Микроскоп

Mar 19, 2013 22:39


Когда я учился в школе, мне подарили микроскоп. Увеличение было не очень большое (80-100х, скорее всего, а может и меньше - 60х), но рассмотреть, скажем, клетки кожицы лука (классический школьный препарат) было вполне возможно. Долго он у меня пробыл, но, кажется, когда мне было лет около 25, у меня его кто-то выпросил. Но воспоминания, конечно, остались.

Лет 5 назад (точнее не помню) на рынке около магазина "1000 мелочей" на метро "Ленинский проспект" я купил микроскоп "Микромед": светодиодная подсветка (тот старый подсветки не имел - внизу стояло зеркальце, и его надо было наводить на лампочку и так подсвечивать препарат), 3 объектива в револьверной установке - 4х, 10х и 40х (окуляр 20х, так что получалось общее увеличение 80х, 200х и 800х). Вспомнил, как мне самому в отрочестве было интересно с микроскопом возиться (плюс мы еще как-то раз сходили с детьми в Дарвиновский музей и там были на занятии с микроскопом, которое очень детям понравилось) - ну, думаю, порадую детей.

Но оказалось, что толку от микроскопа мало. Во-первых, у меня не было набора предметных и покровных стекол - в комплекте к микроскопу они не шли, а где их купить - я тогда не знал. Ну ладно, эту проблему я частично решил - в детских магазинах продавались готовые препараты, в принципе можно было и их рассматривать, и в качестве предметного стекла использовать свободную часть стекла, так что препарат кожицы лука я детям сделал и показал. Хуже было то, что тоненьких покровных стекол не было - собственно, их и у меня когда-то не было, и я зажимал препарат между двумя предметными. Но оказалось, что если это годилось для малого увеличения, то для 200х и тем паче 800х уже не подходило - толстое стекло не позволяло навести на резкость. Кроме того, при самом большом увеличении (800х) изображение получалось слишком темным для рассматривания глазом.. Ну и наконец самое главное - оказалось, что по-одиночке рассматривать не больно-то удобно, если смотришь с детьми: один смотрит - остальные скучаю. Кроме того, глаза у всех разные: навел резкость под себя - для другого может быть уже не резко, а дети, как оказалось, не всегда справлялись с наводкой. В общем, большую часть времени микроскоп простаивал.

Как-то я прочитал в каком-то компьютерном журнале о USB-микроскопах: вместо окуляра используется USB камера, так что микроскоп поключается к компьютеру и можно рассматривать препарат на экране, сохранять картинку в файле или записывать видеоролик (есть и микроскопы, которые имеют и свой монитор, на который выводится картинка помимо того, что ее можно скинуть на компьютер). Мне эта идея понравилась, но, разумеется, покупать целый USB-микроскоп при наличии нормального оптического микроскопа меня "жаба душила", поэтому я начал интересоваться тем, нельзя ли иначе к делу подойти - а именно купить USB-камеру и прикрутить ее к микроскопу. Оказывается, есть камеры для микроскопов существуют, и я недавно купил себе такую на 2 мегапикселя (она вставляется вместо окуляра, заменяя его). Кроме того, к этому времени были куплены наборы для опытов с микроскопом, в которых были готовые препараты, предметные и покровные стекла, микротом из бритвенного лезвия, чтобы делать срезы (правда, пользоваться им у меня пока так и не получилось) и еще много чего хорошего вплоть до сухих яиц микроскопических рачков и кювет для их разведения. То, что удалось посмотреть - демонстрирую ниже.

Классика жанра - препарат клеток лука в увеличении 80х и 200х.


Срез, прошу прощения за неаппетитную подробность, аскариды (80х, 200х, 800х).



Если все предыдущие препараты я брал из набора готовых препаратов, то это уже сделано самостоятельно.
Цветочная пыльца (80х, 200х, 800х). Делал это я на пару со старшей дочерью.



Препарат мякоти банана: взял кусочек банана, размазал по предметному стеклу, подкрасил йодом, чтобы выделить крахмал.



микроскоп, Лытдыбр, хобби

Previous post Next post
Up