Плов по-турецки с мясными шариками

Nov 02, 2010 14:40

Вдохновленная Леной elena_fialka и ее замечательным рецептом я сегодня приготовила это блюдо. Давно хотелось чего-то новенького из риса, тем более в моей кулинарной биографии действительно большой пробел в разделе восточной кухни! Решила исправляться, результат так порадовал, что думаю серьезно взяться за изучение и применение новых рецептов на восточные темы.

Оригинальный рецепт Вы сможете найти здесь, я продублирую Ленин рецепт, а в скобках укажу свои небольшие, даже не изменения, а адаптации, причем это не отсебятина, а идеи почерпнутые из книги о восточной кухне. Да, да...и такая есть в моей библиотеке, а вот руки все не дойдут что-то приготовить! Из нее я узнала, что существует много разновидностей Пилафа (Турецкого плова), поэтому можно использовать различные ингридиенты в зависимости от того, что есть в доме. Я так и поступила...
Единственное, что у меня не было бараньего фарша (как я уже писала баранина у нас жутко дорогая), поэтому я взяла из телятины, но, если есть такая возможность, то лучше конечно бараний.

Леночка, мерси за вкусный обед! Спросив у мужа: "Ну, как?" Услышала в ответ: "Очень вкусно! Ты-мой самый любимый шеф-повар!"



Состав:

Для плова:

1 большой баклажан 500 гр
125 мл оливковое масло
1 большая луковица
250-300 гр длинозернистый рис
2 ст(500 мл) куриного бульона (или из биокубика)
3 ст.л поджаренные на сухой сковороде фисташки (кедровые орешки у меня, можно и миндаль)
2 ст.л порезанной зелени кориандра (у меня мяты)
2 ст.л смородины (у меня сушеная клюква, можно курагу)

Для мясных шариков:

500 гр бараньего фарша (у меня из телятины)
1 яйцо
мелко потертая (или спюрированная в блендере) луковица

Специи для риса:

0.5 ч.л молотая корица
0.5 ч.л молотый кориандр
1 ч.л молотая зира (кумин)

Специя для мясных шариков:

0.5 ч.л молотая корица
0.5 ч.л молотый кориандр
1 ч.л молотая зира (кумин)
0.5 ч.л ямайский перец allspice (у меня смесь специй для кебаб)
Соль по вкусу

Приготовление:

Плова:

1. Баклажаны порезать небольшими кубиками (или ломтиками). Посолить и оставить на 1 час.После чего отжать баклажаны,обсушить бумажным полотенцем и обжарить на 4 ст.л оливкового масла с двух сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны положить на бумажное полотенце,чтобы избавится от лишнего масла.
2. В кастрюлю, желательно чугунную, налить остальное оливковое масло, раскалить. Добавить порезанный кубиками лук,обжарить на среднем огне, лук должен быть мягким, но не сильно поджаренный. Добавить специи для риса, ещё немного обжарить. Добавить промытый рис,перемешать. Влить кипящий куриный бульон,перемешать. Закрыть крышку,уменьшить огонь до минимального и варить рис до готовности. Если по какой то причине рис ещё не готов,а жидкость испарилась,то можно добавить по немногу ещё горячего бульона или воды.

Мясных шариков:

В миске смешать фарш со специями для мясных шариков, яйцом и луком. Скатать шарики величиной с грецкий орех.Обжарить в небольшом кол-ве растительного масла до золотистого цвета,убрать на бумажное полотенце.

В готовый рис добавить мясные шарики, фисташки (миндаль или кедровые орешки),смородину (или клюкву, курагу), обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешать.Закрыть крышкой на 5 минут.После чего плов положить на блюдо. Посыпать плов зеленью кинзы или мяты!

Примечание:

Нам немного не хватило остроты, поэтому в следующий раз я бы добавила молотый перец.

Клюква, Лук, Говядина, Баклажаны, Баранина, Плов, Кедровые орешки

Previous post Next post
Up