Южные баптисты восточного обряда

Oct 05, 2013 19:20


Началось всё с одного разговора в Фейсбуке, где я (не первый уже раз) упомянул, что при появления в ленте очередных скриншотов "нетленок" Энтео (самого-то его я, к счастью, не вижу - забанен он у меня) я чётко для себя решил, что буду молиться о смягчении сердца раба Божия Димитрия, его вразумлении, умудрении и об отгнании от него всех бесов (к чему и прочих призываю вместо того, чтобы стебаться или злобствовать). На это мне было замечено, что сильная сторона Энтео (и вообще последователей о.Даниила) в том, что они мыслят в сугубо религиозном дискурсе. Не в охранительском, не в научном, не в патриотично-государственническом - а в религиозном. Возможно, молиться за них хочется именно поэтому - дискурс тот же.

Я подумал и согласился. Более того - я подумал, что между "либеральными православными" и сысоевцами есть определённое сродство. М.б. именно поэтому так сильна и взаимная неприязнь: как говорится, "главный враг коммунистов - социал-демократы" :). И я, кажется нащупал корни этого сродства: "либералов" (шмеманистов, например) зачастую обзывают "протестантами восточного обряда", и где-то это так и есть (и в плохом смысле, и в хорошем). Так вот, сысоевцы - это тоже, по большому счету, "протестанты восточного обряда", только в отличии от тех же "шмеманистов" или "библеистов" не "высокие" протестанты типа High Church в англиканстве, а "низкие" типа протестантских фундаменталистов (каких-нибудь "южных баптистов" в США, к примеру). Посмотришь на сысоевцев - из них баптизм так и прет: начётничество, цитатничество и т.п. Отцы от зубов отскакивают, как у протестантов - Библия. Стоит ли удивляться, что сысоевцы переиздают креационистские книжки протестантского происхождения!

Соответственно и болезни у "либералов" и у сысоевцев во многом общие: первая из них - книжничество. Слишком, увы, часто живой опыт подменяется основанной на книгах схеме - просто у "либералов" она более утонченная, более эстетичная в силу их более высокого интеллектуализма. (До самого примитивного начетничества "либералы" обычно не опускаются, если не брать совсем уж фриков вроде yakov_krotov или tapirr.) У сысоевцев, конечно, начетничество растет куда более злокачественным ростом. С одной стороны это плохо, т.к. легко можно превратиться в "железобетонного дядю" вроде небезызвестного alulka, с другой - хорошо уже тем, что куда более заметно, чем его "либеральная" версия. Больше шансов, что сам это заметишь, а коль заметил, то как говорят психиатры - "критика - первый признак продвижения к выздоровлению" :)

Но на самом деле и достоинства у сысоевцев, замечу, те же, что и у протестантских фундаменталистов: прежде всего твёрдость в вере и стремление о ней свидетельствовать. Помнится, о. Владислав Свешников как-то упомянул в проповеди наших соседей (почти напротив Трёх Святителей находится известная ещё с советских лет "баптистская церковь на Малом Вузовском") - мол, и примитивно у них всё, и богословия нет, и ещё много чего нет, но вот чего не отнимешь у них, так это того, что вера у них крепкая, горячая и искренняя, и нам бы со всем нашим богословским богатством этому у них поучиться не мешало бы. И о. Георгий Кочетков, помнится, говорил мне когда-то то же самое.

о.Даниил Сысоев, о.Георгий Кочетков, Александръ Люлька, Яков Кротов, Тапирр, фундаментализм, Энтео, православие

Previous post Next post
Up