Встав сегодня утром и позавтракав на террасе с мужем (он в отпуске), я поняла, что сегодня будет жаркий денек! Ни облачка..ни ветерка! В сад ползти по такой жарени желания не было и я решила утро посвятить кухне! Надо ж побаловать мужу, пока он дома, а то все салатики..да салатики! Хлеба в доме тоже не было...и "Остапа понеслооооо"! В результате спекла Наан, Пирог с малиной и творогом, сделала рыбку с запеченной молодой картошечкой! Рыбу покажу сегодня, за картошку поблагодарю кого нада!, а пирог с наанами выставлю завтра!
Итак:
Идея рыбы опять из "Школы Гастронома", но не все понравилось в описании рецепта, поэтому, как всегда (ну не могу я, чтоб не вставить своих 5 коп) я кое-что изменила под свой вкус.
Да...совсем забыла рассказать про рыбу! Несколько месяцев назад вышли мы с Тимохой на утреннюю прогулку, останавливается рядом машина (я ее видела у дома соседей) и приятный такой дядечка представляется, что он занимается продажей речной рыбы из Ношательского озера (оно км в 30-40 от нас), что он колесит по региону со своим холодильником-грузовичком со свежей рыбкой и приезжает в каждую деревню по расписанию...каждой деревне свой день! Он показал мне рыбу, все было разделано на филе, упаковано в вакуумную упаковку, чистенько и аккуратненько! С того самого дня мы стали клиентами этого рыбака, раз в месяц утром он приезжает, звонит в дверь..и вуаля-свеженькая рыбка на столе! Я покупаю несколько разных упаковок и замораживаю, потому что раз в неделю у меня обязательно рыба в меню!
Рыбу очень тяжело фотать, но в нашем деле главное не фото-а вкус! Не правда ли?
Состав на 4 порции:
филе белой рыбы, предназначенной для жарки 500 гр (у меня речной окунь)
200 гр ядер грецких орехов
30 гр сухих белых грибов
сок одного лимона
2 яйца
соль, специи для рыбы
растительное масло для жарки
пучок кинзы
Приготовление:
1. Рыбу вымыть, обсушить, хорошо обвалять в специях для рыбы, посолить, сбрызнуть лимонным соком и подержать в холодильнике пару часов.
2. Грибы помыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Орехи и грибы измельчить в мелкую крошку в комбайне. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Сок лимона смешать с орехами, грибами и кинзой.
3. Разогреть растительное масло в сковороде. Филе обмакнуть в взбитом яйце, а потом в ореховой панировке. Панировку прижать пальцами или вилкой к филе. Обжарить до золотистой корочки на среднем огне. Время зависит от вида рыбы и толщины филе.