Привет, дорогие друзья!
Да, я пропала...весна нагрянула неожиданно- сразу до +20, поэтому пропадаю в саду, да и по дому всегда полно работы! Тем более, что мне ее добавляют сразу 4 стройки вокруг моего дома, дурдом полный!!! У меня такое впечатление, что я нахожусь в земельно-пыле-шумовом подземелье, вокруг насыпаны 4-х метровые стены земли, работают краны, экскаваторы, какие-то бетономешалки, кирпичерезки, машины снуют туда-сюда, поднимая кучу пыли. Бррррр....
Но приятные моменты тоже есть... я ездила на неделю к своим друзьям в Бельгию и Францию, прекрасно провели время, надеюсь, что найду время и поставлю несколько фоток.
Хоть некоторое время назад я и обещала не ставить новых рецептов, но этот не могу пропустить...и вот почему...
Я редко восхищаюсь тортами, и тем более не повторяю их по несколько раз. В мире существует такое количество тортов, что хочется попробовать все и делать по несколько раз один и тот же торт просто не интересно, тем более, что торты я делаю очень редко! Последний торт в моем исполнении, которный нас привел в восторг-это настоящий «Киевский» (от Сонечки буха-нашего сладкого), его муж тоже просит повторить! И вот номер 2 в фаворитах-чизкейк «Тирамису», его я готовлю уже третий раз, нам он настолько понравился, что муж на протяжении трех месяцев только его и просит! Эффект был проверен и на двух парах наших друзей, я не думала, что после сытного обеда с апперитивом, антрэ и запеченной ножкой ягненка, что народ осилит торт, но от чизкейка не осталось и крошки! Все говорили, мы сейчас лопнем, но дай еще кусочек, оторваться просто невозможно!
Если Вы все таки решитесь сделать этот чизкейк, просьба точно следовать моим инструкциям, потому что есть некоторые моменты, не выполнив которые, Вы получите совсем не тот результат, который ожидаете! На третий раз я уже учла все промахи и торт получился великолепный, и по форме и по содержанию!
Итак, первый важный момент: печенье для основы. В первый раз я не нашла Амаретти в супермаркете и купила обыкновенное масляное печенье, основа из него получилась очень хорошая, держала форму, но все таки мне хотелось сделать из Амаретти, потому что миндальный вкус этого печенья должен был обогатить и дополнить вкус самого торта. Во второй раз я нашла в другом супере Амаретти, это печенье было похоже на молотый миндаль, сцепленный чем-то сладким в форме каких-то камушков. Печенье было вкусное, с ярковыраженным миндальным вкусом, но на ощупь очень жирное, и естественно, когда я его смешала с маслом для основы чизкейка, масло впитываться не хотело, потом в холодильнике оно застыло, вкус получился отменным, но все таки я поняла, что придется делать мое печенье Амаретти на белках без масла (его можно найти у меня в ЖЖ и которое нам нужно по рецепту, оно идеально!)
Вот печенье, которое я делала для этого чизкейка:
Второй момент: шоколад. Один раз я послушала мужа и купила шоколад, который так и называется «Для выпечки», когда я его открыла, то оказался он не черным и торт не держал форму, я списываю это только на шоколад, другой причины не вижу, поэтому в тот раз и не удалось сфотографировать чизкейк, хотя на вкусе особо это не отразилось. Все таки я рекомендую чистый черный шоколад с 60-70 % какао.
Третий момент: охлаждение в холодильнике ночь. В первый раз я решила пренебречь этим пунктом и просто охладила торт и начала его резать! Это была большая ошибка! По технологии, когда мы вынимаем торт из духовки в середине он должен колыхаться и лишь простояв ночь в холодильнике он «застывает» и приобретают ту необходимую мусовую структуру! Так что не повторите мою ошибку, охлаждение обязательно!!!
Ну, а теперь сам рецепт:
Состав:
Для основы:
300 гр печенья Amaretti на белках (ссылка на рецепт выше)
75 гр сливочного масла
Для чизкейка:
700 гр маскарпона или мягкого пастообразного творога (я беру пачку маскарпона 500гр и остальные 200 гр обезжиренный творог (в Швейцарии это séré maigre)). Я обажаю маскарпон и считаю, что здесь он просто необходим, можно брать другое количественное соотношение маскарпона и творога по вкусу.
150 гр мелкокристаллического сахара
3 яйца (отделить желтки и белки)
30 гр муки
50 мл коричневого рома (я беру любой фруктовый алкоголь, например сливовую или персиковую водку и добавляю натуральный экстракт рома)
пол ч. л натурального экстракта ванили
175 гр черного шоколада
3 стол. л кофейного ликера
1 стол. л крепкого черного кофе (я не брала)
Форма 20-23 см (можно и больше, тогда чизкейк будет ниже)
Приготовление:
1. В миксере печенье смолоть в мелкую крошку, масло растопить в микро или на слабом огне, охладить немного и влить в печенье, смешать. С помощью ложки утрамбовать печенье на дне, сделав бортики 4-5 см (я форму застелаю бумагой для выпечки, на мой взгляд так легче потом доставать торт из формы). Поставить минимум на 30 мин в холодильник.
2. В большой миске смешать венчиком маскарпон, творого, сахар, желтки до однородной гладкой массы. Половину отлить в другую миску. Растопить в микро или на водяной бане шоколад, дать немного остыть. В первую добавить муку, ром и экстракт ванили. Во вторую миску влить шоколад, кофе и ликер.
3. Взбить белки с щепоткой соли в плотную блестящую массу. Разделить пополам и вмешать в обе массы.
4. Разогреть духовку до 200 C°. На приготовленную основу вливать поочередно по несколько ложек каждого цвета, чтоб получился эффект мрамора, можно аккуратно еще и ножом поводить, чтоб получились характерные разводы.
5. Выпекать чизкейк около 45 минут. (я в конце накрываю фольгой, снижаю температуру до 180 C° и оставляю еще минут на 15, все зависит от духовки). В середине чизкейк должен колыхаться-это не должно Вас пугать, так и надо! Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить там торт до полного остывания духовки, затем охладить чизкейк при комнатной температуре. Накрыть фольгой и поставить на ночь в холодильник (рекомендую делать чизкейк в районе 11-12 часов дня, до вечера он как раз остывает и ночь в холодильнике). Переда подачей достать из холодильника за 30-60 мин (зависит от температуры в доме, если жарко, то за 30 мин будет достаточно), идеально резать электроножом, при подаче можно посыпать сахарной пудрой.