Насколько я люблю соленые киши и тарты с песочным тестом, настолько я не люблю сладкую выпечку на песочном тесте! Но с тех пор, как я попробовала этот тарт, мое мнение изменилось! Во-первых, миндальная масса придает оригинальный вкус, а во-вторых, со сливой пирог получается не приторно-сладким, а в меру сладкий с кислинкой-как раз по моему вкусу! В рецепте написано, что как вариант можно использовать грушу и абрикосы.
А еще меня заинтересовало название тарта, поискав в интеренете, я нашла небольшую инфу, что само слово пошло скорее всего от улицы Bourdaloue, на которой находился бутик известного парижского кондитера, который и придумал знаменитый тарт с грушей и миндальным кремом в 1900году. Теперь насколько я поняла, все тарты с фруктами на марципанвой основе (с использованием миндаля), относится к Bourdaloue. Что ж, осталось только попробовать оригинал с грушей!
Состав примерно на 8 порций:
Рецепт от Sophie Dudemaine
Песочное сладкое тесто для одного тарта готовое из магазина или я делала вот по этому рецепту от Ани
letterberry из
Пирога с персиками и миндальным кремом Тесто:
100 г. сливочного масла
50 г. сахара
щепотка соли
150 г. муки
1-2 ст. л. молока
Начинка:
6-10 темных слив (зависит от размера и вашего желания, сколько слив Вы хотите иметь в тарте)
100 гр миндаля в порошке (мелко измельченного)
100 гр мелкого сахара
100 гр мягкого сливочного масла
1 яйцо
можно по желанию в миндальную массу добавить несколько капель натурального миндального экстракта
Невысокая форма для тартов диаметром 24-25 см
Приготовление:
1. Приготовить тесто: растереть масло с сахаром, добавить соль и муку, хорошо перемешать. Добавить молоко и замесить чуть липкое тесто. Убрать в холодильник на 10 минут (после этого тесто не будет липнуть и с ним будет очень легко работать). Распределить по форме и убрать в холодильник еще на полчаса. Разогреть духовку до 200 C°.
2. Тесто раскатать, уложить в форму и поставить в холодильник.
3.В салатнице венчиком размешать сахар, масло, яйцо и миндаль (можно и в комбайне), чтоб сахар растворился и масса получилась достаточно пышной.
4.Сливы порезать пополам (если крупные, то на четвертинки), вынуть косточку.
5.На тесто выложить миндальную массу, сливы разложить кожицей вниз, слегка вдавить, выпекать 10 мин при 200 C°, а потом снизить до 180 C° и готовить до готовности примерно 20-25 мин. Тарт подавать теплым или холодным с шариком ванильного мороженого или просто так!