Folar de Valpaços и Haşhaşlı çörek!!!

Jan 10, 2015 13:37

Привет, привет! У меня сегодня два необычных хлеба! Да, фотки неудачные, но сами рецепты необыкновенные и определенно заслуживают внимания. Хлеб с мясом и колбасками Folar de Valpaços я попробовала в Лиссабоне на ярмарке. Равнодушно пройти мимо этих огромных манящих желтых пирогов было бы преступлением :)). Название хлеба рассмотрела на фотографиях уже вернувшись из поездки, гуглила-гуглила мировой разум в поисках рецепта, оказалось, что португальская кухня не очень то растиражирована на читабельных языках, пришлось обращаться к истокам. Отыскались таки видео и рецепт на оригинальном португальском, но, это тоже в нОнешние времена не преграда. Как же я люблю интернет!!! Второй рецепт - это наш местный турецкий Haşhaşlı çörek, т.е. Хлеб-Булка-Рулет с маком, это что-то невероятное!!! Про калорийность я, естессно, умалчиваю, а если оооочеееень вкусно?!!


Folar de Valpaços
Нам понадобятся:
1 кг муки
12 яиц и один желток
150 г сливочного масла
150 г сала
50 г растительного масла
30 г дрожжей
мясо одной запеченной курицы ( без кожи и костей)
колбаски, чоризо, корейка
соль
Для приготовления одного пирога я использовала треть указанных ингредиентов.


Приготовление:
1. В просеянную добавить щепотку соли, перемешать, сделать углубление, добавить растворенные в 500 мл теплой воды дрожжи.
2. Добавить яйца, растопленные масло, сало (я заменила растительным маслом) и растительное масло. Хорошенько вымешать, чтобы тесто отставало от стенок посуды (я вымешивала при помощи тестомесилки минут 10). Положить тесто в присыпанную мукой посуду, накрыть пищевой пленкой, оставить подходить в теплом месте на два часа, тесто должно кружевными пузырями :)) увеличиться вдвое.
3. Нарезать колбаски, курицу и корейку. Подготовить прямоугольную форму высотой 8 см, хорошенько смазать её маслом.
4. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, вымесить (тесто заберет еще какое-то количество муки). Тесто руками разровнять в прямоугольник. По тесту разложить курицу, корейку, колбаски, свернуть в рулет, край теста разместить под рулет, начинка не должна выглядывать, края рулета слева и справа тоже подвернуть под пирог, аккуратно перенести в форму (должен получится красивый гладкий хлеб). Оставить хлеб на расстойку на минут 20-30, затем смазать яичным желтком и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 45-час, проверять зубочисткой.
Вкусно-вкусно!


Haşhaşlı çörek или Рулет с маком и грецкими орехами


Нам понадобятся:
для теста:
1,5 стакана молока
1/2 стакана воды
1 пакетик сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка уксуса
1 чайная ложка соли
мука
для начинки:
1 стакан измельченного в блендере мака
1 стакан измельченных грецких орехов
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки кунжутной пасты тхины
100 мл растительного масла
100 мл растительного масла для смазки слоев
1 яичный желток

Приготовление:
1. Смешать дрожжи с теплой водой и молоком, добавить 2 столовые ложки сахара. Оставить в теплом месте пока не запузырится.
2. Добавить уксус и соль, постепенно вводить муку, замесить мягкое тесто (в оригинале сравнивали с мочкой уха :). Накрыть полотенцем смоченным в горячей воде и оставить подниматься в теплом месте на час.
3. Для начинки смешать мак, измельченные грецкие орехи, растительное масло, тхину и сахар.
4. Подошедшее тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать размером с тарелку. Затем взять первый блин теста, смазать растительным маслом, распределить по нему некоторое количество начинки, накрыть следующим блином теста, снова смазать растительным маслом и разложить начинку, продолжать таким же макаром до последнего блина теста. Его тоже положить поверх всех слоев, смазать растительным маслом, затем аккуратно придавливая этот многослойный пирог руками необходимо его хорошенько растянуть (я легонько прошлась скалкой). Разложить оставшуюся начинку по верхнему слою, свернуть рулет, легонько его потянуть и еще раз скрутить винтом, затем аккуратно перенести и закрутить в форме. Оставить на расстойку на полчаса.
5. Смазать желтком, выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа, проверять зубочисткой.
Очень вкусно! Рулет прекрасно хранится и долго не черствеет!
Приятного Вам!

Сладкая выпечка, Несладкая выпечка, турецкая кухня

Previous post Next post
Up