Рыжая тыква осколком солнца будет напоминать о ярком лете всю серую осень и холодную зиму.
Первыми ,в пищу, начали использовать тыкву в Америке, там ee знали еще за 3 тысячи лет до н.э. Её семена нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений.
На Руси она появилась в XYI веке и сразу тыква стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению.
Сегодня мы узнаем чем полезна тыква и посмотрим,как можно красиво украсить стол и дом декоративными тыквочками.
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином .
Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа.
В ней содержатся витамины группы В, С,Е,D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа. фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе.
Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина.
Ну а если со здоровьем все в порядке, то тыкве найдется применение в косметике - маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для вашей кожи, причем для любого ее типа. А кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство для кожи лица.
А еще тыква, один из немногих овощей, которая может похвастаться своей "светской жизнью". Каждый год, в конце октября, в Голландии проходят "Помпун-парады" - веселые шествия тыкв.
В Америке,во время празднования Хэллоуина, выдолбленная тыква с прорезанными глазами и ртом, внутри которой устанавливается горящая свечка является для детворы условным сигналом - здесь можно получить конфеты.
Индейцы жарят ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делают коврики, по их поверьям способные защитить жилище от "злых духов".
Попробуем запастись чудо-овощем на всю зиму так, чтобы не потерять ее уникальных целебных свойств. В домашних условиях тыква хорошо сохраняется при температуре от 5 до 15° С. Но лучше держать в "дальнем углу", где прохладно.
В таких условиях тыква сохраняет свои качества очень долго, до весны. Для длительного хранения пригодны плоды содержащие много крахмала. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Несколько вкусных рецептов от моих френдов.
"Тыквенные булочки" от Виктории.
рецепт тут:
http://vitoria.livejournal.com/228712.html РИЗОТТО С ТЫКВОЙ И ГОРГОНЗОЛОЙ, ТЫКВЕННЫЙ СУП от Ани
рецепты тут:
http://lifetastesgreat.livejournal.com/114163.html Eсли вам понравилась эта подборка,то не забываем нажимать на кнопочки:
Добавляйтесь!Мой pinterest:
http://www.pinterest.com/milleidee/Мой instagram
http://instagram.com/millyscollection