Шоколадная ватрушка

Jun 13, 2023 02:17



Рецепт этой чудесной ватрушки я позаимствовала с сайта Поваренок. Воздушное шоколадное тесто и нежное творожное суфле....Очень вкусно!
Тесто и начинка получаются жидкими, но муку в тесто добавлять не нужно - так и должно быть. Автор рецепта печет ватрушку в мультиварке, а я пекла в духовке при 170 градусах. Рецепт пишу для мультиварки,как у автора. Свои изменения выделила красным цветом.


Шоколадное тесто
Мука пшеничная  - 1 стак. ( 160 г )
Какао-порошок (с горкой) - 2 ст. л.
Сметана - 1 стак.(250 г )
Сахар - 0,5 стак.(115 г )
Сода - 0,5 ч. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 2 ст. л. 40 г )
от себя добавила еще четверть чайной ложки соли
Творожная начинка
Творог (9%) - 500 г
Сахар - 0,5 стак.(115 г )
Крахмал картофельный (с горкой) - 3 ст. л.( я положила 2 ст.л. с небольшой горкой- этого вполне достаточно)
Яйцо куриное - 3 шт
Сметана (если творожная масса жидкая,то добавлять не надо) - 3 ст. л.
от себя добавила два пакетика ванильного сахара
Приготовление
Сначала приготовим творожную начинку. Если творог неоднородный, то лучше его протереть через сито. Добавить яйца, крахмал, сахар.
Взбить всё в блендере примерно минут пять. Масса должна быть жидковатой. Если творожная масса получается густой, то добавьте 2-3 ложки сметаны.
Затем готовим шоколадное тесто. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану.
Муку смешиваем с содой и какао-порошком.
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто. Добавляем растопленное сливочное масло.
Чашу мультиварки смазываем маслом, особенно хорошо промазываем бока. На дно кладём кружок пекарской бумаги для того, чтобы не было проблем с извлечением нашей ватрушки из чаши.
Затем выливаем шоколадное тесто в чашу.
Теперь прямо по центру вливаем творожную начинку. Делаем это медленно и аккуратно. Она сама расползается в ровный круг.
Мультиварку включаем в режим "Выпечка" на 1ч 30 мин. Когда мультиварка закончит работу, отключаем её, но не открываем ещё 10-15 минут. Уточню - в моей мультиварке температура на Выпечке-120 градусов.
Затем достаём чашу из мультиварки и даём ей остыть 20 минут. С помощью чаши для варки на пару вынимаем ватрушку. Рецепт интересен ещё и тем, что до последнего момента не знаешь, какой получится ватрушка. Иногда шоколадный слой полностью закрывает творожную начинку, а иногда середина остаётся открытой.У меня получилась с открытой верхушкой



Даем ватьрушке остыть,вынимаем ее из формы и посыпаем сахарной пудрой.Если покрыть глазурью,то получится настоящий тортик.



Вот такая она получается в разрезе.



Очень вкусно!



Приятного аппетита!

сладкая выпечка

Previous post Next post
Up