Для сообщества
gotovim_vmeste раунд "Лепешки"
Моим друзьям, которые меня знают по другим сайтам, хорошо известны эти реценпты, потому что многие уже были приготовлены и люди остались довольны! Вот для раунда переношу эти рецепты сюда-в ЖЖ с моего сайта.
Лаваш на простокваше
Состав:
500 гр пшеничной муки (можно с добавлением ржаной)
10 гр сухих дрожжей
270 мл простокваши
20 гр сливочного масла
50 мл воды
1 стол. л сахара
1 ч. л соли
растительное масла для смазки противня
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар. В это время приготовить остальные ингридиенты. Затем соединить все компоненты для теста и оставить примерно на час. Я замешивала в хлебопечке, там же и подходило тесто.
2. Разделить тесто на 3 части и сформировать лепешки толщиной около 1 см. Смазать растительным маслом противень и уложить лепешки. Накрыть бумагой или полотенцем и дать подойти 40-60 мин.
3. Духовку разогреть до 200гр, разместить противень в духовке и выпекать 4-5 мин при открытой дверце. Затем плавно, без стука, закрыть дверцу и выпекать до золотистого цвета примерно 15-20 мин.
4. Вынуть лаваш из духовки, выложить на решетку, накрыть тканью и дать остыть.
Примечание:
Очень понравился рецепт: во-первых, сейчас постоянно есть простокваша из молока с фермы и ее надо куда-то применять, во-вторых, достаточно быстро делается этот пушистый и вкусный хлеб, что важно летом..не хочется возиться на кухне часами.
Можно заморозить, а потом 30 сек в микро....и как только-что с духовки!
Фугас с инжиром и рокфором
Состав:
Для теста:
250 гр муки белой
1 пакетик сухих дрожжей
1 щепотка соли
150 мл теплого молока
50 мл оливкового масла
И:
150 гр сыра с плесенью (я предпочитаю Рокфор)
4-6 фиолетовых фиг (инжир)
молотый перец
пучек руколлы
Приготовление:
1. В теплое молоко добавить дрожжи и дать постоять минут 15. В это время приготовить остальные ингридиенты.
2. Руками или в хлебопечке смешать все ингридиенты и замесить тесто. Дать подойти 30 мин. Разогреть духовку до 210°C. Раскатать тесто в плоскую овальную лепешку (или можно сделать несколько маленьких), толщиной около 1см, распределить порезанные кружочками фиги и кусочки сыра. Поперчить. Выпекать около 20 мин, перед подачей посыпать руколлой.
Примечание:
Очень вкусный хлеб сам по себе, но добавление инжира и рокфора...это непередаваемое сочетание вкусов!