Привет-привет!!! Каким-то образом, незаметно и неуловимо убежало пол-лета.. Постараюсь следить за оставшейся половиной повнимательнее :)). Пеку пироги! В гостях мама, творог, сметааанааа, чернииикааа.. В этом пироге объединила рецепты двух наших знаменитостей: Нинина яблочная идея для
Белоснежкиного пирога и основа из Белоникиных
воскресных пирогов "итальянского периода".. Выбирала рецепт незатейливого теста без участия сливочного масла, вот, пожалуйста, супер-рецепт, минимум движений и неожиданно отличный тонкий краст на растительном масле! Ну, и про восхитительные ароматные яблоки в миндальном креме тоже не стоит забывать! Готовить? Определенно!
Пирог с яблоками и черникой!
Нам понадобятся:
для основы:
300 г муки
60 мл оливкового масла
3 желтка
60 мл белого вина
1 щепотка соли
для начинки:
4 небольших красных твердых сладких яблока
4 ст. л. светлого меда (жасминового, липового) или сиропа гуавы
8 г кукурузного крахмала
1 ч.ложка ванильной эссенции или ванильный сахар
горсть голубики или черники
для крема:
1 яйцо
75 г сахарной пудры
25 г молока (1 ст. ложка)
25 г сливок
25 г миндальной муки
55 г сливочного масла
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для теста (от себя добавила столовую ложку сахара, так как Белоникины пироги были с овощами), вымешивать до эластичного состояния (перед Пасхой себю любимой сделала подарок, комбайн с чашкой для вымешивания теста, типа Китченэйда, о боги!!!, счастлива бесконечно, в самом деле - отличная штука, все для людей, все для людей :). Сформовать шар, завернуть в пленку, отправить в хододильник отдыхать на полчаса.
2. Очистить яблоки от кожуры и семечек, быстро-быстро, чтобы не потемнели, порезать на кубики среднего размера. Смешать с медом, кукурузным крахмалом и ванильной эссенцией в миске, пригодной для микроволновки. Хорошенько обернуть миску пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Готовить в микроволновке в течение 5-6 минут (пленка прикольно втянется внутрь). Остудить. Вскрыть пленку, откинуть яблоки на дуршлаг (не хотела, чтобы начинка текла, получившийся медовый яблочный сок - это что то :)).
3. Для крема растопить масло в сотейнике, помешивая, держать на среднем огне до коричневого цвета с характерным ореховым ароматом. (Нина пишет, что это, оказывается, французский секретик, часто применяющийся при проготовлении французских кремов и некоторых видов выпечки. Таких, как финансье, к примеру. За счет такого нагревания масла, получается менее жирный привкус готового изделия и красивый золотистый оттенок). Слегка взбить яйцо с сахаром, добавить молоко, сливки, миндальную муку. В конце влить процеженное через ситечко коричневое масло. Хорошо перемешать.
4. Основу раскатать на присыпанном мукой листе пекарской бумаги, аккуратно перевернуть в форму, отсоединить пекарскую бумагу. Наколоть вилкой. (Можно отдельно запечь с грузом, я не заморачивалась, запекала сразу вместе с начинкой).
5. Разложить яблоки по основе, залить кремом, украсить черникой. Выпекать минут 20-25 до золотистого цвета в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать с шариком мороженого или бессовестно полить сливками!
Приятного Вам!!!