Георгиевск - Макондо на Кавказе

Jun 09, 2016 17:19

Уже две недели в Георгиевске идут непрерывные дожди. Редкие прогулки по городу под свинцовым небом навевают сравнение увиденного с Макондо из «Ста лет одиночества» Маркеса. Основанные кем-то и когда-то в степи на фронтире русской цивилизации он сейчас забыт и тихо зарастает травой. Растущая под обильными дождями зелень, полное отсутствие благоустройства ведет к активному и буйному погребению территории города цветущим саваном из листвы. Там где в детстве были тротуары и газоны - непролазные кусты, там где были заборы и клумбы - руины. Улицы пустынны. Множество домов кажутся необитаемы, на многих таблички «продаются», уже потрепанные временем. Это на мой взгляд следствие уже как 25 летней социально-экономической депрессии города, в которую он в последние годы все активней и активней погружается. Трудоспособные георгиевцы уезжают, в храме на праздничных службах на 90% - старушки и немного побитых жизнью женщин.
От прогулок по зарастающим улицам города остается ощущение полного отсутствия в городе власти и управления - дороги в жутком состоянии, невыпиливаемые деревья, руинированные тротуары и запущенные газоны. Город Георгиевск брошен.

Динамика тщетных попыток пседвоблагоустройства в некоторых участках городского пространства (например городской парк) все больше отстает о разрушения городской ткани. Такие термины как «пешеходные улицы», «общественные открытые пространства», «цветники», «детские площадки» незнакомы городским архитекторам и благоустроителям (в существовании которых я сомневаюсь). Сомневаюсь еще и оттого, что вакханалия в застройке оставляет глубокие раны в внешнем облике города. В центре города, на Березке и кое-где на оживленных улицах поднимаются бетонные каркасы торговых центров и центриков, обшиваются сайдингом и обзываются «плазами», «сити» и прочими иностранными словами. Все они совершенно безликие, дешевые и скучные. Перед ними нет газонов и цветом - как правило грунтовая парковка. В довершении их обвешивают кричащей рекламой и все - уют оставшихся улиц конца XIX века потерян. Георгиевск деградирует на глазах. Одно дело экономическая депрессия, но другое дело общественная деградация. Ибо я не разу ни слышал или читал, чтобы хотя бы кто в нашем 70000-ном городе организовал обсуждение качественного благоустройства города. В городском парке появилась т. н. «Звезда городов-героев» - что-то вроде памятника в который заложены капсулы с землей из городов-героев. Не буду говорить о смыслах памятника - скажу о качестве выполнения. Дешевый тонкий искусственный полимерный гранит. Несколько сезонов и мемориал надо поправлять. Плюс невыразительный дизайн памятника. Этот памятник - приговор местному обществу и отражение его культурного уровня. Им невозможно восторгаться - скорее печалиться, что до такого докатился родной город.
Но при этом в городе есть два объекта, которые останутся как достижения современной эпохи - храмы святого Георгия - русский и армянский. Полностью готов армянский храм Сурб Геворг, который зачем-то выселили далеко в промзону на городскую окраину. Он действительно произведение искусства! Его формы, убранство, резьба по камню, кованная ограда. Чувствуется, что создавали его люди талантливые, умные и с любовью. О каждом элементе его можно начать интересную дискуссию. И творили его своими руками тоже георгиевцы. Где они ныне? Почему стали безразличны к своему городу?
И можно ли что-то изменить своими собственными силами. Да, если у тебя есть 50-70 млрд. рублей и 5 лет времени и до тысячи человек единомышленников. Полагаю если приложить 2-3 млрд. руб к каждому квадратному километру городской территории, то можно восстановить улично-дорожную сеть, создать пешеходные зоны, парки и скверы, построить некоторые необходимые дороги и ряд нужных городских зданий, реконструировать коммунальную систему города, снести самострои и создать инфраструктуру на которую привлечь крупный бизнес.
Но 50-70 млрд. руб - это большие деньги, гораздо большие, чем экономический эффект о города, в т.ч. совокупный объем собираемых в нем налоговых и неналоговых доходов. Следовательно для реновации Георгиевска надо будет изъять деньги или из собственного кармана или у других городов. Второй вариант хоть как-то реалистичен, но большинство городов России - такие же «Георгиевск»и, что означает вечную конкуренцию между ними за деньги, которые активно отбираются у них цветущей Москвой. Буквально на прошлой недели с товарищем в центре Златоглавой обсуждали как на наших глазах меняют одни гранитные бордюры на другие - Москва с жиру бесится. Разница в объеме инвестиций на единицу площади в столице и Георгиевске составляет 50 раз.
Выиграть в этой борьбе за деньги Георгиевску практически нереально. Для этого городом должен управлять честный пассионарий-харизматик, а не воры, коммерсанты и прочие персонажи, которых мы видим последние 25 лет в белом доме на площади Победы. Что делать? Остается ждать когда георгиевская земля родить такого управленца. Если она еще может его родить. И на это могут уйти десятилетия буйства бурьяна, сараев-плаз и руинированных дорог. Хотя кто знает, м.б. главный герой городской истории уже родился и даже ходит во вторую школу?!!!

Георгиевск, общество

Previous post Next post
Up