Медицинская Амнистия.

Jan 15, 2013 19:30





Российские правозащитники считают, что за штат должны быть выведены все медицинские сотрудники ФСИН России.

Такую реакцию вызвало опубликованное 10 января 2013 года постановление Правительства России «О правилах оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы». В нем прописано, что вся ответственность за здоровье заключенных лежит на штатных медиках ведомства и руководителях учреждений ФСИН.

По информации СМИ, правозащитники сходятся во мнении, что ситуацию с медицинским обслуживанием заключенных необходимо менять в корне, поскольку сейчас в этой сфере существует ряд серьезных проблем.

По мнению российских правозащитников, оказывать медицинскую помощь заключенным в колониях и СИЗО должен Минздрав. Это объясняется тем, что среди штатных врачей тюремного ведомства зачастую отсутствуют сотрудники той специализации, которая необходима для лечения.

Привлечь врача со стороны для лечения заключенных также непросто. Связано это с тем, что врач обязан подчиняться приказам начальника колонии, который не всегда соглашается с выводом медработника.

По моему мнению коррумпированность ведомства по-прежнему не позволяет ему нормально функционировать.

- Реформа ФСИН России, которая продолжается в настоящее время, бессмысленна до тех пор, пока руководство пенитенциарной системы не решится на серьезную борьбу с коррупцией внутри самого ведомства.
- Я считаю, что реформа ведомства будет носить фиктивный характер до тех пор, пока в исправительных учреждениях «заправляют» криминальные авторитеты или начальники, которые уже мало чем от них отличаются

В настоящее время российская уголовно-исполнительная система находится в кризисе, выйти из которого без помощи общественности не удастся.

Жестокость, происходящая в наших тюрьмах и колониях, неоднократно привлекала внимание и российских, и западных правозащитников.

Сами заключенные по-прежнему остаются наиболее незащищенным социальным классом, ведь они, фактически, лишены всякой возможности отстаивать свои права.

Глава общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова также считает, что заключенные имеют право не только на квалифицированную медицинскую помощь, но и на защиту своих прав.

- Помимо качественного лечения, и независимый медработник, и сам заключенный должны иметь возможность подать жалобу в общественную или правозащитную организацию, в случае если права граждан, находящихся в местах лишения свободы, нарушаются, - убеждена Елена Соколова.

По словам главы «Правовой зоны», cейчас большинство жалоб заключенных так и не выходят за пределы колоний, оставаясь на столе начальника исправительного учреждения.

- Люди боятся жаловаться на жестокое обращение, им приходится терпеть постоянные унижения, - говорит Елена Соколова.- До тех пор, пока эта ситуация не изменится, ни о каком пути исправления говорить не имеет смысла. Человек будет выходить из колонии еще более озлобленным и затравленным, что, впоследствии, может спровоцировать его на новые преступления.

Минюст, реформа ФСИН, Корниенко, Правовая зона, ФСИН

Previous post Next post
Up