Террин из куриной печени и грудок с манговым чатни

Dec 20, 2009 18:45

В этом году на католическое Рождество мы едим к родителям мужа, поэтому вопросами меню я не занимаюсь. Но в свекровь хорошо делает террины и они очень популярны в качестве закуски во Франции. Сегодня предлагаю попробовать необычный и вкусный...и возможно этот рецепт Вам пригодится при подготовке рождественского или новогоднего стола. И еще одно преимущество...делается заранее, поэтому Вы сможете больше времени уделить себе-любимой!!!



400 гр куриной печени
300 гр куриных грудок
3 луковички шалот (можно использовать и 3 небольшие репчатые луковицы) 300 гр шампиньонов (можно замороженые)
2 яблока
1 яйцо
50 мл молока
50 гр мякоти белого хлеба
1 баночка мангового чатни (или можно сделать самим, рецепт прилагается) 100 гр натурального йогурта
5 стол. л несоленых фисташек
50 мл порто
2 стол. л растительного масла
тонко нарезанный бекон (шпек) примерно 10-15 полосочек
соль, перец керамическая посуда для террина объемом около 1-1.5 л 1.

1.Почистить печень и половину порезать кусочками около 1 см . Оставшуюся печень прокрутить на мясорубке вместе с грудками. Хлеб замочить в молоке.

2. Грибы порезать мелкими кубиками и обжарить их минут 10 в 1 стол. л растительного масла (я предпочитаю для грибов использовать сливочное), чтоб испарилась жидкость. Очень мелко измельчить лук, очистить от серединок и кожуры яблоки и тоже порезать мелкими кубиками (не более 7 мм).

3. В другой сковороде в оставшемся масле обжарить лук . Как только он начнет приобретать золотистый цвет, добавить яблоки, протушить 5 минут и затем печень кусочками. Посолить, поперчить, протушить 5 мин. Переложить эту смесь в салатницу. Отставить в сторону.

4. В сковороду, где жарился лук с яблоками, влить порто, хорошо размешать и влить полученную жидкость в луковую смесь.

5. Слегка взбить яйцо в салатнице, перемешать смесь из печени и грудок с яйцом, отжать хлеб и добавить его в салатницу. А также грибы, 2 стол. л мангового чатни, йогурт, фисташки и яблочно-луковую смесь. Все аккуратно перемешать.

6. Полученную смесь уложить в форму для террина, слегка утрамбовать. Сверху накрыть ломтиками бекона. Закрыть форму, если крышкой, то не плотно, чтоб испарялась жидкость из террина, можно также использовать фольгу и сделать дырочки.

7. Разогреть духовку до 180 гр, налить в противень воду (если у него высокие бортики) или в жароустойчивую посуду и поставить форму с террином в воду. Желательно, чтоб вода хотя бы доходила до 1/3 формы для террина. Готовить примерно 1 ч 20 мин. Когда достаните террин из духовки сверху будет немного жидкости, ее не сливать, она впитается потом в террин. Остудить при комнатной температуре, закрыть плотно крышкой и настоять 12 ч в холодильнике.

Смущало такое количество разных ингридиентов, но любопытство взяло вверх-и я не прогадала! Мы очень остались довольны результатом, необычно и вкусно!

Важно!!! Как можно мельче режьте ингридиенты, тогда террин не будет распадаться на кусочки при нарезании.

Праздничное Меню, Закуски, Террин

Previous post Next post
Up