Это блюдо смотрится не избито, думаю, что понравится всей вашей семье и гостям! Была удивлена, что биточки из манки могут быть такими вкусными и нежными! Оригинальный гарнир!
Оказывается, что кресс-салат очень полезен и его легко вырастить дома! Благодаря этому рецепту в моей кухне появился новый интересный и полезный ингридиент!
Для биточков:
350-375 мл воды
350-375 мл молока
¾ ч. л. соли
150 гр манки
4 желтка (я использовала белки)
150 гр муки
50 гр тертого сыра Sbrinz или любого другого твердого сыра
щепотка мускатного тертого ореха
перец по вкусу
панировочные сухари
масло для жарки
Для косички из куриной грудки:
6 больших куриных грудки (я брала индюшиную)
соль, специи для курицы
масло для жарки
деревянные зубочистки
Для соуса:
20 гр сливочного масла
1 стол. л муки
зубчик чеснока
250 мл бульона
30 гр кресс-салата
200 мл густых сливок
соль, перец
пластинки миндаля поджаренные
немного кресс-салата для украшения
- Биточки: Смешать воду и молоко, закипятить, посолить и тонкой струйкой всыпать манку постоянно помешивая. Варить на среднем огне до загустения. Снять с огня, дать немного остыть, ввести желтки (белки), муку, сыр, мускатный орех, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
- На ночь или за несколько часов до приготовления грудку обсыпать специями для курицы, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике для маринования. Перед приготовлением мясо посолить и порезать грудку на 3 полоски, но до конца с одной стороны не разрезать. Сплести косичку и концы закрепить зубочистками. Разогреть масло в сковороде и обжарить грудку до золотистой корочки, затем убавить огонь и накрыть крышкой и протушить до готовности.
- В то время, пока тушится грудка, насыпать в глубокую тарелку панировочные сухари. Столовой ложкой набрать манку и обвалять в сухарях, придав форму биточков. Разогреть масло для жарки в другой сковороде и обжарить биточки до красивого румяного цвета.
- Соус: в кастрюльке растопить масло, добавить муку, хорошо перемешать. Выдавить чеснок и влить бульон, хорошо помешать, чтоб не было комков. Довести до кипения, убавить огонь и уварить до густоты. Добавить мелко порезанный кресс салат и сливки, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать и можно подавать. Мясо посыпать миндалем.
Количество воды-молока зависит от манки, главное, чтоб она получилась густая. Использовала белки вместо рекомендованных в рецепте желтков...мне кажется, что белки здесь использовать логичнее для сохранения формы биточков, чем желтки.
Кому лень возиться с соусом, то можно использовать и другие уже готовые, например, тайский Sweet Chili Sauce for Chicken.
Я соус не фотала, считаю, что он совсем не фотогеничен в тарелках.
Подробная информация о кресс-салате:
Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 30-60 см, с сине-зелеными полосатыми листьями, нижние-перисторассеченные, верхние-линейные, цельные.
Самая скороспелая овощная культура: пригодна к употреблению через 20-25 дней после посева.
Этот салат легко вырастить дома, это не занимает много времени и места. Содержит большое количество тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот, а также горчичное масло, микроэлементы-железо, кальций, фосфор, йод.
Признанное аппетитное средство, улучшающее пищеварение. Установлено, что применение в пищу листьев кресс-салата снижает кровяное давление и нормализует сон.
Листья, напоминающие слегка хрен,популярная приправа к мясным блюдам и салатам. В народной медицине используется как эффективное общеукрепляющее средство. При малокровии и авитаминозе советуют 3 раза в день выпивать по 2 чайные ложки сока, выжатого из травы растения.