Две годовщины Портсмутского мирного договора

Sep 06, 2015 06:28



5 сентября исполнилось 110 лет со дня заключения Портсмутского мирного договора между Российской и Японской империями. А  2 сентября минуло 70 лет с того дня, когда Портсмутский мирный договор утратил силу в результате подписания капитуляции Японской империей.


Русско-японская война представляла для Российской империи длинную череду поражений и потерь на суше и на море. Главные усилия японцев в этой войне были направлены на завоевание господства на море, поскольку именно тот, кто владел Жёлтым морем, в итоге побеждал и во всей войне.



Японцы сразу же смогли добиться крупных успехов, потопив и повредив несколько русских боевых кораблей, и серьёзно ослабив рускую эскадру. Гибель адмирала С.О. Макарова оставила русский флот бездействовать в Порт-Артурской гавани и развязала руки японскому флоту, который обеспечил высадку японских войск прямо на главном сухопутном театре военных действий - на Ляодунском полуострове. За всю войну у русских был единственный крупный успех на море, когда два японских броненосца погибли на минах у Порт-Артура. Но русские не воспользовались этим шансом, чтобы переломить ход событий в свою пользу. Не воспользовались они и вторым представившимся шансом нанести поражение японскому флоту в сражении в Жёлтом море, причём они даже не ставили перед собой такой цели, рассчитывая прорваться куда-нибудь подальше от Порт-Артура. Это привело к прекращению существования какой-либо организованной морской силы русских на Дальнем Востоке, и сделало безнадёжным положение главной русской военно-морской базы - Порт-Артура.



японцы рассматривают затопленные русские корабли в гавани Порт-Артура, 1905

На суше русские также упустили свой реальный шанс разгромить японские войска под Ляояном, и сделать результат войны не таким провальным. После Ляояна и падения Порт-Артура все попытки русских добиться победы на суше были обречены на неудачу, что привело в итоге к Мукденской катастрофе. Под Мукденом русская армия была почти полностью окружена японцами, а при её отступлении, впервые за всю войну, в войсках возникла настоящая паника. С таким низким, после Мукдена, боевым духом и отсутствием сколько-нибудь способного командующего, никакие присылаемые из центральной России подкрепления не давали русской армии ни малейших шансов разгромить окрылённые победами и закалённые в тяжёлых боях японские армии, даже при реальном численном перевесе.



отступление русских войск из-под Мукдена, 1905

Спешно собранная для спасения катастрофической ситуации 2-я тихоокеанская эскадра, проделав тяжёлый поход вокруг Африки, прибыла на театр военных действий уже под занавес, и была методично истреблена японским флотом, не нанеся ему практически никаких ощутимых потерь. Жалкие остатки эскадры сдались японцам в плен, что вообще мало у кого укладывалось в сознание. Разгром был полный. Безраздельно господствуя на море, японцы немедленно высадились на Сахалине, и вскоре захватили его целиком. Помешать им русские ничем не могли.



японские войска на Сахалине, лето 1905

Осталось только пожать плоды: русским - их неизбежных поражений, японцам - их заслуженных побед. Тем более, что обе империи испытывали серьёзные финансовые затруднения, которые в России были осложнены начинающейся Первой Русской революцией. Обе империи были готовы сесть за стол переговоров. Посредником выступил президент США Теодор Рузвельт, и вскоре делегации обеих империй уже бурно обсуждали будущие статьи мирного договора в американском городе Портсмуте. После месяца напряжённых переговоров, 5 сентября 1905 года, был, наконец, заключён долгожданный для обеих империй мир.



переговоры в Портсмуте, США, август 1905

По условиям Портсмутского мирного договора, Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до станции Куаньчэнцзы и соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Кроме этого, Россия уступала Японии юг Сахалина. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.



Японцам очень хотелось получить с России репарации, но русская делегация во главе с С.Ю. Витте сумела устоять под натиском японских дипломатов. Дело ограничилось только выплатой денег за содержание в Японии русских пленных, которых насчитывалось свыше 74 тысяч человек. Отсутствие репараций по условиям мирного договора даже вызвало беспорядки в Японии, но они не шли ни в какое сравнение с разгорающейся революцией в России. Кроме внутриполитических причин, русская революция была также следствием череды тяжёлых поражений, что ясно говорило о том, что российская государственная система тяжело больна и нуждается в скорейшем оздоровлении.

Падение престижа России в мире было колоссальным. Пришлось опять круто изменять направление внешней политики: с дальневосточного вновь на европейское. Это вскоре вылилось в военный союз с Англией и создание Тройственного союза - Антанты, которая прямиком привела Российскую империю к Первой Мировой войне и к прекращению своего существования.



Новое Советское государство, выросшее на пепелище Российской империи, в 1925 году признало Портсмутский мирный договор, хотя и оговорило, что "не несёт за него политической ответственности". И это была чистая правда: вся ответственность за итоги русско-японской войны лежала целиком на Российской империи, а точнее - на её некомпетентном руководстве. Советскому Союзу  выпало неоднократно столкнуться с последствиями Портсмутского мира в виде японских войск у своих границ. И в этих столкновениях ему, ценой напряжения многих своих сил, всегда удавалось дать достойный отпор наследникам победителей в русско-японской войне.



начало наступления советских войск под командованием , Халхин-Гол, 1939

В конце-концов, сорок лет спустя после начала мирных переговоров, завершивших ту трагическую для России войну, в блестяще проведённой Маньчжурской операции, Советский Союз взял у Японии реванш за все обиды, нанесённые Российской империи. И когда 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, вместе с Японской империей перестал существовать и Портсмутский мирный договор.



Советские моряки в освобождённом Порт-Артуре, август 1945

Чёрное клеймо поражения Российской империи в русско-японской войне было смыто советским народом и его могучей Красной Армией. Плодами этой замечательной победы мы пользуемся и по сей день.

Россия, СССР, война, история, память, Япония, мир

Previous post Next post
Up