не полная копия, но сходство определенно есть. Длина улицы Яуниела, всего 225 метров, она ничем не выделяется среди остальных улиц Старой Риги, но именно эта рижская улица знакома практически каждому жителю бывшего СССР. Её почему-то выбрали советские киношники для съемки сразу нескольких фильмов, среди которых "Шерлок Холмс" и "17 мгновений весны":



Сегодня улица застроена кафешками, фасады немного перекрашены, но место действия легко узнается, вот Бейкер Стрит:



А это Блюменштрассе:



В красном домике XVI века находился магазин с птицами, возле которого Плейшнер беседовал с продавцом:



А во дворе за "птичьим магазином" видно крыльцо "Бейкер стрит, 221в" - квартиры Шерлока Холмса. Сохранилась и водосточная труба, и дверь со львами, и даже кованые решетки на окнах:



Если учитывать реальную географию, получается, что профессор Плейшнер, провалив задание, выпал из явочной квартиры в Берне во двор дома Шерлока Холмса в Лондоне. Вот так улица Яуниела выглядит с обратной стороны, с которой все вышеперечисленные герои входили в кадр:



Заканчивается она у Домской площади с видом на здание Рижской фондовой биржи:



Дело шло к полудню, решил перекусить, выбор пал на ресторан "Розенграль":



Он необычен тем, что находится в винном погребе, который расположен под современной улицей Розена:



Подземелье соединяет два дома, находящиеся на противоположных сторонах улицы, так что у ресторана сразу два входа:



Спуск вниз очень крутой:



Прямо со ступенек попадаешь в подземный ход под улицей:





Первое упоминание об этом погребе относится к 1293 году, судя по раскопкам, первоначально над ним находилось одно- или двухэтажное каменное здание, а сам погреб был полуподвальным помещением, углубленным в землю наполовину. Во время Второй мировой здание над погребом было разрушено, и о подземелье забыли почти на 20 лет - оно было вновь обнаружено только в 1962 году. Своды помещения опираются на четыре доломитовых пилона:



В ресторане воссоздана атмосфера средневековья, но погружение не такое полное, как в таллинском "Третьем драконе", на мой взгляд всю картину портит светодиодная подсветка, свечей на столах было бы вполне достаточно:



В центре зала находится старейший в Риге колодец - ровесник подземелья. При строительстве ресторана его присыпали, чтобы грунтовые воды не затапливали зал, но немного воды внутри есть, посетители бросают на дно монетки:



Заказал оленину с имбирным пивом:



Независимо от заказа всем клиентам приносят свежие лепешки, завернутые в холщевую ткань:



Пока я трапезничал в погребе, на улице пошел дождь. Попытка переждать его не увенчалась успехом, так что оставшуюся половину дня пришлось сидеть в хостеле. К вечеру распогодилось, и я пошел гулять дальше.

Ворота в остатках городской стены XIII века, над сводом - герб Риги:



Ворота ведут в Иоанново подворье - территорию первой резиденции рижского епископа, появившейся здесь в первой половине XIII века. Название подворье получило от церкви св. Иоанна, стены которой к нему примыкают:



От Иоаннова подворья кривыми улочками выхожу к пятиэтажному зданию, на крыше которого сидит черный кот:



Это знаменитый, овеянный легендами Дом с котами. Здание в стиле модерн было построено в 1909 году, появление котов на крыше башен объясняет городская легенда согласно которой богатый домовладелец, недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы. Коты были повёрнуты хвостами в сторону окон кабинета старейшины Большой гильдии и сильно оскорбляли его своим видом. Законных методов для демонтажа котов найти не смогли, и домовладелец был принят в гильдию. Кстати, ее здание с остроконечными оконными проемами и сегодня находится прямо напротив Дома с котами:



Сами коты были выполнены в виде насадки на башню и не были жестко закреплены, так что после разрешения конфликта не составило никакого труда повернуть их лицом к зданию Большой гильдии:



Рядом со Большой гильдией находится и Малая:



Она появилось на этом месте не позднее 1210 года, но после этого как минимум три раза перестраивалась. Последняя реконструкция была выполнена в середине XIX века, на фасаде под гербом города отмечены все даты последних переделок. Сегодня в здании находится музей ремесел:



Улица Зиргу зажата между зданием Большой гильдии и громадой Министерства финансов:



По ней попадаю на Домскую площадь. Здесь находится Домский собор - главная лютеранская церковь Латвии. Он был заложен в 1211 году, всего через 10 лет после основания города. Строительство растянулось почти на 60 лет и было закончено только в 1270-м:



Как и другие церкви Риги, собор многократно перестраивался, современный вид принял в середине XVIII века:



Высота собора вместе с флюгером в виде петушка - 96 метров:



Безлюдная вечерняя Рига прекрасна:



Труба дорожного знака одета в пеструю ткань с национальным орнаментом, где еще такое увидишь:



Три брата - архитектурный комплекс из трех сохранившихся жилых зданий:



Самое старое - "Белый брат", построено около 1490 года:



"Средний брат" на полтора века моложе, построен в 1646 году, "Зеленый брат" - самый младший, 1718 года постройки:



Буквально через дорогу от братьев находится главный католический храм Латвии, четвертый по высоте шпиль Старой Риги - Кафедральный Собор св. Иакова:



Главный вход в церковь, сверху указан год основания:



Северная стена собора св. Иакова соседствует со входом в здание Сейма Латвийской Республики - однопалатного парламента страны:



У восточной стены находится памятник жертвам "баррикад" - вооруженных столкновений между сторонниками выхода Латвии из состава СССР и советским ОМОНом в январе 1991 года:



Вокруг пустые улицы:



Город как будто вымер:



Ни души! Говорят, летом, в разгар сезона - это большая редкость:



Пустынными улицами выхожу на Замковую площадь. Здесь находится Рижский замок - резиденция президента Латвии:



Слева - католическая церковь Скорбящей Богоматери и двухэтажный дом священника. Оба здания были построены в 1765 году:



Рижский замок сейчас на реставрации, латвийский президент временно обитает в Доме Черноголовых, об этом я уже писал в начале поста:



Ворота во внутренний двор замка:



Не удержался, заглянул, пока никто не видит. Внутри облупившиеся стены, наполовину сорванный принт с изображением ворот, какими они должны стать после предстоящей реставрации, и капот автомобиля сопровождения с проблесковыми маячками на решетке радиатора:



Лучший вид на Рижский замок - с Вантового моста. Отсюда видны и старые круглые башни и новая Башня трех звезд, пристроенная в период первой независимости Латвии в 1938 году:



На церкви Старой Риги тоже отличный вид. Каскад шпилей, слева направо - Домский собор, церковь св. Петра и англиканская церковь св. Искупителя:



В моем личном рейтинге Рига заняла второе почетное место среди прибалтийских городов. Немного не дотягивает по чистоте и атмосферности до Таллина, но явно превосходит разбитый и депрессивный Вильнюс. В семейном архиве сохранились фотографии Риги начала 80-х годов, постараюсь как-нибудь сделать небольшую подборку в стиле "было-стало". А вы были в Прибалтике? Какой город нравится больше всего?

Посты о Прибалтике:

01. Рига. Московский форштадт
02. Осенняя Рига сверху и снизу
03. Рига вчера и сегодня
04. Рига. Архитектура и детали
05. Один день в старой Риге
06. Общественный туалет в Риге
07. Депрессивный Вильнюс
08. Повседневный Вильнюс
09. Детальный Вильнюс
10. Исторический Вильнюс
11. Виленские замки
12. Самая узкая улица Вильнюса
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

Латвия, Рига, путешествия, архитектура, Прибалтика

Previous post Next post
Up