105 см над уровнем Крыма. Часть 2.

Jan 16, 2013 12:47


День 2. 10 сентября 2012. Арабатская стрелка - Соляное - Семисотка - Приморское.

Утром, обсуждая вихревые, набегающие и другие потоки решили, что если бы поставили палатку наверху, а не у бровки берега подбитой волнами штормов то меньше бы дуло в лоб. Ночью, скажу я вам, приходилось просыпаться очень часто - ветрило сильно, море раскачалось, когда лежишь в спальнике в палатке, хоть и в 20 метрах от воды, но судя по звуку, думаешь, что сейчас волна хренакнет в тент со всей дури. Выглядывал несколько раз - море в берегах. Все равно стремно.



Проснулись, но вряд ли я тогда выспался.

Продолжение. Часть 1.



Умыться - это в обязательном порядке. Вова умудрился что-то прогулять заодно. Вроде зубную щетку, хотя на фото он еще с ней.



А у меня рожа опять довольная.



Опять молочный завтрак и дальше крутить по Арабатке под шум моря и ветер чуть сзади подпинывающий нас вдаль-вдаль. Все та же гребенка с альтернативными проторенными дорогами-гребенками. Они здесь как распавшаяся женская коса, то переплетаются, то идут в две или три параллельно, то расходятся метров на 20-30 друг от друга. Но всегда ровнее выглядит та, по которой не едешь. Изредка мы разъезжались по разным прядям косы, но все равно пересекались то на одной, то на другой.

Море где-то в 50 метрах слева за метровым обрывчиком, созданным самим морем в периоды штормов. Здесь трава и бесчисленные пластиковые бутылки, за обрывчиком песок и дробленые ракушки, фрагменты сетей и веревок, какие-то другие артефакты… Пустынно. Безлюдно. Немного скучновато. Радует, что едем мобильной двойкой, причем в более менее едином ритме. Без разногласий (хотя и им всегда место найдется), с дринк-стопами или просто постоять-подышать.

Скажу я вам уже сейчас, что Арабатская стрелка - не тот маршрут, который хочется повторить, тем более в группе. Но разок-другой проехать все же можно, хотя бы ради галочки, да и интереса ради. Опаснее то, что по прошествии времени туда начнет тянуть снова, не взирая на пережитые неудобства, тяготы, лишения и прочую велодребедень. Это что-то типа смешных армейских воспоминаний, послушав которые, понимаешь двоякость веселья.

Вот еще один одинокий дом. Тут живут явно из бывших, но вполне нормальные мужики, если не углубляться в ненужности. Рассказывают нам, когда и какие группы велосипедистов проезжали в эти дни. Предполагаемая велогруппа тут еще не отмечалась. У меня вода пока есть, у Вовы уже нет. Заливает гидратор минеральной воды из источника, которая на поверку оказывается такой вонючей, что впоследствии желание жажды оказывается слабее, чем сила запаха минералов.

Дальше едем на остатках моей нормальной воды. Стопимся у моря, я периодически купаюсь, напарник просто отдыхает на берегу. Фотографировать чего-то нового нечего, потому и нет, наверное, фотографий между текстами.

Умудряюсь на ровном месте создать инцидент. Обычное явление - в заднее колесо велосипеда попадает какой-то сухостой, наклоняю голову, рассматривая «чо там?» и «отцепится ли само?», въезжаю в уже остановившегося впереди Вову, слетаю с вела, достаем мед. аптечку (не мне). Так что, сколько не контролируй ситуацию, а воля случая все равно приключится, но все же лучше ситуацию контролировать и случаю воле не давать.

А в остальном, этот день был ровнее, по крайней мере, нас никто так периодически не обманывал как вчера. Гостеприимный Крым…

Навигатору все равно, он бездушный, он нас не радует. Сообщает, что до хоть какой-то цивилизации еще четвертак пилить (25 км). Пилим. Нестерпимо хочется есть, точнее - жрать!



Соляное. Поселок. Точнее, теперь уже бывший поселок. Сейчас он лишь геометрически таковым может считаться. Проехав Соляное насквозь, встречаем лишь одну старенькую бабушку на лавочке у калитки, указавшую нам рукой куда-то, где есть хоть что-то. Но и там ничего. Лишь ветер гуляет по тем местам, что раньше были улицами да дворами. Автобусная остановка, чуть поодаль рыболовный магазин! Бывший?



Выезжаем на дорогу. Практически паникуем. Нужно есть и есть нужно очень, но есть негде. Магазины есть, вернее, были. Сейчас они такие же «геометрически» как и поселок. Люди тоже были. Здесь все именно в прошедшем времени, и даже бабушка молодой была… А пресной воды совсем никогда не было, только привозная. Зачем здесь жили? Впрочем, раньше про это не думали - работать надо было. Каменную соль помните? - Вот тут ее и таво...



На выезде из поселка соляные озера, заброшенные разработки, проржавевший указатель на кафе у моря (кажется, это он на фотографии чуть выше, прямо у дороги слева). Ну, хоть посмотрим, что там было. А в душе теплится надежда, что там что-нибудь есть. Море то уж точно есть, на него опять посмотрим. И тут как аленький цветочек среди ясного неба - кафе! Кафе «Хатинка»! (Соляное, ул. Азовская, 8. Примерно тут: 45°19'32.05''N, 35°25'9.21''E)



Заходим. Люди! Кафе работает! Зачем работает? Наверное, за нами работает. Во всяком случае, эти две женщины-сотрудницы пообещали нас сейчас же накормить. Обалдеть просто! У нас будет обед! Причем по времени практически вовремя, не говоря уже по тому времени, о котором нам давным-давно говорят желудки и ноги перестающие крутить педали. Теперь главное наесться, но не обожраться, заторчать на Арабатке еще на одну ночь совершенно не хочется, надо выкручивать отсюда на цивилизацию.

Едим. Отдыхаем. Шлем смс-ки на родину, читаем интырнеты. Отписавшись вечером «впередиидущей» группе так и не получили ответа, с ними мы и не повстречались, хотя предполагали. А вот с родины нас спрашивали, уточняли и как обычно желали. Солянка была отличной, пельмени на второе, салат и, к сожалению никаких фруктов, почему-то очень хотелось фруктов.



Покупаем у кормилиц бесценную бутылку воды, отправляемся дальше. Складывается ощущение, что основными нуждами стали обычные животные инстинкты - есть и пить. Но тут уж ничего не поделаешь - есть и пить просто необходимо, когда ты сам себе мотор и транспорт, а на улице печет и выпаривает воду всеми возможными способами. Мне почему-то тогда было прохладно (голод и усталость?), на море не хотелось.



По пути нам должна встретиться крепость. Встречается. Это крепость Арабат или по-другому Арабатская крепость у села Ак-Монай. Состояние - плачевное, развалины. Остальное в Википедии.



Конечно же, сруливаем. Ходим-смотрим. Но смотреть особо нечего.



Почитать тоже нечего кроме каких-нибудь процарапанных в камнях имен и дат середины прошлого века.





Делаем несколько фото и едем дальше.



Здесь же у крепости грунт дороги резко меняется на асфальт, но и он обманчивый. Это будет та же гребенка, просто не грунтовая, а из отсыпки и никакого асфальта.

Доезжаем до угла Азовского моря. И здесь в заливе и справа на озере кайтеры обуздывают волну, доску и гудящие стропы. Нам же издалека видны лишь их крылья, все остальное додуманное. Судя по всему с морем мы временно расстаемся. С Азовским-то точно расстаемся, а вот просто с морем - временно, ибо скоро Черное.



Семисотка. Поселок, в котором я уже когда-то был, приезжая в 2005-ом в Крым на машине. Но сейчас нам дальше. Едем по цивилизации. Магазины, перекусы, вода в бутылках хоть упейся, дома, гуси и прочие животные. Здесь живут люди… Теперь мы в том Крыму, который уже чей-то, в отличие от бесхозной Арабатки. Но мы ее покорили, и значит теперь Арабатка наша! Ура!



Путь второго дня никак не хотел заканчиваться. Мы предполагаем заночевать в Приморском. Довольно крупный поселок полугородского типа. Дорог к нему есть не одна, а потому реша(ет)ем срезать и упиливаем влево. Или налево. Просто поля, на которых то тут то там стоят полуприцепы и прицепы-пасеки, а нам несладко, но крутить по старым асфальтированным дорогам все ж приятнее, чем по массажеру-Арабатке. Печаль сего короткого пути заключалась в том, что вёл он нас в Приморское-1. Где цифра «1» на GPS-е говорила не о расстоянии до поселка, а о другом поселке - российской военной базе. Бывшей. Теперь это просто тупиковая дорога с огромным периметром, через который, естественно, проехать нельзя. Спасибо землякам-воякам, хоть подсказали, что есть за периметром объезд. Объезжали долго. Грунтами. Опять во что-то упирались и опять объезжали. В общем, путешастаем. А день и силы на исходе.

В Приморское въехали откуда-то со стороны поселкового завода, гаражей и низкоэтажек, но все же въехали. Сориентировался я быстро. Море всегда слева, поселки всегда справа, ибо едем мы по Крыму по часовой стрелке. И где здесь рынок и где частный сектор с номерами - все понятно. Удивительно, но даже улица, на которой я жил в том же 2005-ом, на месте! Вот на нее же и приехали, рассматриваем калитки на наличие табличек со словом «Жилье». Находим, звоним в дверь, справляемся о цене (40 грн. с человека = 160 руб.) и наличии горячей воды. Заселяемся в комариное логово.

Скажу я вам, что после двух диких дней и такой же ночи любое жилье будет казаться, конечно, не раем, жильем. Но все же не стоит торопиться, ибо кругом жилья здесь тоже навалом. А обещанной горячей водой может оказаться бочка на крыше летнего душа, горячесть которой определяется интенсивностью и активностью солнца в течение дня. Но на дворе осень и уже вечер, так что горячая вода была только обещанием у калитки. С этих пор в поездке я взял за правило, что минимум три вопроса о горячей воде и три ответа дают сделать окончательный выбор.

Почему так принципиально иметь горячую воду, спросите вы? Да потому что лучший способ расслабиться - это баня, но на баню каждый вечер нет ни времени, ни желания. Постираться по-быстрому тоже хочется и нужно. В общем, велопутешествие в пределах цивилизации и горячая вода из-под солнышка - нафиг, а искупаться мы и в море можем.

Поиск обменника. Вечерний променад. Ужин. Покупка спиралек от комаров (хотя большинство носатиков я предпочел заранее исключить из списка окуриваемых). Кровать, одеяла, подушка. Сон.

Крымское сухое:
Дистанция дня - 104.11 км.
Дистанция пути - а пока хрен её знает, километров 185 за два дня, но это по плоскачу.

Продолжение следует...



Продолжение: 105 см над уровнем Крыма. Часть 3.

Украина, осень, вело, фото, Крым

Previous post Next post
Up