долгий разговор

Jun 12, 2020 18:38

Это продолжение дискуссии. Начало здесь, но там место кончилось, читать неудобно: https://protonko.livejournal.com/287182.html?view=1263310#t1263310Read more... )

христианство, вера, церковь

Leave a comment

protonko June 12 2020, 16:52:08 UTC
"В некоторых случаях "церковная" зона может настолько сильно подавить прочие, что возникает видимость целостности. Но чаще всего это приводит к печальным последствиям, к мечтаниям и общей неадекватности ( ... )

Reply

spbreader June 12 2020, 18:38:06 UTC
>Ибо есть те, кто справился с программой, выпустился из института, наладил жизнь.

и обрел цельность, именно в церковном смысле? я вот не вижу таких. у всех раздвоенность и нехватка не только времени, но и просто сил. а ушедшие в Церковь "с головой" -- да, десоциализация, потеря профессии и еще много чего.

Reply

protonko June 12 2020, 18:52:02 UTC
Кто-то обрел, кто-то в процессе обретения. Но первый и второй на верном пути.
Тут вероятно проблема, как понимать цельность. Я понимаю ее как внутреннюю целостность в духе, вере, убеждениях и жизни.
Социальная реализация не так важна, потеря профессии - это зависит от профессии и конкретного человека. Есть профессии, которые не жалко потерять.

Reply

spbreader June 12 2020, 19:05:04 UTC
знаете, я по простому отвечу, за себя. в глубине, в базовых жизненных реакциях я простой советский человек. октябренок/пионер/комсомолец/служба в СА. это никуда не ушло и, полагаю, уже не уйдет. Церковь мне предлагает поздневизантийское средневековое мироощущение и миропонимание (с поклонами, целованием рук и икон и вот это вот все), в которое я погружаюсь по мере своих сил больше 20 лет. а реальная жизнь принуждает быть маленькой капиталистической акулой, и здесь, думаю, ничего пояснять не надо. и все эти три пласта одинаково живы и раздирают меня на части. нужны ТИТАНИЧЕСКИЕ внутренние усилия чтобы их согласовать. какая цельность? нету ее.

ps. ах да, забыл добавить, все это приправлено соусом апокалиптичности, от которого никуда в Церкви не деться, кто бы что ни говорил. да и внешних поводов для такого осмысления реальности более чем хотелось бы...

Reply

protonko June 12 2020, 19:24:23 UTC
Не парьтесь, будьте маленькой капиталистической акулой! Раз реальная жизнь принуждает ей быть.

Reply

spbreader June 12 2020, 19:48:56 UTC
когда я захочу Вашего совета, я спрошу его.

Reply

protonko June 12 2020, 21:11:36 UTC
Справедливо. Но вот претензии к Церкви не справедливы.

Reply

spbreader June 12 2020, 21:41:21 UTC
знаете, я устал идеализировать то что вижу и ощущаю. и все меньше я нахожу в церкви именно Церкви. вплоть до того что начинаешь думать -- да Церковь ли это? потому что в дополнение к объективной сложности исполнения заповедей церковь подгружает тебя такой совокупной "сложностью церковного бытия" что не знаешь куды и бечь (или хотя бы как осмыслить). а уж когда прорезаются до боли знакомый стиль и методы (и цели!) идеологического отдела цк кпсс, то вообще туши свет. и Ваше требование чтобы у меня "не было претензий" равносильно требованию чтобы я лгал самому себе.

и да, в отношении к современной церкви, данной мне в ощущениях, я чувствую себе не обманутым, но изрядно обманувшимся.

Reply

protonko June 12 2020, 21:49:19 UTC
Не справедливы претензии к Церкви: "Церковь мне предлагает поздневизантийское средневековое мироощущение и миропонимание (с поклонами, целованием рук и икон и вот это вот все)". Это часть Св. Предания Церкви. Такое мироощущение и миропонимание предлагает нам Бог. ( Если вы исповедуете Символ веры)
Упреки "в стиле и методах (и цели!) идеологического отдела цк кпсс" вполне справедливы. Это наш "продукт", мы ( люди, которые в церкви последние 50 лет) все это в Церковь принесли. Наша вина.

Reply

mikhail_bar June 12 2020, 21:57:37 UTC
Не справедливы претензии к Церкви: "Церковь мне предлагает поздневизантийское средневековое мироощущение и миропонимание (с поклонами, целованием рук и икон и вот это вот все)". Это часть Св. Предания Церкви. Такое мироощущение и миропонимание предлагает нам Бог. ( Если вы исповедуете Символ веры)

Не могу согласится с Вами. Это примерно как сейчас за поправки предлагают голосовать целиком: если все одним пакетом, и Путина, и крепкую семью, и завтраки в школе, или же вы все-все отвергаете.
Я не считаю, что перечисленные выше вещи входят в обязательный набор от Бога.

Reply

protonko June 12 2020, 22:11:43 UTC
Мы с Вами обсуждали уже этот момент. То, что это часть Св. Предания - бессмысленно опровергать, потому что тогда придется принять протестантскую экклезиологию и попрощаться с Православной Церковью. ТО, что ничего не бывает случайно и ни один человек, (кроме Богочеловека) не сможет с уверенностью сказать, что в обсуждаемом мировосприятии устарело, а что нет и, следовательно, подлежит обязательному усвоению. Так что, отвергать все духовные сокровища Православной Церкви скопом только потому, что они были зафиксированы в Предании в византийский период - точно такой же не избирательный подход, как голосование за все поправки скопом.

Reply

mikhail_bar June 12 2020, 22:39:41 UTC
В том и дело, что логика "пакета" работает в обе стороны. И отвергать все, и принимать все - одинаковая схема. Почему же она обязательна?
Тем более, что фактически - история церкви, литургика, богословие - показывают, что отбор и выбор идут постоянно, изменения идут постоянно.
Так давайте разбивать "пакет" на пункты?

Reply

protonko June 13 2020, 08:47:35 UTC
"Тем более, что фактически - история церкви, литургика, богословие - показывают, что отбор и выбор идут постоянно, изменения идут постоянно ( ... )

Reply

spbreader June 13 2020, 09:22:54 UTC
>...период времени, когда православный христианин начинает что-то понимать относительно себя, Церкви и т.д. - совершеннолетие православного христианина ( при условии его активной церковной жизни) - 30 лет.

очень показательная фраза, для меня почти катастрофичная по сути. начал было расписывать в подробностях, но потер. 30 (!) лет активной (!) церковной жизни и это не вершина ни в коем случае а расплывчатое "начал что то понимать...".

Reply

protonko June 13 2020, 09:35:29 UTC
Чтобы телесно созреть человеку нужно 18 лет. Чтобы духовно созреть человеку нужно не менее 30 лет. Что в этом не обычного? Особенно перед лицом вечности.

Reply

spbreader June 13 2020, 09:55:38 UTC
если вспомнить покаяние разбойника на кресте (сколько ему потребовалось? час? пять минут?) то Вы почти наверняка сочтете это "протестантским примером". тем не менее, Евангелие говорит о том что он справился с этим довольно быстро. та духовная зрелость, о которой Вы говорите, это скорее просто "житейский опыт и годы" и наступает она и у вполне нецерковных людей. в церкви же, по факту, гораздо больше застрявших в инфантильности вплоть до пенсии, чем реально мудрых во Христе.

Reply


Leave a comment

Up