Зачем ехать в Грозный?!!!

Jun 12, 2016 22:10

Дню России посвящается... (Очень важная запись в моем блоге)

Сегодня в первом часу ночи вернулся в Георгиевск из однодневной экскурсии в Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Поездка заставила задуматься о том, что скрепляет, а что разъединяет Россию. За день побывали в Беслане, Магасе, Назрани, Аргуне и Грозном. Хороший по насыщенности и содержанию тур, фото из которого с видами городов быть может покажу позже, а пока о том зачем ехать в Грозный.

При выезде утром из Георгиевска экскурсовод заявил, что после поездки вы все вернетесь расстроенными, т. к. увидите как хорошо «они живут» за «наш счет». В дальнейшем при комментарии достопримечательностей в городах Чечни и Ингушетии эта формулировка в разных вариантах повторялась, типа смотрите «какие им дома строят и какие у нас стоят» и т. п. Попутчики смотрели и озлоблялись, что позволило мне назвать нашу поездку «Тур культивирования злобной зависти». О которой два шага до вражды. И об этом в день России необходимо поговорить по подробней.



Прежде всего, что увидел я, дабы была понятна моя дальнейшая позиция.
Первое - много изменений за десять лет, что я не был в Беслане и Назрани. Пронзительный мемориал в бесланской школе №1 и не менее пронзительный мемориал в Городе ангелов в Беслане. Растущий пустынный и благоустроенный Магас. Великолепный Мемориал памяти и славы в Назрани, где удивительно грамотно визуализирована история ингушского народа.
Второе - современная Чечня, где я был впервые. Мы проехались только по автомагистрали М-29 от границы с Ингушетией до Аргуна, от Аргуна по 8-ми полосной магистрали (!) до Грозного и обратно. Всего то несколько десятков километров и десяток сел, но учитывая небольшие размеры Чеченской Республики вполне значительное пространства, чтобы делать выводы. В Аргуне посетили футуристическую мечеть Аймани, а в Грозном была и экскурсия (храм Архангела Михаила, Грозный Сити, парк у мечети «Сердце Чечни» и сама мечеть, музей Ахмада Кадырова, литературно-музейный квартал) и свободное время для прогулки по центру города. На весь Грозный посмотрели со смотровой 31-го этажа одной из высоток Грозный-Сити, но естественно всего Грозного не видели и мои впечатления - это впечатления наблюдателя за 6 часов в столице Чечни.
Мне понравился рассказ и позиция экскурсовода из туристическо-информационного центра «Посети Чечню», которая вела непосредственно нам экскурсию по городу - корректно, живо и как-то по честному. Она, осознает то или нет, но делала большую созидательную работу по очеловечиванию Грозного, формат которого «смотрите как они живут за нас счет» был задан экскурсоводом из Георгиевска.

И как живут?! Да также как и во всей остальной России. Чечня куда больше Россия (некий ее умозрительный усредненный образ), чем беспредельный Камчатский край или Святое Белогорье (Белгородская область).
Живет Чечня очень по разному с неприкрытым социальным и территориальным неравенством и массой социально-экономических и стоит полагать общественно-политических проблем. Грозный это не только дорогостроящая утонченность красоты «Сердца Чечни» и пафосность башен Грозный-Сити, но и скромные домишки в частном секторе на неосвещенных улицах, масса старых поддержанных отечественных автомашин и парней в турецком ширпотребе их ремонтирующих. И весьма и весьма доброжелательное отношение - обычное для жителей Кавказа.

Чему учиться у Грозного и его народа и что надо пресекать?
Прежде всего «Туры зависти». Черно-белое преподнесение фактов разъединяет нацию. Так можно и Москву показывать, и Сургут, и Казань, и малые города Белгородской области - «смотрите как они жируют за наш счет». Поиск внешнего оправдания для собственного неблагополучия весьма эффективен, но крайне деструктивен и опасен для государства в целом. Культивирование межрегиональной зависти и злобы на почве показа достижений одних за счет других ведет к конфликтам. Бесспорно нельзя отрицать наличие глубоких диспропорций в благополучии между регионами из-за перераспределения государственных финансов. Но надо стараться четко разделять на то, чему «они» добились за свой счет, чему за счет всего государства, на что мы в праве рассчитывать, и что «мы» добились или не добились в своем развитии. И вообще уходить от тезиса «они» и «мы», т. к. мы граждане одной страны. Однако в реалии уход от этого тезиса маловероятен. И получается что многого «они» добились за свой счет - таланты руководства региона (например, Чечня), таланты руководства и поддержка общества и бизнеса (например, Белгородская, Калужская области). Грозный, Белгород, Магас, Аргун, Назрань, Иннополис, Алексеевка - это труд многих и многих талантливых людей, которые спроектировали, построили нужные для этих городов и регионов здания, парки. Это действительно достижения искусства, науки, архитектуры, управления. Этим надо гордиться и этому надо учиться, а не злобно завидовать.
Да, многие успешные регионы успешны иногда прежде всего в том числе за счет средств федерального бюджета. В наибольшей степени это касается Москвы, чье опережающее инфраструктурное развитие обеспечивается общегосударственной казной. Но кем? Налогоплательщиками Георгиевска - и да и нет. Да, оттого что часть налогов от георгиевцев уходить в федеральный бюджет и непропорционально в большей мере достается москвичам. Но и «нет», т. к. Георгиевск - город-иждивенец, объем собираемых на его территории налогов меньше, чем поступлений в его бюджет и соответственно можно сказать, что он сам живет за счет жителей Татарстана или Тюменской области. Однако так говорить нельзя ибо критически неверно делить деньги между регионами по происхождению. Финансовое банкротство Георгиевска следствие не одной причины - «у нас отобрали деньги» (Москва, Чечня и т. п.), а двух. Это и действительно «сильный не дает слабому» - от этого закона природы никуда не деться. И иждивенческая позиция слабого. 25 лет бездарной социально-экономической и инвестиционной политики городского руководства при молчаливом согласии городского общества завели город в глубокую депрессию. Георгиевск, имеющий отличное эконом-географической положение, представляет собой печальную картину. Калуга или Елабуга могут еще предъявлять какие-то претензии на жизнь за их счет, т. к. они на пустом месте своими ресурсами добились успеха. А Георгиевск сам (городские власти и общество) ничего не сделал, чтобы обрести благополучие. Обижаться надо прежде всего на самих себя, а не на белгородцев или чеченцев. Поездки должны вести к созидательным выводам об изменении отношения к своему городу, а не деструктивным по сути оправданием своего бездействия. Повторюсь, человеку легче найти причину своих проблем в ближнем, чем в самом себе и это работает.
Молодцы чеченцы, молодцы ингуши, молодцы белгородцы, молодцы калужане!!! А как вы добились этого, научите. Вот верный вывод из поездки.
Я не берусь утверждать, что современный Грозный или Магас реальные образцы для подражания как Сингапур. Но на фоне той низкой стартовой основы прогресс очевиден. Можно было бездарно освоить средства по созданию необходимых для регионов зданий, что мы видим на нашем же Ставрополье. А они построили здания и сооружения которые войдут как памятники архитектуры и искусства начала XXI века.
Одно эстетические удовольствие и интеллектуальное наслаждение рассматривать мемориал памяти и славы в Назрани, национальный музей и музей А.Кадырова в Грозном, мечети «Сердце Чечни» в Грозном и мечеть Аймани в Аргуне. Да они дорогостоящие сооружения, но они прекрасны. И они идейны. И они нужны. И они построены с любовью и на века. А в Георгиевске вкладывают многие миллионы рублей в торговые центры, но они похожи на безликие сараи, которые заслуживают только сноса и из-за качества постройки и материалов ветшают на глазах, уродуют облик города. В чем причина? В них или в нас?
Хотя городскую резиденцию главы Чечни и нельзя фотографировать, но на нее можно смотреть и она украшает город. Пройдет сколько то лет и не исключено что этот огромный дворцово-парковый ансамбль с несколькими замками, дворцами, красивейшей мечетью станет общедоступным музеем и люди со всего мира будут приезжать смотреть этот кавказский Версаль и Тауэр. Шедевры мировой архитектуры и искусства находятся во дворцах тиранов прошлого Лувре, Эрмитаже, Эскориале. Они когда-то были построены «за счет» жителей своих стран. Мы сейчас об этом обычно не вспоминает и помним Екатерину Великую или князя Меншикова как созидателей, чем как казнокрадов и тиранов. Тоже самое будет и со дворцами и замками Кадырова и его будут благодарно воспоминать. В Белогорье будут добрым словом вспоминать Евгений Савченко, в Марий Эл - Леонида Маркелова. А нам в Георгиевске не кого будет вспомнить ни хорошим ни плохим словом, ибо ничего достойного истории его жители за 25 лет не создали (кроме двух храмов).

Нам стоит учиться сохранению идейных и духовных основ общества. Экскурсии для русских в Грозном начинают с православного храма. Очень верно. Православных в городе мало, храм небогатый. И пусть хотя бы экскурсанты поддерживают дом Божий в этом мусульманском регионе. В ходе экскурсии показывают мемориал славы (вечный огонь), совмещенный с музеем Ахмата Кадырова. Что это? Обязаловка по поддержанию культа личности правящего в регионе клана. М.б. и так, но идейно тоже верно. Если не брать в расчет, что сам музей красив, знакомство с жизнедеятельностью Ахмата Кадырова немаловажно. Конечно, он по-настоящему был большой человек. Конечно, противоречивый с неоднозначным отношением к России в 1990-е годы. Но вместе с тем это же крайне сложно примирить настроенный против России свой народ и Россию, которая была против одного из своих народов. Он начал этот процесс и сейчас Чечня - это вне сомнения часть России. Крайне сложно начать созидать на руинах, которые оставили после себя противоборствующие стороны к 2000-му году. Феликсу Дзержинскому тоже было сложно, но он созидал страну из пепла, поэтому и он и Ахмат Кадыров в истории.
В Грозном, где 99% населения чеченцы, есть современный театр и памятник Лермонтову, его отмечают как знаменитость, что была в это городе наряду с Пушкиным и Толстым (также имеются памятники). Но гении русской литературы были в Грозном в т.ч. с целями убийства чеченцев как офицеры имперской армии. И сам Грозный первые десятилетия своей истории был создан для борьбы с чеченцами. В экскурсии этот момент рассказывают как событие прошлого, которое не должно бросать тень на настоящее. И это верно.
Верен и пронзительный памятник «последнему защитнику Брестской крепости» Уматгирею Барханоеву на мемориале памяти и славы в Назрани. Один из лучших памятников Великой Отечественной войне что есть в России. Это не дешевка «Звезды городов-героев» в георгиевском парке, это на века. Равно как и душещипательный памятник матерям Беслана в Городе ангелов. Эти места и памятники принадлежат не одному народу или городу, а всему российскому обществу, фиксирую лучшее, что есть в его культуре. И это надо показывать, видеть, чувствовать и учиться.

А еще надо искоренять беспредел или паранойю, как какому нравится, на внутренних границах. За 300 км пути мы 4 раза пересекали границы регионов одного государства и во всех случаях (кроме границы Чечни и Ингушетии) пересечение границы это двойной паспортный (если не повезло) и практически таможенный контроль, с прохождение вещей через ленту металлоискателя, прохождение рамки, общение через стекло с ??? ментами/таможенниками, которые в компьютер вбивают твои паспортные данные и задают вопросы. Еще не хватало что-бы тебе поставили штамп в паспорт о въезде и выезде в Кабардино-Балкарию или Северную Осетию. И это происходит на административных границах субъектов Российской Федерации!!! Я уже не говорю о потерях времени. Сам по себе факт, что тебя за день несколько раз в твоей же стране «облапали» и унизили тщательным изучением паспорта коллеги из федеральных органов глубоко прискорбен. Все эти досмотры считаю не имеют никакого отношения к безопасности, т. к. злоумышленники вряд ли поедут по федеральной автомагистрали (единственной местами многополосной и качественной автодороге) где и расположены эти блокпосты, чтобы с пристрастием быть проверенным местными силовиками. Их роль вероятно в демонстрации власти над простыми смертными, что ездят по дорогам и вероятно источник средств к существованию, как легальный (ведь армия этих досмотрщиков получает зарплату из федерального бюджета), так и... И все это происходит в условиях когда турфирма заранее предоставляет в ГИБДД списки с паспортными данными всех экскурсантов и берет на себя обязательства вернуть всех в исходную точку маршрута. Что нельзя всех подозрительных туристов проверить до начала поездки и надо обязательно подозревать всех кто едет?!!! Или же надо проверить, что бы никто кто въехал час назад на территорию Кабарды в ней не остался?!!! Я уже не говорю о том, как на моих глазах настоящие менты вынудили водителя сделать нарушение ПДД и «наказали» его на несколько тысяч рублей к себе в карман. В Чечне и Ингушетии силовики стоят на каждом перекрестке, но отношение другое. Пару раз останавливали, но как только водитель говорил, что мы на экскурсию едем - в ответ слышали «Добро пожаловать в Грозный!», «Счастливого пути» и т. п. Никаких досмотров, никакого унижения. Как результат по словам нашего грозненского экскурсовода только их турцентр сегодня должен был принять 30 групп туристов. Немало, полагаю Ставрополь, Нальчик и Владикавказ, а также Рязань или Курск столько не принимают в день. Грозный в считанные годы превращается туристический центр Юга России.

Что в итоге? Так зачем же ехать в Грозный? А затем, чтобы как не парадоксально обрести лучшее, что есть в России и увидев ее пороки как «там», так и «здесь» их искоренять.

общество, Кавказ, города

Previous post Next post
Up