В Скандинавии я уже второй раз, наблюдение которое я сделал еще в Хельсинки в точности повторилось в Стокгольме. Скандинавские города хороши для жизни,но не предназначены для массового туриста - здесь нет величественной архитектуры, древней истории и всемирно известных памятников. Если Англия в массовом сознании - это Биг-Бен, Франция - Эйфелева башня, а Италия - Колизей, то у Швеции никакой визитной карточки нет.
Стокгольм по скандинавским меркам большой город, здесь живет почти миллион человек, но исторический центр очень компактный, его полностью можно обойти пешком за полдня, что я и сделал. Из метро вышел на Королевском острове недалеко от ратуши:
В отличие от большинства европейских городов, где ратуши сохранились со средних веков, здесь здание совсем новое - 1923 года постройки, башня очень напоминает
колокольню церкви Николая Агриколы в Хельсинки - просто копия. К сожалению с октября по май доступ на смотровую площадку закрыт:
На первом этаже продают сувениры и открытки, отправил себе пару штук домой через исторический почтовый ящик:
Из внутреннего двора ратуши попадаю в аркаду - очень атмосферное место:
Потолки украшены деревянными кессонами с изображением созвездий:
Перед аркадой разбит небольшой сквер, в котором даже зимой зеленеет трава:
Вид через пролив на остров Сёдермальм, там на холме находится самая высокая точка Стокгольма:
У западной стены ратуши обустроен кенотаф основателя Стокгольма - Биргера Магнуссона. Магнуссон носил титул ярла - верховного правителя Швеции, его настоящая могила находится в монастыре небольшого городка Варнхем в 250 километрах к западу от Стокгольма:
От кенотафа ярла Биргера открывается самый известный открыточный вид на Стокгольм. Это Риддархольмен - Рыцарский остров, административный район города полностью занятый административными зданиями:
Белая бочка с зеленой крышей - самое старое здание Стокгольма, в народе его называют башней ярла Биргера, хотя на самом деле она была построена в 1530 году - почти через 300 лет после его смерти королем Швеции Густавом Васой:
Чтобы попасть на Рыцарский остров от ратуши нужно пройти вот по этому мосту, на фоне которого виднеется футуристическое здание конгресс-центра:
За 10 минут пересекаю пролив и вот я на Риддархольмене. Церковь, чей шпиль виден практически из любой точки в центре города, называется просто церковь Рыцарского острова. Фундамент здания - практически ровесник Стокгольма, его возвели около 1300 года, современный вид церковь приняла в XVII веке. Сегодня в ней находится усыпальница шведских королей, богослужения не проводятся. С декабря по май церковь закрыта, так что внутрь попасть не удалось:
Из-за узкой административной направленности Рыцарский остров - самый пустынный район Стокгольма, жилых зданий в нем нет, кроме госслужащих и редких туристов сюда никто не заходит:
Поэтому иду на мост и перехожу в Старый город:
Здесь сразу встречает интересное здание с кривой крышей и пляшущими стенами - это дворец адмирала Рюнинга 1644 года постройки:
Почтовый автомобиль повез открытку, которую я отправил в ратуше двумя часами ранее:
До середины XX века Старый город Стокгольма был неблагополучным районом, вроде минской Немиги до ее сноса в начале 1970-х. Застройка здесь хоть и историческая, но довольно примитивная и однообразная:
Поэтому чтобы туристам не было скучно экскурсоводы придумали игру с поиском пасхалок:
Вот первая из них - рунический камень, вмонтированный в фундамент здания по улице Прастгатан. Гравировка на нем была сделана в районе XII века, сто лет спустя камень попал в строящийся Стокгольм и был использован при закладке фундамента:
Это главная площадь Стокгольма, в центра кадра - здание шведской Академии, той самой что ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе. Внутри по совместительству находится музей Нобеля:
Самые фотографируемые здания в Стокгольме - дома Шанца(красный) и Сейфритца(оранжевый), построены на рубеже XVI - XVII веков:
Главная ёлка Стокгольма - живая красавица, никаких
пластиковых конусов и
елкоподобных хайтековых скульптур:
А вот и вторая пасхалочка - ядро, вмонтированное в угол дома 1795 года постройки в юго-восточном углу площади:
Такси Стокгольма является одним из самых дорогих в мире, шведы сразу пишут минимальную стоимость поездки на лобовом стекле, здесь видна сумма в 535 крон - это примерно $55 за 10 километров пути. В 11 раз дороже, чем в Минске:
Не все об этом знают, но Швеция до сих пор является монархией, в Старом городе у шведских монархов есть королевский дворец. Здание огромное - циклопических размеров, больше чем
Зимний дворец в Петербурге, внутри 1430 комнат. В интернетах пишут, что это самый большой дворец Европы, в реальности
Лувр все же больше:
С 2011 года во дворце идет реставрация фасадов - они были сделаны из песчаника, который поизносился с момента постройки резиденции в 1760. По плану работы должны занять 22 года, то есть окончательно леса уберут только в 2033 году:
Пасхалочка №3. Самый маленький памятник Швеции - "Мальчик, смотрящий на Луну", возле ног и ягодиц мальчика лежат две монетки для масштаба:
Раз уж пошла такая тема со всем самым-самым, вот самый узкий переулок Стокгольма (привет самой узкой улице
Вильнюса, Бремена и
Минска)
В верхней части его ширина не превышает 90 см, но внизу два человека могут спокойно разойтись не цепляясь плечами:
Последняя точка в Старом городе - площадь Железного рынка, здесь тоже стоит живая елка и ручная водоколонка 1829 года:
От Старого города выхожу к развязке Слюссен, что в переводе с шведского означает "замОк":
Огромную транспортную развязку над проливом соединяющим Балтийское море с озером Меларен построили еще в 1930-е. К началу 2000-х она перестала справляться с напором трафика, к 2009 году власти разработали план реконструкции, непосредственно к работам приступили в 2016:
Все предыдущие конструкции пойдут под снос, на их месте построят совершенно новое сооружение, объем работ тут просто колоссальный, по плану хотят управиться за 10 лет, то есть к 2026 году:
Интересно посмотреть на все это с высоты, поэтому иду к лестнице прорубленной прямо в скале:
Она ведет на бесплатную обзорную площадку:
Которая находится на высоте 30 метров и называется она "Лифт Катарины":
Сам лифт, правда, с 2010 года не работает - в нем нашли какие-то дефекты конструкции, да так и не починили, поэтому наверх только ножками:
Отсюда отлично виден масштаб бедствия - стройка ведется уже четыре года, а работы еще непочатый край:
На центр города открывается отличный вид - можно проследить весь мой сегодняшний маршрут от ратуши через Рыцарский остров в Старый город:
Вид на западную часть острова Сёдермальм:
Прямо в центре Стокгольма можно сесть на паром и уплыть во множество городов
Балтики:
Но жители шведской столицы предпочитают отдыхать на многочисленных островах Стокгольмского архипелага
Которые застраивают коттеджами и дачами:
В сухом остатке могу сказать, что для жителей Стокгольма с их стокгольмскими зарплатами город близок к идеальному, но для туриста из Восточной Европы здесь дорого и неинтересно. Единственным заслуживающим внимание объектом является метро,
о нем в следующем посте Другие поездки по Европе:
01.
Рождественский Бремен. Без Трубадура и Принцессы02.
Рождественский Минск03.
Рождественский Вильнюс04.
Депрессивный Вильнюс05.
Повседневный Вильнюс06.
Детальный Вильнюс07.
Исторический Вильнюс08.
Виленские замки09.
Самая узкая улица Вильнюса10.
Старая Рига. Фасад и изнанка11.
Рига. Скульптуры и памятники12.
Рига. Московский форштадт13.
Осенняя Рига сверху и снизу14.
Рига вчера и сегодня15.
Рига. Архитектура и детали16.
Один день в старой Риге17.
Общественный туалет в Риге18.
Первый диктатор Беларуси. Репортаж с похорон Кастуся Калиновского Подписаться на обновления