Второй раз выбираем для проживания во Владивостоке съёмные квартиры.
Летом жили в самом самом центре,на Светланской.
В этот раз я сплоховала,выбрала квартиру не зная хорошо город,на Нерчинской.
Когда заселялись-ржали как кони боевые.
Под нашими окнами раскинулся во всей прелести СИЗО.
Хотя место историческое! (О,КАК!)
![](http://s020.radikal.ru/i704/1602/c5/1967d15fd5db.jpg)
Когда Владивосток получил статус города, ему понадобилась тюрьма. Нужно было куда-то девать нарушителей закона, количество которых росло вместе с городом. В ноябре 1896 года городская Дума отвела под строительство тюрьмы участок почти в 1,5 га на Николаевском проспекте (сейчас Партизанский), рядом с городским погостом и Покровской церковью, за которыми начинался густой лес. Никто не предполагал, что со временем владивостокская тюрьма на 453 места будет стоять в самом центре крупнейшего города Дальнего Востока.
15 ноября 1901 года были объявлены торги на постройку владивостокской тюрьмы, которую должны были построить к 1 августу 1904 года. Подряд на постройку тюрьмы был отдан владивостокскому купцу Л.С. Скидельскому. Тогда, как часто бывает и сегодня, к назначенному времени объект вовремя не сдали. Однако с началом Русско-японской войны пришлось в спешном порядке заканчивать начатое строительство, так как необходимо было размещать где-то раненых. Новые корпуса переоборудовали под госпиталь. Так, первыми постояльцами тюрьмы стали сотни ни в чем не повинных воинов-ветеранов.
По постановлению Военного губернатора Приморского края, 23 января 1905 года комиссия произвела приемку корпусов владивостокской городской тюрьмы, которая состояла из здания следственной, срочной и пересыльной тюрем, больницы, хлебопекарни, бани и прачечной, административного дома и хозяйственно-административного двора.
Первый и второй корпуса расположены в форме буквы "Н". Говорят, это дань царю Николаю II. Раньше в корпусах было всего по три этажа, а посредине в коридоре не было пола - сплошной проем сверху донизу, как в американских тюрьмах, если верить фильмам. Такая конструкция позволяла просматривать все три этажа охране, количество которой всегда было ограничено. Потом этот проем заделали.
За порядком в тюрьме следили местная власть и общественность, для чего был создан специальный комитет, куда входили самые именитые граждане города.
А ещё,кроме тюремных прелестей,из окон нашей квартиры видны чудесные розовые закаты.