105 см над уровнем Крыма. Часть 1.

Jan 14, 2013 13:47


Начало. Дом - Мск. - ж/д - Новоалексеевка - Геническ - Арабатская стрелка.

«Пора!» - сказал я сам себе и сел писать то, что до сих пор душистым морским ветром витает в моих мыслях, летопись осенне-крымских велодней. Дней таких долгожданных, осуществившихся, порой физически тяжелых, но душевных, почти беззаботных…
Крым - это не дальние странствия, Крым - это, как и куда ни крути, место навсегда родное.



8 сентября. Я сходил на станцию, купил билеты и уже через три часа выехал в сторону Курского вокзала. На поезд в Крым.

Нормальным образом мне давно не приходилось, то одно то другое. Тем более куда-то отдохнуть на велосипеде. А здесь вроде как все складывается, мысли давние и маршрут хоть примерный накидан. Мы с компаньоном Владимиром, неоднократно катаясь в сезоне, решаем, что из всех банальных крымских веломаршрутов этот банальный надо хотя бы разок проехать - речь об Арабатской стрелке и далее вдоль моря.

Итак, все не только решено, а и приготовлено. Единственным пикантным моментом было то, что вилка Fox F100 RL за всю жизнь первый раз попавшая на ТО к Борисычу так и не опробована перед поездкой. Надежда лишь на профессионализм АБ, а уж если чему-то суждено будет сломаться, так всё равно соломы не напасешься, что бы ее стелить все предстоящие 500 км по Крыму.
Сразу UPD: Вилка не подвела, спасибо, Мастер!



На велокомпе 487 км - негусто для сезона 2012.



Выезжаю. У дома пересекаюсь с Владимиром и вперед.



Пл. Тайнинская, сброс лишнего снаряжения.



Ярославский, 8 км по Москве, Курский вокзал. Здесь мы затарились аптекой и в Крошке-картошке едой на ближайшие часы в поезде дальнего следования.



Наш вагон Первый, т.е. фактически последний.



Велосипеды привычно в огромные мусорные пакеты и на третью полку. Впереди почти сутки в стиле «тук-тук, тук-тук».



Что порадовало - полдороги вдвоем в плацкарте, что фигово - до нашего «первого» вагона торгаши и не доходили никогда, так что на редких остановках приходилось бегать то за едой, то за ерундой, да иногда орать вслед, проезжая кучки лентяев подсчитывающих барыши с уходящего поезда. Наших гривен они точно каждый раз недосчитывались.



9 сентября 2012. Сегодня начнется первый велодень.
Долго едем (пока железкой) вдоль водохранилища. Рыбаки, уже скука по снастям и печаль об их отсутствии с собой. Да и ладно, разнообразие не помешает. Только велосипед.

На сей раз нам ни в Симферополь, ни тем более в Севастополь. Новоалексеевка! Наверное, тоже город из разряда «зачем здесь живут?». Выгрузились, собрали велосипеды, перенесли их через ж/д пути, прокатили по травке, вышли на грунтовую дорогу и…
…начали вынимать многочисленные колючки в стиле «оружие ниндзя», выращенные приветливым Крымом. Это такие маленькие цветы-полукактусы с всесторонне направленными шипами, длины которых вполне хватает впиться не только в поизношенную покрышку Schwalbe Racing Ralph, но и в велокамеру.

Едем. Проигнорировали электричку до попутного Геническа - мы и так уже сутки на поезде, хватит. Затарились водой на первое время и вот оно - знойное дыхание Крыма вентилирует наши легкие, а солнце начинает свою неутомимую кухню горячего копчения.

А через некоторое время в активно раздувающиеся ноздри влетает отчетливый запах моря. Нет, не так, - Моря! Ох и заорал же я от радости, Вова аж испугался.
Справа начал маячить Севаш и его знаменитые сушеные бычки все чаще попадались нам на лотках вдоль дороги. Неповерить себе я уже не мог - я точно в Крыму.

Доехали до Геническа, пора бы поесть. Я замечаю, что велосипед какой-то самостоятельный - все сложнее его удержать ровно. Все понятно - это прокол. Да, это ниндзя-колючки довершили свою работу. В тенёчке автобусной остановки меняем по-быстрому камеру, потом с ней разберемся. Заехали в посоветованное кафе «Троянда».





Поели. Я на 33 гривны (умножайте на 4 и вы в рублях!).



И опять покрутили вдаль.



Однако припекает.



Останавливаемся, сруливаем к берегу, что бы облегчить экипировку. Пробую воду на вкус - не соленая. Пробую еще раз - соленая. Купаться не хочется, но морской ветер и запах уже вовсю колышут душу.





Я не помню того момента, но может быть именно в кафе этот день начал называться днем тотального обмана? Как минимум точно помню, что на вопрос «есть ли какая цивилизация на Арабатке?» в ответ было сказано, что «это же курортная зона, там по всей дороге кафешки!». И мы расслабились…

Поначалу действительно было так. Асфальт, поселки с количеством гостиниц превышающих общее количество построек вдоль дороги. Прикольно, Крым все более цивилизован - на домах часто попадаются взгляду солнечные батареи и современные водонагреватели. Ветряки - пройденный этап? Продолжение-повторение будет? А то дует там вполне себе хорошо - просторы!

Но вот асфальтам настал конец, поселки, а точнее какие-то поселочки еще пока попадаются. Дорога теперь совершенно грунтовая. И грунт этот совершенно невеселый - он расколбашен входящей в резонанс подвеской легковушек, т.е. это совершенно очевидная синусоида с периодом примерно 20-25 см. Хорошо хоть вилка и аморт по 100 мм, и они работают, но все равно оооочень некомфортно.

Нам в очередной раз уже хочется давно поесть. Где-то в поселочке перехваченные «по бананчику» из местного магазика уже давно выдали что могли нашим крутящим организмам. Время сникерсов еще не настало. Мы знаем, что где-то впереди будет страусиная ферма как маяк любопытных, голодных и прочих мимо проезжающих.





Указатель, а за ним и очередной указатель говорят, что уже вот-вот, близка цель. Но потом еще один указатель, а километраж до цели вроде как и не поменялся. Крутим и крутим, трясемся и трясемся…

Замаячившие впереди строения оказались ни чем иным, как той самой фермой, вернее, комплексом отдыха со страусами. Типа как двор с голубятней можно назвать голубиным питомником, вот так и тут.

Нам бы поесть, а потом и про птичек посмотрим. Кафе «обрадовало» что тут не кормят, вернее, кормят, но своих по расписанию и талончикам, а заезжим «могу приготовить омлет из страусиного яйца - 35 гривен». Пожлобились? Ну, вообще нафиг бы оно не нужно такой непонятной экзотики. Пошли разговаривать на голодный желудок с этими Курочками Рябами, несущими золотые яйца.



Не павлины, но по-своему красивы. Вся эта несуразность круглого индюшиного тела, на ногах ископаемых ящеров с шеей-шлангом компенсируется огромными глазами.



Вот за эти красивые глазки, наверное, с нас и хотели поиметь за омлет. Поговорили с этими атлетами степей, попробовали переорать осла, живущего в соседней клетке, да решили, что отчаливать пора - время еще дороже омлета.





Пугать не стали - пол все равно не бетонный, неинтересно.



Обрадовали нас информацией, что дальше по косе есть строения, дома, вот там точно есть кухня и кормят народ. Километров через 5. Сколько там было километров уже не вспомню, но дорога была все та же грунтово-синусоидальная. А вот и дома, вернее то, что от них теперь осталось. Постройки из домов превратившиеся в фермы. Парень-хозяин (?) сказал, что тут не кормят, а кормит бабушка немного подальше там, где рыбалка. Т.е. на той самой ферме нам уже второй раз за сегодня выдали ценнейше-бесполезнейшую, а главное несоответствующую действительности информацию. День продолжался…



Бабушка? - улыбаясь, спросил, судя по всему, нынешний хозяин одиноко стоящего домика. В общем, про бабушку наши уши тоже лапшичкой накормили, а мы до сих пор неевши. Дело к вечеру. Сильно к вечеру. На рыболовном платнике сказали, что кормить будут со следующего года - радостная информация! По крайней мере, эта правда о будущем сейчас на нас никак не влияет.



Решаем, что стопимся на берегу на ночь.



У меня есть с собой пакетики с кашей, Вова сгонял и привез «от бабушки» пару бутылок свежего молока. Азовское море спокойно качает, ветерок поддувает, ставим палатку, уже в темноте кипятим молоко и варим кашу.



Вечер был очень красив.





Ужин. Спальники. Сон.

Продолжение следует...



Продолжение: 105 см над уровнем Крыма. Часть 2.

Украина, осень, вело, фото, Крым

Previous post Next post
Up