Горный Дагестан. VIII. Гуниб.

May 19, 2023 20:33



Школьный автобус в Гунибе.

На второй день тура начались ранние подъёмы - отъехали от гостиницы мы в 3:30. Целью такого раннего отъезда было поймать рассвет. К слову, за всё время нормальный рассвет случился лишь однажды, и в тот день, когда он был не нужен. Остальные дни, включая данный, солнце упорно всходило в облаках. Проехав через множество серпантинов села Гуниб, мы набрали полкилометра высоты, после чего немного прошлись пешком дальше вверх вдоль стены к башне Имама Шамиля, установленной на месте его пленения в 1859 году, которым и завершилась Кавказская война. Т.е. эта башня является своеобразным памятником и никогда не служила оборонительным целям. Со скального гребня неподалёку от башни и делаются её рассветные снимки.




Башня перед восходом солнца.

Скальный гребень, на котором находится башня, замыкается в неровный овал. Ранее по нему пролегали крутые тропы, остатки которых видны и сейчас, а в настоящее время в склон врезана извилистая дорога. Потому наверху удобно обороняться от противника.





Скальный гребень.

Сначала, кроме нас, наверху никого не было, затем пришёл толстый котяра, а через какое-то время появилась группа из 3 человек. Но на фоне обычных толп днём, считай мы были одни. Гулять, однако, там было почти некуда: водораздел в обе стороны быстро становился непроходимым. Оставалось лишь ждать, пока рассветёт, и откроется вид на окрестности.



Гунибское водохранилище на р. Каракойсу.



Башня Шамиля и можжевельник.



Внутри башни.



Бойница.



Автор на скале.

Рассветный час прошёл, надежда на хороший свет угасла, и Андрей с Романом отправились организовывать перекус. Ранние завтраки на точках съёмки были хороши и тем, что к этому моменту просыпался голод, и тем, что отпадала необходимость тратить время на завтрак по возвращении в гостиницу, когда можно было отоспаться, компенсируя ранний подъём. С собой стандартно были хлеб, дагестанский сыр, урбеч, печенье и чай. Поев, мы с Катей отпросились пойти вниз до села, надеясь посмотреть на центральную площадь. Пешком идти было много интересней, чем ехать на машине.



Вид вниз на спуске к машинам.

На противоположной стороне долины виднелся дорожный серпантин к Кегерскому плато, куда мы поехали двумя днями позднее. С него Айвазовский нарисовал Гуниб. А я тогда прогулялся по тропе вдоль обрыва до крупной складки, где скалы начали резко забирать вверх, преграждая дальнейший путь (левый край последующего снимка).



Серпантин к Кегерскому плато.





Шамилевские ворота.



В левой части кадра - центральная площадь Имама Шамиля, зелёные крыши вблизи - школа, ниже - районная больница.





Дорога.



Вид снизу на следующий серпантин.



Многоквартирный дом.

На нескольких табличках центральная улица села гордо названа проспектом.



Проспект Имама Шамиля.

image Click to view


Проспект Имама Шамиля.



Висячие ветви.



Мечеть.

За ранним часом все магазины были ещё закрыты, людей тоже было немного.



Сигарет, спиртного нет.



Культурно-досуговый центр.



Чешу пузо собаке.



Вид на склон, с которого мы спустились.

Содержание

Флора, Фауна, Кавказ

Previous post Next post
Up