Уголки Нижнего. Сормово.

Jul 29, 2013 22:12


Сормово, когда-то небольшая безвестная деревенька, благодаря одному из крупнейших в России заводу стало знаменитым на всю страну, прославившись во всенародно известных песнях и литературных произведениях.

Как сообщает историческая легенда, одними из первых здешних поселенцев были Терентий Шеменёв по прозвищу Сором и его брат Назарка, которые занимались бортничеством, то есть собирали мед диких пчел. Прозвище Терентия и дало название деревеньке - Соромова. Первые исторические документы, упоминающие о ней, относятся к 1542 г.

В 1794 году в Соромове насчитывалось 94 двора, в которых проживало 686 человек. Есть также данные о том, что деревня носила название Сорманова, и в ней насчитывалось 199 дворов (картография Балахнинского уезда, 1850 год). С основанием в 1849 году Сормовского завода (ныне завод Красное Сормово) жизнь самого Сормова кардинально изменилась; тогда же (в 1850 году) основатель завода Д. Е. Бенардаки приказал переименовать Соромово в более благозвучное Сормово. Завод стал главным центром жизни многих и многих поколений людей.



Сормово есть село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда, на правом берегу реки Волги, в 10 верстах от города Нижнего Новгорода. Жителей в самом С. и примыкающих к нему селениях в 1899 г. числилось 33000 (21753 мжч. и 11247 жнщ.), в том числе временно проживающих 29159 (19763 мжч. и 9396 жнщ.). 3 церк.-прих. школы.



Огромный механический, чугунолитейный, судостроительный, паровозостроительный и сталелитейный завод.
Рабочих до 8 1/2 тыс. В 1897 г. на заводе было приготовлено 1857 вагонов и платформ, 7 речных пароходов, 1 морская шхуна и разнообразные вагонные, паровозные и машинные части, всего на 5292800 р., а в 1898 г. годовое производство возросло до 6009125 р. 1 судостроительный зав. (175 рабочих) и 3 лесопилки, с общим производством (при 135 рабоч.) свыше 100 тыс. руб.  соединяется со станцией железной дороги Нижний Новгород особой железнодорожной веткой.
(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)



1905 год был временем крупных революционных событий в Сормове.
Массовая революционная борьба сормовских рабочих в исторические дни первой русской буржуазно-демократической революции проходила под руководством сормовских большевиков и Нижегородского комитета РСДРП, во главе которого стояли большевики: Н. А. Семашко, А. И. Пискунов, Е. И. Пискунова и О. И. Чачина.
Несмотря на многочисленные преграды со стороны полиции и жандармерии, пытавшейся пресечь связи нижегородских социал-демократов с сормовичами, связи эти не прерывались. Руководящие работники Нижегородского комитета уделяли, несмотря на трудности, большое внимание Сормову, оказывали повседневную помощь сормовским большевикам.



Рано утром 25 (12) декабря над Сормовом раздался долгий тревожный гудок.
Забастовка началась. Сормовский завод остановился. Утром того же дня, во дворе у главной конторы, происходил митинг рабочих завода. На митинге представитель большевиков в своем выступлении вновь указал на необходимость восстания. Рабочие выразили свое полное согласие с этим выступлением.



После митинга вооруженные рабочие с пением революционных песен, с красными знаменами направились по Александро-Невской улице к народной столовой. На своем пути они встретили конную полицию и казаков, с исправником Петровым во главе, Шествие рабочих к народной столовой возглавляла созданная большевиками боевая дружина, руководителем которой был П. Мочалов. Исправник требовал, чтобы рабочие разошлись.
Завязалась перестрелка между полицией и рабочими. Полиция и казаки скрылись в ближайшем лесу, дав этим возможность рабочим дойти до столовой. Но, заняв последнюю, рабочие не получили выгодной позиции, и, по приказу начальника дружины, столовая была оставлена. Ее заняли полицейские и казаки. Найдя в столовой вино, полицейские и казаки выпили его, а затем появились на улицах рабочего поселка и стали расстреливать безоружных - не только взрослых рабочих, но и женщин, детей.
Неслыханные злодеяния царских слуг переполнили чашу терпения сормовских рабочих. С утра 26 (13) декабря на углу Шоссейной и Александро-Невской улиц, близ каменного здания школы, началась постройка баррикад.



Настроение у всех было приподнятое, все жили единым порывом борьбы. Баррикадами были покрыты улицы рабочего поселка. Из них две главные баррикады находились в центральной части Сормова, около каменной школы на Большой улице. Около забаррикадированного каменного здания школы находился центр восстания. Здесь была боевая дружина. Вблизи главной баррикады, на телеграфном столбе был прикреплен революционный красный флаг.



В самом помещении школы установили самодельную пушку. Вооружение дружинников состояло из револьверов, охотничьих ружей и винтовок, шашек, пик, самодельных бомб.



Общее число дружинников, находившихся под командованием большевика П. С. Мочалова, было около ста человек. Они имели горячую поддержку рабочего населения Сормова. Стремление казаков и полиции овладеть баррикадами 26 (13) декабря не увенчалось успехом. Тогда отряд полиции и казаков, действовавший в Сормове, был усилен артиллерийским дивизионом. Рабочие готовили новые баррикады у селения Дарьино, в неприятельском тылу, стремясь отвлечь внимание царских сил от центра Сормова и действовать на противника также и с тыла. Артиллерийский дивизион, прибывший для помощи казакам и полиции, начал активные действия против революционеров. Сражение разгоралось. Рабочие стреляли из винтовок и ружей. Действовала и самодельная пушка, из которой вел огонь по врагу ее изобретатель - рабочий Париков. В этот день восставшие имели успех.



В момент боевой схватки царские войска потеряли артиллерийского офицера. Было выведено из строя несколько солдат и казаков. В лагере защитников самодержавия проявилось замешательство. В ночь с 26(13) на 27 (14) декабря восставшие рабочие оставались на своих постах, на баррикадах. Ранним утром 27 (14) с обеих сторон были слышны лишь отдельные выстрелы. Но около 10 часов утра из двух пушек артиллерийского дивизиона была открыта стрельба по училищу. Бой стал разгораться с новой силой. Сражение достигло особенного напряжения к 2 часам дня. Царская артиллерия вела непрерывный и сильный огонь по зданию школы и баррикадам. Стреляли казаки, полицейские, солдаты. Артиллерийские снаряды разрушали баррикады, выводили из строя дружинников. Но не молчали и восставшие. Они стреляли из пушки, ружей и револьверов по царским войскам.
Участие в вооруженном восстании принимали не только мужчины, но и женщины.



Боевые действия 27 (14) декабря показали явное превосходство в вооружении и людских силах на стороне контрреволюции. Царская артиллерия производила огромные разрушения в укрепленных позициях восставших и сделала невозможной дальнейшую защиту баррикад. Было принято решение об организованном отступлении. Дружинники оставляли баррикады и уходили в лес. Но, отступая, они знали, что наступит время, когда пролетариат вновь под руководством большевиков пойдет в бой с царизмом и в этом решающем бою одержит победу.



Восстание в Сормове фактически закончилось вечером 27(14) декабря. В этот момент и московское восстание начинало клониться к своему концу. В течение нескольких дней в Сормове царил необузданный полицейский террор, выразившийся в расстрелах мирного населения, массовых арестах и обысках. В дни восстания было убито около сорока революционных рабочих и около ста ранено.



На заработки сюда тянулись люди со всей России. Условия, в которых жили рабочие, были тяжелыми. Но постепенно Сормово начало застраиваться. Это были одно- и двухэтажные дома, каменные или на каменном фундаменте, но в большинстве деревянные. С развитием завода преображалось и Сормово. Мостились улицы, строились добротные дома. К 1905 году был возведен величественный Спасо-Преображенский собор в стиле эклектика.



В числе крупных архитектурных сооружений, строительство которых осуществилось благодаря развитию Сормовского завода, был Спасо-Преображенский собор - один из красивейших в Нижнем Новгороде.

Церковь проектировалась в неовизантийском стиле по типу Богородицкой в Санкт-Петербурге, планы-фасады которой были опубликованы в журнале «Зодчий» в 1888 г. К лету 1900 г. был не только создан проект, но и заготовлены строительные материалы. 14 июля Малиновский дал подписку о личном надзоре за строительством, а 8 сентября 1900 г. состоялась закладка фундаментов храма (22х14 саженей). Мощный центральный купол возносился на высоту 43 м. По сторонам его постамент поддерживали полукупола, передававшие давление верха на усиленные кладкой угловые части. Пониженная колокольня лишь подчеркивала центричность композиции.



Прообразом Спасо-Преображенского собора некоторые исследователи, в частности нижегородский краевед Мила Смирнова, считают собор Александра Невского в Софии, который был построен совместно болгарскими и русскими зодчими во главе с архитектором Александром Померанцевым.



В Сормове были построены заводоуправление и самая большая в России церковно-приходская школа для рабочих (через год этот дом стал центром вооруженного восстания сормовских рабочих, а здание так и стали называть - «Школа баррикад»).



К числу заметных построек, появившихся благодаря Сормовскому заводу, относится здание самой большой в России церковно-приходской школы для детей рабочих, которое сохранилось до наших дней и числится под № 175 по ул. Коминтерна. На завершающем этапе строительства Спасо-Преображенского собора дирекция Сормовского завода обратилась к Павлу Малиновскому с просьбой разработать проект школы. С расчетом на 400 учащихся были созданы планы-фасады трехэтажного каменного здания в формах модерна но с четким, симметричным расположением как архитектурных объемов, так и элементов декора. Новации присутствовали и в поэтажной планировке: вместо обычных скучных длинных коридоров инженер создал перед входами в классы светлые залы с высокими потолками.



До 1917 г. Сормово входило в состав Козинской волости, в последующие годы по постановлению уездной земской управы была создана Сормовская волость. В 1922 г. ее преобразовали в Сормовский уездный центр, а с июля 1922 г. село Сормово стало городом. Однако уже 1924 г. в связи с укрупнением административных образований был создан Сормовский рабочий район. А в январе 1928 г. было принято решение о слиянии Нижнего Новгорода, Канавина и Сормова.

На ул. Коминтерна под № 166 сегодня значится комплекс зданий бывшего бенардаковского завода - историко-архитектурный памятник регионального значения. Главным в этом комплексе является здание Второго общественного собрания, а попросту клуб инженеров и служащих Сормовского завода (который впоследствии, как пишет нижегородский краевед Ольга Наумова, стал именоваться гортеатром, поскольку именно здесь служащие завода организовали народный театральный коллектив и играли спектакли).

Здание общественного собрания для служащих завода решено было построить после освящения Спасо-Преображенского собора. Сормовское акцизное общество обратилось к П. П. Малиновскому с просьбой о создании проекта клуба. Планы-фасады трехэтажного здания с парадным входом с торца и овальным надстроем колосников сцены в формах модерна были утверждены в 1904 г. Строительным отделением губернского правления. В августе этого же года состоялась закладка фундаментов, а к исходу следующего здание клуба было полностью отделано. В 1905 г. оно было принято к эксплуатации специальной комиссией во главе с инженерами М. И. Кунцевичем и П. А. Домбровским. В том же году, во время декабрьского восстания рабочих, в этом здании находился опорный пункт полицейских, штурмовавших баррикады.



Колыбелью нижегородской «Волги» было Сормово, куда футбол пришел еще в начале ХХ века. В те далекие времена на Нижегородчине не было ни хороших мячей, ни экипировки, ни нормальных площадок для игры. Сормовичи в ту пору обладали лучшим «стадионом» в Нижнем и его окрестностях.



Площадка на Мышьяковке Марьиной Гривы хоть и была неровной, но зато травяной и без камней, ям и ухабов, которых было предостаточно на других полях.



А это уже здание постройки 40-х годов 20-го века. Но об этом отдельный рассказ

история, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up