Исторический Вильнюс

Nov 16, 2016 09:00



История Вильнюса, как и любого другого города, расположенного на перекрестке торговых путей, культур и религий, была очень богата на события. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку, когда Гедимин перенес сюда столицу Великого княжества литовского, затем Вильнюс был польским, немецким и русским городом. Его многократно жгли и разрушали, жителей вырезали и выселяли, несколько раз менялся национальный и религиозный состав населения. В итоге вихрь истории оставил на месте современной литовской столицы богатое мультикультурное наследие, о котором и пойдет речь в сегодняшнем посте.



Как и все города того времени, средневековый Вильнюс являл собой крепость, окруженную со всех сторон высокой стеной, защищавшей от неприятеля. До начала XV века территория Вильнюса ограничивалась стенами Верхнего и Нижнего замков, о которых я подробно рассказал в предыдущем посте. Однако после Грюнвальдской битвы 1410 года, в результате которой главная внешняя угроза была ликвидирована, ВКЛ стало гегемоном Восточной Европы, и город начал активно разрастаться вне крепостных стен. Последующие 100 лет никакие опасности столице княжества не угрожали, но в начале XVI века на востоке на стало набирать силу освободившееся от татарского ига Московское княжество. В 1503 году для защиты от нового врага литовский князь Александр начал строить новую оборонительную стену:



В начале XVII века на участке стены у холма Бокшто была построена бастея - оборонительное сооружение, состоящее из башни:



И подковообразного укрепления, предназначенного для артиллерии:





Башня и подкова были соединены тоннелем, который позволял оперативно и незаметно перемещаться между объектами:



В результате многочисленных войн с восточным соседом бастея была разрушена, а после вхождения Вильнюса в состав Российской империи была разрушена вся оборонительная стена, на месте бастеи образовался пустырь, а позже - свалка. Восстановительные работы здесь начались только в 1966 году, к концу 1980-х бастея и часть крепостной стены на холме Бокшто были отстроены заново. В начале 2000-х в городе была объявлена программа "Исчезнувший Вильнюс" в рамках которой планируется реконструкция утраченных и консервация оставшихся исторических объектов. Судя по строительному инструменту на площадке, реализация программы идет полным ходом:



На подкове висит люлька с рабочими - что-то активно реставрируют:



Единственными сохранившимися воротами оборонительной стены, построенной Александром, являются Острые ворота или, как их еще называют, Острая брама:



Первое упоминание об этих воротах относится к 1503 году, то есть ко времени начала строительства стены. Чуть позже над воротами был достроен фасад и аттик, декорированный гербом Литвы, поддерживаемым двумя грифонами:



Непосредственно над воротами находится ниша с изображением Христа:



В 1754 году над воротами со стороны города была выстроена каменная часовня:



Считается, что она была построена специально для иконы Божьей Матери, которая теперь называется Остробрамской:



Изнутри стены часовни покрыты обетными дарами - различными предметами, приносимыми в дар богу по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания:



В Остробрамской часовне это в основном серебряные пластины с изображениями сердец, распятий, молящихся людей и выгравированными на них надписями:



Народная тропа сюда не зарастает, икона считается защитницей и покровительницей города:



В 1993 году Остробрамскую часовню посетил папа римский Иоанн Павел II:



Остробрамская часовня соединена галерей с костелом св. Терезы:





Нынешнее здание костела было построено в середине XVII века при монастыре кармелитов:



Внутри посетителя встречают пышные интерьеры в стиле барокко:





Первое время попасть в Остробрамскую часовню можно было только через главный вход костела, который был частью комплекса мужского монастыря, поэтому вход для женщин туда был закрыт. Позже со стороны Замковой улицы построили отдельный вход, и галереей смогли пользоваться все желающие, независимо от пола:



С другой стороны улицы в то же время был основан еще один монастырь - Свято-Троицкий базилианский. С тех пор его территория много раз перестраивалась и меняла хозяев. От первоначального комплекса остались только ворота в стиле барокко, построенные в 1761 году:



Фронтон верхнего яруса украшен барельефом, изображающим святую троицу - бога отца, бога сына и святого духа:



Количество церквей в Вильнюсе непривычно большое для постсоветского города, своей сохранностью они обязаны поздним вхождением Литвы в состав СССР. К 1940-му году первая волна борьбы с религией, во время которой было уничтожено большинство сооружений культа, уже закончилась. На одном пятачке с костелом св. Терезы и воротами базилианского монастыря находится еще один храм - православная церковь св. Духа, находящаяся на территории единственного в Литве православного монастыря:



Часовня святого Яцека 1901 года постройки, расположена на Погулянке - в западной части города:



Самым заметным храмом Вильнюса, в прямом смысле этого слова, является костел св. Иоанна, его колокольня вот уже более 300 лет остается доминантой Старого города, ее высота - 63 метра, с крестом - 68. Во время реконструкции 2010-го года в колокольне сделали лифт, а на четвертом ярусе, на высоте 45 метров, оборудовали смотровую площадку:



Крупнейшим православным храмом Вильнюса является Пречистенский Кафедральный собор. Он был основан князем Ольгердом и построен по образу и подобию собора св. Софии в Киеве. Как и многие другие церкви Вильнюса собор несколько раз переходил из одной конфессии в другую, пока окончательно не был возвращен русской православной церкви в 1864 году.Современный вид здание приобрело в 1868 году, на сегодняшний день Пречистенский собор является главным православным храмом Литвы:



Несмотря на то, что безбожные пятилетки 20-30-х годов обошли Литву стороной, свой черный след в истории христианских храмов коммунисты все же оставили - некоторые здания, отобранные у церкви в первые годы советской власти, в порядок не приведены до сих пор. Костел Божией Матери Утешения - памятник архитектуры XVII - XVIII веков, здание серьезно пострадало во время Второй мировой, после окончания войны его переделали под жилой дом для преподавателей Вильнюсского университета, интерьеры и убранство при этом были полностью уничтожены. Сохранившуюся колокольню с ажурным крестом сегодня используют в качестве мачты для антенн сотовой связи:



Костел Вознесения Господня был построен в 1730 году. Во время Второй мировой в нем был организован госпиталь, храм закрыли. В 1993 году здание вернули церкви, но службы здесь до сих пор не проводятся, помещение бывшего костела используется для хранения фондов Литовского национального музея:



Заброшенные церкви в Вильнюсе хоть и встречаются, но являются скорее исключением, чем правилом - большинство храмов успешно восстановлены и находятся в отличном состоянии. В самом центре города напротив городской ратуши стоит костел св. Казимира:



Он был построен в 1618 году, в 1840 русские переделали его в православный храм, в 1915 захватившие Вильнюс немцы организовали в здании гарнизонную протестантскую церковь, и только в 1919 костел наконец вернули католикам:



За годы существования храм несколько раз горел и перестраивался, последняя масштабная реконструкция была проведена в середине XVIII века, тогда архитектором Томашем Жебровским был построен ступенчатый фонарный купол, увенчанный короной ВКЛ:



Этот же архитектор, а по совместительству философ, математик и астроном, основал и спроектировал первую в Восточной Европе астрономическую обсерваторию, надстроенную поверх одного из корпусов Виленского университета:



Вильнюсский университет - старейший на постсоветском пространстве, он был основан еще в 1579 году как Виленский университет общества Иисуса, в XVII веке был преобразован в Главную литовскую школу, современное название получил в 1803 году указом, подписанным российским императором Александром I. Под его патронажем Виленский университет стал крупнейшим ВУЗ-ом Европы, превосходя числом студентов даже Оксфордский университет. Сегодня он состоит из 12 факультетов, число студентов превышает 20 тысяч человек:



Среди выпускников Виленского университета были такие прославленные личности как поэт Адам Мицкевич и национальный герой Чили Игнатий Домейко, а это современные выпускники:



Здания университета расположены в самом центре города, буквально в десяти метрах от Президентского дворца:



Улица Замковая - старейшая в Вильнюсе, вот уже более 500 лет она связывает Нижний замок с площадью перед городской ратушей:



Магдебургское право Вильнюс получил в 1387 году, одновременно с принятием ВКЛ христианства, однако первые упоминания о городской ратуше на рыночной площади столицы относятся к 1432 году:



Современное здание в неоклассическом стиле было построено в 1799 году:



На его фронтоне красуется герб Вильнюса - святой Христофор, переносящий через реку младенца Иисуса:



Тот же герб только в цвете продублирован над главным входом. Примечательно, что похожий персонаж является покровителем Риги, в столице Латвии его почитают как Большого Кристапа:



Через квартал от ратуши находится здание Национальной филармонии:



Это главный концертный зал города, но помимо собственно концертов здесь часто проводятся и другие культурные мероприятия:



Дворец Гурецких - памятник архитектуры конца XVIII века, легко узнаваемый по круглой пристройке на углу:



Внутренний двор Вильнюсской иезуитской гимназии:



Гулять по историческому Вильнюсу одно удовольствие, если не уходить далеко от центра, город оставляет самые приятные впечатления:



Подворотни, принадлежащие магазинам и ресторанам, отремонтированы до почти идеального состояния:



В некоторых местах Старому Вильнюсу можно простить даже обшарпанность и разруху:



Здесь они смотрятся гармонично:



Исторический центр Вильнюса - самый большой в Прибалтике, обойти его весь, как в Риге или Таллине довольно сложно. Каждый раз, приезжая в Вильнюс, я нахожу все новые и новые места, попадаю в подворотни и дворики, в которых раньше не бывал. Уверен, что этот пост не последний, в следующие визиты буду высматривать упущенные интересности и делиться ими в блоге.

Посты о Прибалтике:

01. Депрессивный Вильнюс
02. Повседневный Вильнюс
03. Детальный Вильнюс
04. Исторический Вильнюс
05. Виленские замки
06. Самая узкая улица Вильнюса
07. Рига. Московский форштадт
08. Осенняя Рига сверху и снизу
09. Рига вчера и сегодня
10. Рига. Архитектура и детали
11. Один день в старой Риге
12. Общественный туалет в Риге
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

путешествия, архитектура, Вильнюс, Прибалтика, Литва

Previous post Next post
Up