Всем дорогим друзьям и подругам большой привет! Извиняюсь, что вчера не смогла всех поздравить с Днем Св. Валентина, глючил комп весь день, а сегодня мужа работал дома и у меня не было выхода в инет! Всем влюбленным долгих и счастливых лет в любви и согласии, а тем, кто еще пока не....то найти свое заветное счастье!
А еще....вчера у нас был именниник! Тимохе исполнилось 4 года! Вот он мой любимый мохнатый валентинчик!
Самый большой праздник для мужа-это нечто, приготовленное мной из шоколада! Вся семья знает, что я не любитель шоколада и все равно дарят на Рождество и Пасху, видите ли традиция такая! А я потом мучайся и думай куда его пристроить... Конечно, мужа-шокоголик итак бы их поел, но кто ж ему их даст! Самое интересно, что в чистом виде я шоколад не очень, а вот мороженое, выпечку или десерт из шоко..могу съесть с удовольствием! И вот на Св. Валентина я решила сделать муже приятно и первый раз приготовила шоколадный мусс! Выбрала самый простой и быстрый рецепт, но в моем случае он необычен тем, что сделан из конфет из черного шоколада с орехами. Не буду описывать здесь щенячий восторг, когда мужа получил заветную креманку с муссом! Ну, прям, как ребенок...чесс слово!
Состав на 6 персон:
250 гр черного шоколада (или конфет)
3 стол. л. натертого шоколада для украшения
100 мл жидких сливок (у меня 25%)
2 яйца + 4 белка
40 гр сахарной пудры (в случае, если делать мусс из конфет, то сахар не добавлять, как для меня, то слишком сладко)
щепотка соли
6 креманок
Приготовление:
1. Шоколад (конфеты) поломать на небольшие кусочки. В небольшой кастрюльке закипятить сливки, снять с огня, добавить шоколад и постоянно быстро размешивая растворить его до получения густой однородной массы.
2. Яйца разделить на желтки и белки. 6 белков взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли, если делаем из шоколада, то добавляем сахарную пудру. Желтки ввести в теплую (но не горячую) шоколадно-сливочную массу.
3. Аккуратно ввести порциями белки в шоколадную смесь, чтоб получить пышную и однородную массу.
4. Разлить мусс по креманкам, дать полностью остыть при комнатной температуре, затем накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильник минимум 3 ч. При подаче посыпать тертым шоколадом.
Примечание:
Оставшиеся желтки можно использовать при приготовлении английского крема, крем-брюле или выпечке, хранить их можно 24 ч в герметичной посуде в холодильнике или заморозить.