Отчет о марафоне в Бостоне можно коротко уложить в одну популярную шутку: «Никогда со мной такого не было, и вот опять». Хотя именно такого, пожалуй, правда не было.
Для начала отмотаем на 6 недель назад, к окончанию марафона в
Токио. Общее состояние сразу после марафона у меня было вполне ничего: остаток дня я провел расслабленно в Токио и улетел домой поздним вечером того же дня. Вспоминаю сейчас и удивляюсь насколько хорошо я перенес 15 часовой перелет + пересадку в Париже.
После Токио я не бегал вообще 5 дней и только в следующую субботу вышел на 10-ку в легком темпе. Бежалось отлично, может пульс и был немного высоковат, но я это списал на то, что оделся жарковато. Уже на следующий день, в воскресенье я вышел на длинную легкую в 30 км. Было тяжеловато под конец, но в целом нормально и я заключил, что нужно продолжать изначальный план: повторить последние 5 недель как перед Токио (4 подводочных и 1 неделя тейпера).
Но тут вмешались напряженные трудовые будни и я 4 дня не бегал и только в пятницу вытащил себя на легкие 8 км, а в субботу вышел на полноценную ключевую тренировку 4х5мин темпо (1 мин отдыха между повторениями) + 16 км легко + опять те же 4х5мин темпо. Последню серию я не закончил, схватив судороги в конце второго интервала на обеих ногах и в икрах и в передней поверхности бедра. Да и в общем этот второй интервал я уже добегал за гранью морально-волевых достигнув пульса в 185 (в этом тренировочном цикле пульс порога для меня где-то до 175-177, только на интервалах добирался до 183-188)
Такого со мной точно никогда не было...
Я решил, что все еще не до конца восстановился и что мое самое слабое место все-таки мышцы. Даже дал себе обещание регулярно делать небольшие силовые пусть и с собстенным весом 2-3 раза в неделю до Бостона (обещание это я торжественно провалил). И решил начать пить магний (этому я следовал - мы же всегда верим, что волшебная таблетка нам поможет во всем).
Через день после этого я вышел на восстановительную пробежку, да и посмотреть как оно. Было ничего, но до следующих выходных я не бегал. В воскресенье пробежал опять длинную легкую 30 км. Бежалось тяжело и медленнее, чем обычно. Я утешал себя тем, что ну вот хоть длинных в спокойном темпе набегаю, чтобы дистанционную выносливость подкачать.
Первую ключевую (2 раза по 20 минут легко - 20 минут темпо ) на следующей неделе я опять провалил: Первый темпо интервал смог домучить, второй не смог держать нужный темп и после первого километра свернул лавочку и просто добегал. Вторая ключевая (24 км в марафонском темпе) пошла по похожему сценарию: пробежав 4 км и оценив ощущения и посмотрев что пульс улетел уже в 170, здраво решил, что «боливар не вынесет двоих» и сократил пробежку до 15 км в легком темпе. Оставалось 2 недели до Бостона...
После многих мучительных раздумий я решил придерживаться плана и бегать все что там стоит как будет получаться и ничего уже не менять. Также решил виртуально понизить свой VDOT на пару позиций и исходить из этого.
Следующая тренировка (2х15 мин темпо с 3 мин отдыхом) получилась хорошо, темп я снизил со своих прошлых 3:45 мин/км до 3:55 мин/км. А самая последняя длинная в воскресенье перед отъездом (2х40 мин легко - 20 мин темпо) вообще вышла на ура! В конце последнего 20 минутного отрезка я даже сумел ускориться. Так что на этой положительной волне я улетел в Америку.
Лирическое отступление: перечитывая сейчас то, что я сам написал выше, в целом становится понятно почему произошло то, что будет описано ниже. Но почему-то понятно мне это стало только сейчас. Конец отступления.
В Америке у меня был план провести 3 дня в Нью-Йорке - прилететь во вторник, посмотреть город и в пятницу утром выдвинуться с Бостон. И потом уже в самом Бостоне с пятницы до марафона и вечером после гонки уже по складывющейся традиции - домой. Как я провел время Нью-Йорке и Бостоне - тема отдельного поста. Те, кто на меня подписан в Инстаграм и следят могли видеть в сториз.
Скажу только, что мне повезло и в Нью-Джерси, на другой стороне через Гудзон от Нью-Йорка, где я жил был рядом общественный стадион. Так что это оказалось очень кстати.
Я даже решил вернуться на уровень своего прошлого VDOT и бежал 4х1200м темпо по 3:45 мин/км и даже чуть быстрее и это ощущалось нормально. Что вселило в меня некоторую уверенность (как оказалось ложную).
Немного про дзен. Его может и не удалось повторить до уровня Японии, но в целом я очень хорошо расслабился головой и психологически. Правда не хотелось упускать возможность посмотреть Нью-Йорк и хотя я заранее составлял себе спокойные планы никуда не торопясь и не стремясь посмотреть как можно больше достопримечательностей (что очень даже удалось и способствовало дзену), но находил по городу немало за эти пару дней и это было физически утомительно. К тому же погода в городе в эти дни выдалась по настоящему летняя: 20-27 градусов! Что с одной стороны замечательно, но с другой еще больше способствует усталости.
После переезда в Бостон погода опять вернулась к более беговой: около 10 - 15, в зависимости от времени дня и временами дождь. На день забега обещали то же что-то около 10 и иногда дождик - погода для бега в целом очень даже неплохая.
Сам уже не знаю после каких раздумий я решил выбрать агрессивный план и рискнуть (видать последние пара тренировок вселили в меня безудержный оптимизм). Риск заключался в том, чтобы попробовать бежать по 4:05 мин/км (это результат 2:52 c копейками), а там в начале смотреть по самочувствию - если станет быстро ясно, что слишком быстро то тут же снижать до 4:10 или даже 4:15 мин/км (почему то у меня была уверенность, что из 3-х часов то я выбегу). А если пойдет нормално, то держать сколько получится и дальше уже терпеть и добегать как пойдет.
Немного про организацию старта для тех, кто не был в Бостоне. Сначала в центре Бостона, рядом с финишем сдается мешок с барахлом, который потом можно будет после финиша забрать. После этого нужно пройти в парк в паре сотен метров, где сажают в автобусы. В загон для посадки пускают строго по цвету номеров и все очень четко. В загоне присутствуют туалеты и даже «мотивирующая» табличка, что это последний шанс сходить перед долгой поездкой в автобусе. Потом едешь в автобусе до места старта где-то полчаса. Это отдельное развлечение (в хорошем смысле этого слова) - едешь и общаешься (если хочешь) с толпой единомышленников. А не хочешь - смотришь в окно или спишь (если получится). По приезду в Хопкинтон, где старт, сначала выпускают на площадь перед местной школой. Там тоже туалеты :) Рядом спортивное поле, где поставлен большой тент и дают воду и Gatorade. И опять же туалеты :) Многие в этом тенте ничуть не смущаясь раскидывают накидки с прошлых марафонов, ложатся и даже вроде пытаются спать. После этого через какое-то время, тоже по цвету номеров начинают звать группы на дорогу к старту. Именно дорогу, потому что там идти примерно милю под горку по улице. Пройдя эту милю, оказываешься на парковке перед каким-то магазином. На парковке.... правильно! Опять туалеты! Уже с этой парковки в определенное время очередная группа разбиваясь по коралам проходит на собственно старт, который в паре сотен метров.
Организация старта просто великолепная. Особенно в плане туалетов, как вы уже поняли. Я воспользовался раз 5, больше для очистки совести, чем тела, помятуя опыт в Токио :)
Но хватит о туалетах. Пора о самом забеге. Тут я могу сказать не так уж много, потому что плохо помню и показания путаются. Но попытаюсь.
Итак, я решил бежать по 4:05 мин/км. Начинаем бодро под горку с парой небольших холмиков, но толпа плотная и вопреки моему ожиданию бежит медленне чем, хотелось бы (хотя обещали, что на Бостоне все бегут с ровным темпом, быстро и особенно обгонять не приходится). Я не сразу сообразил, что дело скорее всего во мне: меня определили в корал по моему квалификационному времени из Хельсинки, которое 3:07, а это темп где то 4:25-4:30 мин/км. Так что с толпой все в порядке, просто кто-то слишком бытро припустил.
Потолкавшись и пообгоняв на первом километре выдаю его за 4:14, что в целом неплохо. Но уже в начале начинает ощущаться что как-то не так легко как хотелось бы и должно быть. Пока продолжаю догонять целевой темп, получается может не так хорошо как хотелось бы, но в целом получается бежать быстрее чем 4:10 мин/км. Но это все под горку же, а общее ощущение какое-то не очень, начинают закрадываться опасения, что для текущего состояния начинаю быстровато.
После 6-го километра даунхил заканчивается и темп сразу как-то сам падает до 4:13 - 4:13 мин/км. Где-то тут я уже плохо помню когда именно что было, может я уже тут решил особенно не давить и хоть немного снизить темп, а может это случилось позже. Цифры показывают, что темп так и болтался в диапазоне 4:10 - 4:15 километра до 17-го.
Отрывочные воспоминания говорят, что мысли были примерно следующие «Что-то как-то тяжеловато, наверное надо снизить темп. А вот он и сам снижается, ну ничего пока не медленнее 4:15 из 3-х выбегу и нормально. Ой, вот под горку тут километр вышел вроде ничего, может и лучше получится. А этот как-то вроде даже и по 4:20 мин/км, наверное там было в горку. Ну вот за этой спиной буду держаться, она вроде не удаляется от меня почти, значит норм, наконец-то я в группе со своей скоростью. Кто-то обгоняет - ну и пусть, вот они вроде далеко не убегают».
Тут еще как-то искрене улыбаюсь, наверное ранние километры
Самое главное и в итоге определяющие: в ногах чуть ли не через пару километров после старта начинают появляться ощущения, которых там в это время быть не должно и раньше не бывало. Какая-то тяжесть и усталость. Потихоньку (и достаточно быстро - то есть не на 35-м и даже не на 30-м километре) ноги начинают как-будто деревенеть, в первую очередь передняя поверхность бедра. То есть такое ощущение, что не сразу судороги, а к ним потихоньку-потихоньку подбираешься.
Правая нога чуть хуже левой, но это у меня стандартно. Хотя поначалу немного грешил на как-будто чуть более затянутый прямо перед стартом шнурок именно на правом кроссовке. Да, это ощущалось, но скорее усилило неприятные ощущения, чем было их причиной.
Общее состояние тоже какое-то странное. Не понятно это из-за ног, или может что-то такое общее из-за чего и вообще и ногам нехорошо. Стараюсь есть и пить по расписанию, но в какой-то момент начинает колоть в левом боку. Такое со мной бывало, только если поесть незадолго до пробежки. Болит не сильно, но раздражает. Активное выдыхание не помогает, поэтому решаю не пить на следующей паре станций, может у меня желудок или еще там что слишком наполнился. Потом это как-то проходит, но уже не помню как и когда.
К девочкам на половине дистанции состояние уже какое-то совсем не очень и, кажется, я уже давно решил «спокойно» бежать из 3-х, то есть где-то по 4:15 мин/км. У самих девочек под горку, да и их визг придает зараяд бодрости (кому интересно - ни целовался, ни обнимался. Во всяком случае ничего такого не помню ;) ) и километр выходит побыстрее и появляется опять надежда, что может еще получится разбежаться. Где-то мелькают мысли, что в целом в этот момент уже супер легко быть и не должно, идет нормальная работа. Но вот ноги себя чувствуют странно.
Но с другой стороны другая часть головы держит в уме, что настоящие холмы то еще не начались, они будут только на 25-м километре.
Тут уже выражение лица не такое радужное, кажется это где-то посередине
Дальше уже помнится плохо и отрывочно. Помню, что в холмы бежал еле-еле, трусил. Но это было по большей части осознанно - ноги уже просто не могли и я не упирался и ноги берег. В целом поразился, что народ в основном в холмы бежит быстрее меня (даже в начале, когда я был свеж), а вниз, наоборот, медленнее. В какой-то момент пошел небольшой, но сильный дождь, так что все промокли сразу. Когда намок, то холоднее и это точно не помогло продолжавшим деревенеть ногам. Дождь потом еще шел раз или два уже ближе к финишу.
Тут тоже все еще более-менее
Начинают появляться мысли остановиться, чтобы перешнуровать тот самый правый кроссовок :)
Также смутно помню, что не выделил для себя как-то особенно знаменитый Heartbreak hill. Для меня это были сплошные ХОЛМЫ с 25 по 35 км к которым я морально готовился еще до старта запоминая когда начнутся, а главное - когда закончатся. Но вот когда именно он начались и как прошли в итоге помню смутно. Только помню надпись на вершине в Ньютоне, что типа все, you made it.
Также данные говорят, что где-то с 22 км пульс начал падать и я начал замедляться (девочки помогли очень ненадолго :)) , темп падает до 4:20 мин/км, а потом и дальше до 4:30 - 5:00 в зависимости от спуска или подъема.
Хоть мой мозг и не помнит, но сейчас смотрю на подъеме на Heartbreak hill темп был вообще 5:30 - 6:00 мин/км. А также данные говорят, что после спуска с этого самого холма, я все-таки в первый раз остановился: перезавязать тот самый шнурок :)
Переходил потом еще раза 3 на шаг на последних 2-3 км. С шагом интересно. Он мышцам особого облегчения не приносит, ногам идти как-будто даже тяжелее чем бежать. Но психологически и в общем становится немного легче (все-таки 40 км позади и общее состояние тоже не ах).
Это уже в Бостоне, лужи после дождя и прямо видно, что очень тяжело и медленно
Как-то так и доковылял-дотрусил до финиша.
Подведем итоги.
Доволен. Как ни странно. Хотя те кто понимает, тот понимает. Бостон - это Бостон. Просто приехать сюда, почувствовать атмосферу - это уже праздник. А приехать и иметь честь выйти на старт - праздник вдвойне. А пробежать и финишировать этот марафон, не важно с каким результатом - праздник уже даже не знаю какой кратности. Это все витает в воздухе и это нужно один раз почувствовать, чтобы обязательно захотеть вернуться и ощутить это еще.
К тому, же как сказал один мой знакомый «Но все равно 2 из 6» :)
Если разбирать сухой остаток, то ясно, что был не готов. Во всяком случае к точно к тому темпу, с которого начал. Анализ тренировок на предшествующих неделях как-бы намекает. Но все-таки странно с ногами. Да, за 4 недели до марафона были судороги, но они были в конце серьезной тренировки. Но и тут судорог же не было, только уже в самом конце, а потихоньку нарастало. Может быть дело в том, что слишком много я ходил на неделе до марафона. В основном по Нью-Йорку. Хотя статистика по шагам показывает, что в Японии ходил не то чтобы сильно меньше. Но там у меня был за 3 дня до старта массаж, может это сыграло роль. А тут может еще все-таки накопилось и выстрелило.
Возможно все-таки общее самочувствие как-то сказалось тоже. За пару дней вроде немного запрешило в горле, но на самочувстии это не сказалось. Да и пробежки на неделе перед марфоном уже в Америке прошли хорошо.
Может я еще не очень хорошо загрузился углеводами до гонки. Признаюсь, ел я скорее как попало. Ну то есть как просто ешь в отпуске что хочется и отчасти что получается, а не прямо вот правильные углеводы и в правильном количестве.
Кстати, после марафона было тяжело. Гораздо тяжелее, чем в Токио. По воспоминаниям похоже было только после марафона в Роттердаме в 2014 где я словил серьезную стенку (если хочется почитать, то с картиками лучше
тут, перечитал сейчас и очень похоже вплоть до провалов в пямяти :) ). К тому же накрыло небольшой простудой, но я это связываю с тем, что замерз и потом еще с полумокрыми ногами и попой (после финиша на улице только частично можно было переодеться) пришлось еще часа полтора провести, пока добрался до душа и полностью переоделся и отогрелся в джакузи, спасибо друзьям.
Так что если собрать все в кучу, получается, что нужно было быть «просто» внимательнее ко всему: начиная от тревой оценки реальной формы на тот момент заканчивая режимом и питанием. И исходя из всего этого реально оценивать ситуацию и бежать соответсвенно.
На этом все. Советы, пожелания, мнения, вопросы да и просто комментарии и поздравления :) только приветсвуются.