Горный Дагестан. VII. Чох.

May 18, 2023 19:56



Село Чох.

Первым местом, куда нас привезли, была видовая точка на Чохские террасы. Сами террасы, несомненно, интересный объект. По причине недостатка горизонтальных поверхностей уже пять тысячелетий люди начали создавать искусственные террасы для взращивания сельскохозяйственных культур. И использовать их постепенно перестали лишь менее века назад - сейчас проще и дешевле привезти нужные продукты с равнинных мест, нежели тяжёлым трудом выращивать культуры на этих пятачках. А чтобы пасти скот, террасы не нужны. Но больший интерес они представляют именно для фотографов. Мы же, посмотрев на них пару минут, хмыкнули и пошли гулять.


Поднявшись на пригорок, мы увидели, как постепенно перед нами открывается вид на горное село Чох, словно нависавшее над нами на склоне хребта Зитила. Впечатление от него было в разы сильнее, чем от террас. Ещё больше мы были поражены, узнав, что в на первый взгляд небольшом поселении проживает свыше трёх тысяч жителей.








Село Чох и хребет Зитила.

Склон распадка, сбегавшего от села, амфитеатром украсили очередные террасы. А снизу, как по ступеням, в нашу сторону поднимались овечки.



Овечки.



Амфитеатр террас.

Мы решили последовать овечьим путём и спуститься вниз. Исходя из увиденной нами картины, я предположил, что по распадку мы выйдем к автодороге. Так и оказалось, а снизу открылся лучший вид на Чох.



Панорама Чоха.

Когда мы были наверху, на дороге был виден ослик, медленно бредущий вверх. И в момент нашего выхода к дороге, ослик как раз достиг этой же точки.



Катюха и ослик.



Распадок из-под Чоха.



Кладбище Чоха.

Время у нас ещё оставалось, и мы прогулялись по небольшому гребню, заканчивавшемуся над рекой Цамтичай. Вид на террасы с него показался интереснее, чем с точки у дороги.



Чохские террасы.



Тропинка по склону гребня.

Вернувшись назад в гостиницу, мы направились ужинать в кафе при гостинице. В кафе сервис был с неменьшими приколами, чем в гостинице. Блюда несли долго, про некоторые забывали. Плюс нас ещё «обрадовали», что увольняется повар, новый будет только послезавтра, потому на второй день будут лишь овощи и меню мангала. Официантка, что рассказывала об этом, с грустным вызовом сообщила: «Все думают, что в горах работать хорошо для здоровья, а я за год работы начала седеть, а кислород упал до 47%». Настроение было «настало время офигительных историй». Оставив в стороне тот факт, что при падении насыщения крови кислородом до таких значений, она просто лежала бы в коме, так ещё и высота, где находятся гостиница с кафе, всего каких-то 800 метров. Андриановская на перевале между Иркутском и Слюдянкой и то выше находится. Но были и плюсы. Так, мы впервые попробовали ханский шашлык, и он нам очень понравился. Хотя описание «потроха в курдюке» изначально не особо привлекало. И ещё глаз радовали красивые чайники.



Чайник на свече.

Содержание

Фауна, Кавказ

Previous post Next post
Up