Скалистый распадок.
К месту нашей дислокации на ближайшие дни вело несколько дорог. Андреем была выбрана та, что подлиннее и подольше, но много красивее прочих.
Варианты пути к месту проживания в горах Дагестана. Мы ехали по зелёной дороге.
По дороге в горы Андрей сообщал нам различную интересную и полезную информацию - для связи между машинами использовалась рация. Так мы узнали, что заправки в Дагестане бывают двух типов: с плохим и с очень плохим бензином. Поэтому сакральное знание заправок с просто плохим бензином ценится среди передвигающихся по региону автопутешественников. Интересным моментом оказалось и то, что на заправках с очень плохим бензином, лучше выбирать 92-й даже для машин на 95-м - в последний куда больше добавляют мутных присадок. Остановку на заправку сделали за Буйнакском.
Далее мы начали быстро набирать высоту, приближаясь к самому длинному в России автомобильному тоннелю. Гимринский тоннель, длиной 4304 метра, прорезает одноимённый хребет. Был построен в 1991 году, а доведён до ума лишь в 2012. На подъёме к порталу тоннеля начался дождь, а ещё выше мы въехали в облако. Потому местность со стороны северного портала мы не увидели. Андрей несколько раз повторил, что с разных сторон тоннеля совершенно различные миры, да и погода может отличаться кардинально. «Здесь, например идёт дождь, а там может светить солнце»,- убеждал нас наш гид. Мы с Катей про себя хмыкнули, что 4 километра не такое расстояние, чтоб мы в байки про разную погоду поверили.
Гимринский тоннель внутри не прямой, с несколькими поворотам и заметным уклоном вниз к южному порталу.
You can watch this video on www.livejournal.com
В Гимринском тоннеле.
И вот мы выезжаем из тоннеля, а там светит солнце, и лишь на гребне хребта виднеется зависшая куча облаков, пытающихся перевалить на южную сторону. Сами же горы не похожи ни на какие из виденных нами ранее. В не особо прочных породах реки и ручьи прорезали ущелья, каньоны и просто глубокие долины, часто с отвесными стенами. Не удержался сделать несколько снимков из машины на ходу.
Посёлок Временный у Ирганайской ГЭС.
Дорога идёт по долине р. Аварское Койсу.
Водосбросная труба Ирганайского водохранилища.
Долина одного из притоков р. Аварское Койсу.
Гидротехнический тоннель от пруда на притоке р. Аварское Койсу.
В описании тура значилось, что проживать мы будем в селе Гуниб, но примерно за полчаса до него мы неожиданно остановились у какой-то гостиницы в селе Курми, стоявшей прямо на трассе. Оказалось, что место проживания было изменено, просто Андрей забыл внести изменения в описание тура. Пожалуй, это было самым большим разочарованием в поездке. Мы неплохо проштудировали информацию про Гуниб, узнали, где там достопримечательности, в каких едальнях стоит питаться, а где - нет. И вся эта информация оказалась бесполезной. Да ещё и сам Гуниб смотрелся сильно интереснее, нежели Курми.
Вид на р. Каракойсу от дороги у гостиницы.
Гостевой дом «Койсу».
По винтовой лестнице мы и поднимались на этаж, где был наш номер. В правой части кадра видна веранда, с которой открывается вид на долину реки и плотину Гергебильской ГЭС, первой в Дагестане.
С точки зрения логистики, конечно, проживание в Курми было предпочтительнее, т.к. до части объектов, что мы посетили в туре, время в пути сокращалось на полчаса. Но лучше б об этом знать заранее.
Бардак, творившийся в гостинице, чем-то напоминал Непал. Так, сначала хозяева гостиницы потеряли информацию о 5-м забронированном номере, и утверждали, что их всего четыре. А всего нас 10 человек. Правда, один из номеров, куда поселили как раз нас с Катей, был двухкомнатным, так что вроде бы разместить можно было и всех десятерых. Но семейных пар, кроме нас, в группе не было, а, среди оставшихся участников и организаторов было 3 мужчины и 5 женщин. В 4 двухместных номера/комнаты разместить проблематично. Мы уже предложили Андрею попросить раскладушку и поселиться в нашей комнате, но, к счастью, пятый номер нашёлся, в него переместилась Елена, а Андрей стал жить во второй комнате нашего номера.
Ненавязчивость сервиса продолжилась нехваткой постельного белья, полотенец, которые, впрочем, вскоре принесли. Кроме того, оказалось, что в шкафу комнаты нашего номера «люкс» хранятся одеяла и подушки (почему они не распределены по номерам для нас осталось загадкой), и несколько раз нас просили пустить персонал, чтобы они взяли подушку или одеяло.
Но даже со всем этими приколами, разместились мы оперативно, минут за сорок, чтобы, не задерживаясь, успеть поехать на первую точку фотосъёмки.
Содержание