Кальций в рационе кормящей мамы

Jul 18, 2014 14:20

Кальций - макроэлемент, который содержится в организме растений, животных и человека. Этот химический элемент участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.

При правильном и разнообразном питании и достаточном получении витамина D дефицит кальция не возникает. Недостаточный уровень кальция в организме может проявляться из-за некоторых заболеваниях ЖКТ, характеризующихся плохой всасываемостью веществ в кишечнике; избытка в организме некоторых минералов (железа, натрия, фосфора, магния, свинца, цинка); болезней щитовидной железы; дефицита витамина D; продолжительного приема мочегонных средств, чрезмерного употребления кофе и алкоголя, болезней почек, строгих диет и голодания.



Главная роль в метаболизме кальция в организме принадлежит костной ткани. Это основное депо (запасы) кальция в теле человека. Он также присутствует в крови и межклеточной жидкости. В среднем, в теле человека весом 70 кг содержится 1 кг. кальция. При недостатке кальция в костной ткани падает их прочность, развивается остеопороз.

Функции кальция в организме

Зубы и кости: главная функция макроэлемента - функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.

Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.

ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.

Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.

Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.

Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.

Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

Итак, роль кальция в организме: координация проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза - свертывании крови.

Суточная норма кальция

Количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента составляет 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000-1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 - 150 мг кальция. Максимум достигается в период половой зрелости: 280 мг - для мужчин и 200 мг - для женщин. После этого в период зрелости начинается снижение 10-30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.

Общая суточная норма кальция - 800 - 1250 мг, максимально допустимое количество потребления - 2500 мг.

Суточная норма кальция возрастает в период беременности и лактации, терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами, при чрезмерном потоотделении, при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью), у спортсменов.

Хорошими поставщиками кальция могут быть - молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба, а также зеленых овощи, орехи. Один из источников кальция - питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды). Однако, со своей стороны замечу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. Обратите внимание: капуста и базилик содержат больше кальция, чем молоко. В то же время сыры, несмотря на высокое содержание кальция, вынуждают использовать почти весь имеющийся у них кальций (а в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно - щелочного равновесия в организме, которое изменяется при употреблении таких продуктов.

Кальций в продуктах питания:

Продукт
содержание кальция в мг на 100 грамм продукта

Коровье молоко 2,5% - 3,5%
120

Обезжиренное молоко
125

Соевое молоко *
80 *

Кефир
120

Сметана 10%
80

Яйцо 1шт. (ок. 50 г)
58

Пармезан
1300

Российский сыр
1000

Латвийский сыр
900

Твердые сыры (в среднем)
800 - 1200

Сыр «Рокфор»
750

Козий сыр
500

Творог (обезжиренный)
120

Соевые бобы *
240 *

Фасоль
194

Бобы
100

Горох
50

Кунжут
780

Миндаль
250

Лещина
225

Фисташки
130

Семена подсолнуха
100

Грецкие орехи
90

Арахис
60

Сардины атлантические (консервы)
380

Крабы
100

Креветки
90

Анчоусы
82

Устрицы
82

Карп
50

Треска
25

Щука
20

Форель
19

Лосось
10

Цыпленок
28

Телятина
26

Курятина
10

Печень говяжья
10

Крольчатина
9

Говядина
5

Свинина
5

Баранина
3

Колбаса
22

Сосиски
12

Ветчина
11

Зерновой хлеб
55

Хлеб из отрубей
23

Белый хлеб
52

Овсяные хлопья
50

Хлеб ржаной
30

Гречка
21

Рис
33

Манная крупа
18

Перловая крупа
15

Базилик
370

Зелень петрушки
245

Савойская капуста
212

Белокочанная капуста
210

Кресс-салат
180

Лук-шиит
130

Укроп
126

Брокколи
105

Оливки зеленые консервированные
96

Лук зеленый
86

Салат листовой
37

Морковь
35

Редис
35

Огурцы
15

Помидоры
14

Картофель
6

Курага
80

Инжир вяленый
54

Изюм
50

Апельсины
42

Малина
40

Киви
38

Мандарины
33

Смородина
30

Земляника
26

Финики
21

Виноград
18

Ананасы
16

Абрикосы
16

Арбуз
10

Груши
10

Бананы
9

Персики
8

Яблоки
7

Дыня
6

Шоколад молочный *
240 *

Шоколад темный
60

Мороженое молочное
140

Мороженое фруктовое
20

Печенье песочное
14

Мед натуральный
4

Что препятствует усвоению кальция?

Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир, но не сало) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя кальция пальмитат и кальция стеарат. В виде этого мыла со стулом теряется как кальций так и жир. Этот механизм ответственен за снижение всасывания кальция, снижение минерализации костей и снижение косвенных показателей их прочности у младенцев при использовании детских смесей на основе пальмового масла (пальмового олеина). У таких детей образование кальциевых мыл в кишечнике ассоциируется с уплотнением стула, уменьшением его частоты, а также более частым срыгиванием и коликами.

На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.

Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение.

В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

Источники информации:
http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/56-kalciy-v-organizme-cheloveka/
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кальций_в_живых_организма
http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=24
http://www.fat-down.ru/table_calcium

кальций, гв, рацион питания, здоровье мамы

Previous post Next post
Up