К сожалению, не было возможности достойно запечатлеть это ужасно вкусное блюдо (фотку потом заменю), а рецептом спешу поделиться! Рецепт снова из книжки Стамбул на кухне! Отличный вариант для повседневного меню!!!
Мясные шарики с булгуром, сметаной и хрустящим картофелем
Bulgurlu köfte, Yoğurt ve Çıtır Patates ile
Нам понадобятся:
Для котлет:
600 г фарша
120 г мелкого булгура
1 луковица
1 яйцо
1 ч.ложка сухой мяты
1 ч.ложка тимьяна
1 ч. ложка кумина
1 ч.ложка черного перца
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка пименты кистевидной (у нас эта пряность называется yenibahar)
30 г измельченных сухарей
пучок петрушки
Для соуса с нутом:
150 г нута
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.ложки томатной пасты (для проживающих в Турции салчи из перцев)
2 крупных помидора
овощной бульон
а также:
2 картофелины
растительное масло для жарки
сметана
Приготовлоение:
1. Замоченный на ночь нут промыть, отварить до готовности.
2. Булгур залить теплой водой на 15-20 минут (небольшое количество воды для набухания).
3. Для котлет смешать фарш, булгур, измельченный лук, яйцо, мяту, тимьян, измельченную петрушку, пименту-енибахар, кумин, черный перец, сухари и соль. Хорошенько вымешать фарш, сформовать шарики величиной с грецкий орех, выложить на противень застеленный пекарской бумагой. Запекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке до готовности (минут 25-40, взависимости от духовки).
4. Для соуса измельчить лук с чесноком, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Добавить томатную пасту (салчу), обжаривать, помешивая, еще 5 минут. Добавить порезанные на кубики очищенные помидоры и нут. Залить овощным бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить мясные шарики, аккуратно перемешать и готовить на медленном огне 15 минут (солить соус советую в конце готовки, так как он заберет часть соли из котлет) .
5. Картошку тонко порезать, обжарить до золотистости в кипящем растительном масле, выложить на салфетки.
Подавать мясные шарики с соусом и хрустящей картошкой, полив взбитой сметаной! Это песня!!!
Котлеты с базиликом или Fesleğenli köfte
Рецепт из той же книжки Стамбул на кухне!
Нам понадобятся:
500 г нежирного фарша
1 луковица
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка черного перца
50 г сухарей
пучок базилика
2 ст. ложки оливкового масла для жарки
Приготовление:
1. Смешать фарш, яйцо, измельченные сухари, базилик, лук и чеснок. Посолить, поперчить. Хорошенько вымесить фарш. Сформовать небольшие котлетки (по 40 г), выложить на поднос, оставить на час отдыхать в холодильнике.
2. Жарить котлетки на раскаленной сковородке-гриль, смазанной маслом.
Очень вкусные!
Приятного Вам!