Сколько раз я уже делала эти яблоки от Нелли
nelly_z неперечесть! А сфотать нормально все никак не получалось, сегодня выношу публично благодарность Нелли за наш ужин. Нелли писала, что блюдо задумывалось, как закуска, а у меня получается ужин. Благодаря такому низкокалорийному блюду я могу позволить себе десертик, да-да, тот самый тирамису, который показывала вчера! Уряяяяяя!
Привожу рецепт от Нелли, моих комментариев или добавлений практически нет, просто я беру 2 яблока на порцию, если это на ужин.
Ингредиенты на 4 порции
4 яблока среднего размера
100г мягкого козьего сыра
2 ст. ложки тертого Пармезана
1 ч.ложка листьев свежего тимьяна
2 ст. ложки кедровых орешков (или измельченных грецких)
свежая салатная зелень
20г сливочного масла
соль, свежемолотый перец по вкусу
Соус:
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка мёда
45мл оливкового масла
соль, свежемолотый перец по вкусу
Предварительно нагреть духовку до 400Ф/205Ц.
Выстелить бумагой для выпечки противень (не фольгой, к фольге могут при запекании яблоки пристать).
- Смешать в небольшой ёмкости козий сыр, тёртый Пармезан, тимьян и половину свежеподжаренных орешек. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного мёда, примерно 1/2 чайной ложки.
-Яблоки вымыть, отрезать плодоножку, очистить полностью от кожуры*. Вырезать у центра такое отверстие, чтобы удобно было вынуть сердцевину. Можно ещё немного больше яблочной мякоти вынуть.
Начинить яблоки сырной смесью. Сверху на каждое яблоко выложить по кусочку (~5г) cливочного масла. Яблоки поставить на противень и запекать минут 30-40 (зависит от сорта). Они должны стать мягкие, но не развалится. Сыр слегка покоричневеет сверху.
Готовые яблоки вынуть и дать минут 5 постоять.
-В то время, когда запекаются яблоки, подготовить салат. Вымыть, высушить зелень. Разложить по порционным тарелкам, посыпать оставшимися орешками. В небольшой ёмкости венчиком взбить ингредиенты для соуса. Полить салат соусом перед самой подачей. Выложить сверху готовые яблоки и подавать теплыми.
Примечания от Нелли:
- чтобы яблоки не трескались, советую их или очищать или срезать по кругу полоску кожуры. Тогда они не лопаются.
-советую перед запеканием слегка яблоки смазать растопленным сливочным маслом, чтобы они были золотистыми после запекания.
-Если будете готовить не закусочный вариант, советую добавить немного мёда к сыру и после запекания слегка полить жидким мёдом сверху, совсем чуть-чуть, но это сбалансирует остроту сыра.