Как и обещал, завершаю обзор Музея авиации и техники в Мерзебурге. В последней записи про этот музей мы посмотрим на собрание самой разноообразной рухляди - от колясок и швейных машинок до ЭВМ и винтовок.
1. Первые экспонаты начинают попадаться сразу при входе в музей, за билетной кассой. Сейчас мы их увидим:
2. Создаётся впечатление, что владелец музея не пропустил ни одного аукциона по распродаже активов обанкротившихся местных социалистических предприятий:
3. Имущество расформированных воинских частей тоже присутствует:
Заходим в главный корпус музея. Раньше, как я уже рассказывал в предыдущих частях, здесь располагался сборочный цех местного авиазавода, клепавшего во время прошлой войны бомбардировщики Ю-88. Теперь на месте бывших подсобных помещений и мастерских этого цеха расставлены коллекции самого разнообразного хлама.
4. Детские коляски:
5. Швейные машинки. На переднем плане хорошо различим знаменитый "Зингер":
6. Небольшая коллекция оружия в комнате за стеклом:
7. Армейская и прочая экипировка:
8. Обувная мастерская:
9. Пошли радиотехнические экспонаты. Экран радиолокатора:
10.
11. Справа рабочее место древнего телеграфиста, слева я так и не понял, возможно это пульт какой-то системы сигнализации:
12. Кухонная утварь:
13. Принадлежности фотолаборатории:
14. Фототехника производства ГДР (и до ГДР на востоке Германии):
15. Кинотехника, так же производилась на востоке:
16. Уголок меломана:
17. Переписываемся с друзьями из СССР:
18. Коллекция спичечных коробков, не показывайте её детям:
19. Хозяин музея Дитер Шёнау (теперь уже бывший):
20. Коллекция бытовой техники:
21.
22. А вот пошла и вычислительная техника. Всё лежит практически в куче. За ограждение заходить нельзя, а с такого расстояния мне не прочитать шильдики и таблички с описаниями экспонатов:
23. Что-то и так можно узнать. Заметно, что в коллекции представлены и "довольно современные" приборы конца 1990-х и начала 2000-х:
24. Голубым цветом выделяется продукция местного "Роботрона". Помню эту марку по учёбе в универе, в вычислительной лаборатории у нас стояло около десятка игольчатых принтеров "Роботрон", половина из них работать уже не хотела, другая частенько хандрила. И был у нас ещё один по-настоящему "импортный" принтер американской фирмы "Tally" - так он, сволочь капиталистическая, работал всегда, только ленты меняй - и студенты в очередь становились, что бы получить доступ именно к нему:
25.
26. Печатные станки?
27. Машинки для счёта денег?
28. Всё, идем на выход:
29. За оградой - конюшня в бывшем ангаре советских ВВС:
Душевный музей, рекомендую всем любителям авиации, и не только. Расположен он, конечно, в той ещё перди восточно-германской глубинке, но может кто из читателей и заглянет туда когда-нибудь сам...
Серия прошлых отчётов про этот музей: