Уже несколько раз делала этот десерт, очень быстро и просто, вкус нежный, самый, что ни есть весенний! и оказалось, что я его до сих пор не выставила ни в Жж, ни на свой сайт. Даже фото нашла прошлогоднее...так что, если кому-то пригодится рецепт...на здоровье!
Состав на 6 порций:
Клубника -примерно 10 средних ягод
Молоко - 600 мл
Крахмал - 3 ст.л. (у меня кукурузный)
Сахар - по вкусу (я брала 3 стол. л с верхом ванильного сахара, мне этого достаточно)
Яйца - 2 шт
Ванилин (экстракт или ванильный сахар, см. выше)
Приготовление:
1. Желтки отделить от белков, добавить 1 стол. л ванильного сахара и хорошо их взбить миксером до воздушной кремовой массы.
2. Крахмал развести в небольшом количестве воды и вылить во взбитые желтки. В это время поставить молоко на огонь, затем полученную желтковую массу тонкой струйкой влить в закипающее молоко и, непрерывно мешая, довести до кипения. Как только крем "завариться" (а это происходит буквально за несколько секунд) снять с огня, тут же накрыть герметично крышкой чтобы не образовалась сверху пленка. Остудить до теплого состояния не снимая крышку.
3. В то время, пока крем остывает, белки взбить с щепоткой соли и остатками ванильного сахара в крепкую пену и соединить с остывшим кремом, размешать до получения однородной массы.
4. В стеклянные вазочки или креманки выложить часть посыпанных сахаром ягод. На них крем, сверху украсить остальными ягодами. Накрыть пищевой пленкой и поставить на пару часов в холодильник.