Минск. Железный прорыв

Apr 16, 2023 09:01


Часть 3. Товарная станция

Продолжение экскурса в историю первой минской железнодорожной станции. 01.10.1928 два минских вокзала объединили новой веткой длиной 700 м. Участок Менск - Радошковичи Западной железной дороги передан в ведение Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги.

В 1928 году все товарные операции и обслуживание товарных поездов сконцентрированы на станции Менск МББ ж.д., которая переименована в станцию Менск-товарная МББ ж.д. На этой станции сосредоточены исключительно грузовые операции по приему к отправлению и выдаче грузов малой скорости.

В снежные зимы, как в 1929 году, около станции Минск-Товарная толщина сугробов на рельсах достигала 1,5 м.

Правилами уличного движения по городу Менску (1933) «каля станцыi Менск-Таварная» для извозчиков легковых конных экипажей устанавливалось место стоянки № 10.

26.10.1939 с вокзала на станции Минск-Товарная вновь началась отправка всех поездов дальнего следования. Организованы отдельные кассы по продаже билетов для следования на Москву и по Белорусской железной дороге.

Однако продолжалось это недолго. В июне 1941-го под немецкими бомбардировками города здание станции Минск-Товарная сгорело.



Станция Минск - Товарная. 1941.



Авария на разворотном кругу.



Станция Минск-Товарная. 1941. Фото Карла Раушера.

На снимке общий вид с Бетонного моста на станционные постройки бывшего первого пассажирского вокзала Минска. Железнодорожный состав из открытых товарных вагонов плотно заполнен советскими военнопленными для транспортировки в концлагеря Германии. Они не знают, что приказом Ставки Верховного главного командования Красной Армии «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» от 16.08.1941 № 270 «без публикации» военнопленные поставлены в один ряд с предателями.

В ноябре 1941 года на минскую Товарную станцию пришел первый эшелон с депортированными гамбургскими евреями. Около 7 тыс. западноевропейских евреев были поселены в зондергетто Минского гетто.



Судебный процесс по делу о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Белорусской ССР (15-29 января 1946 года).

С целью уничтожения истощавших и непригодных к труду военнопленных с 28 по 31 января 1943 года батальоном 327-й немецкой пехотной дивизии возле станции Минск-Товарная было расстреляно около 10 000 военнопленных.



Güterbahnhof Minsk. 1941-1944.

На снимке военной поры общий вид Товарной станции. На втором плане застройка Суражской улицы и эстакада над железной дорогой.

В 1945 году железнодорожная внеклассная сортировочная станция «Минск-Товарный» восстановлена, в 1970-х годах полностью реконструирована. На ней расформировывались прибывшие и формировались новые грузовые составы. Погрузочно-разгрузочные площадки, льдо-пункт оборудованы специальными механизированными устройствами. Станция являлась базовой на Белорусской железной дороге по использованию информационной и вычислительной техники.

Остановочный пункт

После войны здание вокзала не восстанавливалось, а его платформы использовались как остановочный пункт для пригородных поездов. В 1970-1975 годы остановочный пункт электрифицирован в обоих направлениях.

До конца 1970-х годов поблизости находилась автостанция «Товарная». С открытием 29.06.1984 первой линии Минского метрополитена один из выходов станции «Институт культуры» ведет к описываемому железнодорожному остановочному пункту. В это время он также получил название «Институт культуры», откуда ежедневно отправляются электропоезда региональных линий.

В 2013-2014 годах проведена капитальная реконструкция остановочного пункта. Построены дополнительно две пассажирские платформы и крытый павильон. Выходы с платформ производится на Суражскую, Московскую и Могилёвскую улицы. Платформы соединены посредством подземного перехода со станцией метро «Институт культуры», в непосредственной близости от платформы имеются остановочные пункты городского автобуса и троллейбуса.



Суражская улица. 2019.

Административно и территориально остановочный пункт «Институт культуры» относится к железнодорожной станции «Минск-Сортировочный» (Брест-Литовская, 7).

Минск, история, Беларусь

Previous post Next post
Up