Стокгольм. Город для жизни, но не для туристов

Feb 03, 2020 19:16



В Скандинавии я уже второй раз, наблюдение которое я сделал еще в Хельсинки в точности повторилось в Стокгольме. Скандинавские города хороши для жизни,но не предназначены для массового туриста - здесь нет величественной архитектуры, древней истории и всемирно известных памятников. Если Англия в массовом сознании - это Биг-Бен, Франция - Эйфелева башня, а Италия - Колизей, то у Швеции никакой визитной карточки нет.



Стокгольм по скандинавским меркам большой город, здесь живет почти миллион человек, но исторический центр очень компактный, его полностью можно обойти пешком за полдня, что я и сделал. Из метро вышел на Королевском острове недалеко от ратуши:



В отличие от большинства европейских городов, где ратуши сохранились со средних веков, здесь здание совсем новое - 1923 года постройки, башня очень напоминает колокольню церкви Николая Агриколы в Хельсинки - просто копия. К сожалению с октября по май доступ на смотровую площадку закрыт:



На первом этаже продают сувениры и открытки, отправил себе пару штук домой через исторический почтовый ящик:



Из внутреннего двора ратуши попадаю в аркаду - очень атмосферное место:



Потолки украшены деревянными кессонами с изображением созвездий:



Перед аркадой разбит небольшой сквер, в котором даже зимой зеленеет трава:



Вид через пролив на остров Сёдермальм, там на холме находится самая высокая точка Стокгольма:



У западной стены ратуши обустроен кенотаф основателя Стокгольма - Биргера Магнуссона. Магнуссон носил титул ярла - верховного правителя Швеции, его настоящая могила находится в монастыре небольшого городка Варнхем в 250 километрах к западу от Стокгольма:



От кенотафа ярла Биргера открывается самый известный открыточный вид на Стокгольм. Это Риддархольмен - Рыцарский остров, административный район города полностью занятый административными зданиями:



Белая бочка с зеленой крышей - самое старое здание Стокгольма, в народе его называют башней ярла Биргера, хотя на самом деле она была построена в 1530 году - почти через 300 лет после его смерти королем Швеции Густавом Васой:



Чтобы попасть на Рыцарский остров от ратуши нужно пройти вот по этому мосту, на фоне которого виднеется футуристическое здание конгресс-центра:



За 10 минут пересекаю пролив и вот я на Риддархольмене. Церковь, чей шпиль виден практически из любой точки в центре города, называется просто церковь Рыцарского острова. Фундамент здания - практически ровесник Стокгольма, его возвели около 1300 года, современный вид церковь приняла в XVII веке. Сегодня в ней находится усыпальница шведских королей, богослужения не проводятся. С декабря по май церковь закрыта, так что внутрь попасть не удалось:



Из-за узкой административной направленности Рыцарский остров - самый пустынный район Стокгольма, жилых зданий в нем нет, кроме госслужащих и редких туристов сюда никто не заходит:



Поэтому иду на мост и перехожу в Старый город:



Здесь сразу встречает интересное здание с кривой крышей и пляшущими стенами - это дворец адмирала Рюнинга 1644 года постройки:



Почтовый автомобиль повез открытку, которую я отправил в ратуше двумя часами ранее:



До середины XX века Старый город Стокгольма был неблагополучным районом, вроде минской Немиги до ее сноса в начале 1970-х. Застройка здесь хоть и историческая, но довольно примитивная и однообразная:



Поэтому чтобы туристам не было скучно экскурсоводы придумали игру с поиском пасхалок:



Вот первая из них - рунический камень, вмонтированный в фундамент здания по улице Прастгатан. Гравировка на нем была сделана в районе XII века, сто лет спустя камень попал в строящийся Стокгольм и был использован при закладке фундамента:



Это главная площадь Стокгольма, в центра кадра - здание шведской Академии, той самой что ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе. Внутри по совместительству находится музей Нобеля:



Самые фотографируемые здания в Стокгольме - дома Шанца(красный) и Сейфритца(оранжевый), построены на рубеже XVI - XVII веков:



Главная ёлка Стокгольма - живая красавица, никаких пластиковых конусов и елкоподобных хайтековых скульптур:



А вот и вторая пасхалочка - ядро, вмонтированное в угол дома 1795 года постройки в юго-восточном углу площади:





Такси Стокгольма является одним из самых дорогих в мире, шведы сразу пишут минимальную стоимость поездки на лобовом стекле, здесь видна сумма в 535 крон - это примерно $55 за 10 километров пути. В 11 раз дороже, чем в Минске:



Не все об этом знают, но Швеция до сих пор является монархией, в Старом городе у шведских монархов есть королевский дворец. Здание огромное - циклопических размеров, больше чем Зимний дворец в Петербурге, внутри 1430 комнат. В интернетах пишут, что это самый большой дворец Европы, в реальности Лувр все же больше:



С 2011 года во дворце идет реставрация фасадов - они были сделаны из песчаника, который поизносился с момента постройки резиденции в 1760. По плану работы должны занять 22 года, то есть окончательно леса уберут только в 2033 году:



Пасхалочка №3. Самый маленький памятник Швеции - "Мальчик, смотрящий на Луну", возле ног и ягодиц мальчика лежат две монетки для масштаба:



Раз уж пошла такая тема со всем самым-самым, вот самый узкий переулок Стокгольма (привет самой узкой улице Вильнюса, Бремена и Минска)



В верхней части его ширина не превышает 90 см, но внизу два человека могут спокойно разойтись не цепляясь плечами:



Последняя точка в Старом городе - площадь Железного рынка, здесь тоже стоит живая елка и ручная водоколонка 1829 года:



От Старого города выхожу к развязке Слюссен, что в переводе с шведского означает "замОк":



Огромную транспортную развязку над проливом соединяющим Балтийское море с озером Меларен построили еще в 1930-е. К началу 2000-х она перестала справляться с напором трафика, к 2009 году власти разработали план реконструкции, непосредственно к работам приступили в 2016:



Все предыдущие конструкции пойдут под снос, на их месте построят совершенно новое сооружение, объем работ тут просто колоссальный, по плану хотят управиться за 10 лет, то есть к 2026 году:



Интересно посмотреть на все это с высоты, поэтому иду к лестнице прорубленной прямо в скале:



Она ведет на бесплатную обзорную площадку:



Которая находится на высоте 30 метров и называется она "Лифт Катарины":



Сам лифт, правда, с 2010 года не работает - в нем нашли какие-то дефекты конструкции, да так и не починили, поэтому наверх только ножками:



Отсюда отлично виден масштаб бедствия - стройка ведется уже четыре года, а работы еще непочатый край:



На центр города открывается отличный вид - можно проследить весь мой сегодняшний маршрут от ратуши через Рыцарский остров в Старый город:





Вид на западную часть острова Сёдермальм:



Прямо в центре Стокгольма можно сесть на паром и уплыть во множество городов Балтики:



Но жители шведской столицы предпочитают отдыхать на многочисленных островах Стокгольмского архипелага



Которые застраивают коттеджами и дачами:



В сухом остатке могу сказать, что для жителей Стокгольма с их стокгольмскими зарплатами город близок к идеальному, но для туриста из Восточной Европы здесь дорого и неинтересно. Единственным заслуживающим внимание объектом является метро, о нем в следующем посте

Другие поездки по Европе:

01. Рождественский Бремен. Без Трубадура и Принцессы
02. Рождественский Минск
03. Рождественский Вильнюс
04. Депрессивный Вильнюс
05. Повседневный Вильнюс
06. Детальный Вильнюс
07. Исторический Вильнюс
08. Виленские замки
09. Самая узкая улица Вильнюса
10. Старая Рига. Фасад и изнанка
11. Рига. Скульптуры и памятники
12. Рига. Московский форштадт
13. Осенняя Рига сверху и снизу
14. Рига вчера и сегодня
15. Рига. Архитектура и детали
16. Один день в старой Риге
17. Общественный туалет в Риге
18. Первый диктатор Беларуси. Репортаж с похорон Кастуся Калиновского

Подписаться на обновления

Стокгольм, путешествия, архитектура, Швеция

Previous post Next post
Up