Сто десять лет Цусимы. Часть III

May 30, 2015 19:16

Окончание, начало здесь и здесь



Атака японских миноносцев в ночь с 27 на 28 мая была решительной, массированной и хорошо организованной. 13 миноносцев шли на русскую эскадру с севера,12 с востока и 18 с юга. Вследствие свежей погоды часть малых миноносцев не смогла выйти в море и атака была выполнена только большими мореходными миноносцами.


Японцы бросились в атаку со всей стремительностью. Они шли в упор. Их задача облегчалась тем, что русские суда светили прожекторами, обнаруживая себя, кроме судов Небогатова, которые шли без огней, благодаря чему остались незамеченными японцами.
В одну из первых атак броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" получил попадание торпеды и начал отставать от эскадры, вскоре такая же судьба постигла крейсер "Владимир Мономах". Броненосец "Сисой Великий", уже получивший днём подводную пробоину, около 23 часов был поражён торпедой, но оставался на плаву. Броненосец "Наварин" получил торпеду в 22 часа, около 2 часов ночи он вновь был атакован, получил сразу две торпеды с обоих бортов  и затонул со всем экипажем, спаслись только трое.


гибель "Наварина"

Крейсера "Олег", "Аврора" и "Жемчуг", как только начались торпедные атаки, увеличили ход и повернули на юг. Они зашли для погрузки угля к американцам на Филиппины, где им пришлось разоружиться до конца войны.


"Аврора" в Маниле

Брошенные на произвол судьбы транспорты разбрелись, и пошли кто на юг, кто на восток, а "Анадырь" прямо на Мадагаскар. Торпедные атаки японцев полностью дезорганизовали остатки русской эскадры. С контр-адмиралом Небогатовым остались лишь "Николай I", "Орёл", "Сенявин", "Апраксин" и крейсер "Изумруд". Они шли как раз в том направлении, где был сосредоточен японский флот. Утром весь японский флот в полном составе окружил остатки русской эскадры, вновь был открыт огонь. Русские успели ответить всего тремя выстрелами: адмирал Небогатов поднял сигнал о сдаче. Японцы продолжали огонь, и тогда по приказу Небогатова на русских кораблях были подняты японские военно-морские флаги. Случай беспрецедентный в военно-морской истории!


Небогатов сдаётся в плен

Крейсер "Изумруд", начав поднимать японский флаг, быстро спустил его, и пошёл на прорыв. Японцы пытались его преследовать, но быстро отстали. Однако во Владивосток "Изумруд" не пришёл, он равнул на 300 миль севернее, начал метаться вдоль побережья, налетел на камни, и был взорван своим экипажем.


взорванный "Изумруд"

В отличие от незадачливого "Изумруда", крейсер "Алмаз" ночью взял курс к японскому берегу, прошёл вдоль него на север, а утром 29 мая пришёл во Владивосток. Тем же путём пришли во Владивосток миноносцы "Бравый" и "Грозный".


крейсер "Алмаз"

Из числа остальных кораблей броненосец "Сисой Великий", крейсера "Адмирал Нахимов" и "Владимир Мономах", имевшие тяжёлые повреждения от японских торпед, были затоплены своими экипажами у острова Цусима. Команды попали в плен к японцам.
Крейсер "Дмитрий Донской" вступил в бой с двумя японскими крейсерами, получил тяжёлые повреждения и был затоплен своей командой у острова Дажелет.



Крейсер "Светлана" затонул после боя с двумя японскими крейсерами у берегов Кореи.
Миноносцы "Громкий", "Быстрый", "Блестящий", "Безупречный", "Буйный" погибли в бою с японцами. "Бодрый" прорвался в Шанхай, где был разоружён.
Миноносец "Бедовый" с адмиралом Рожественским и его штабом на борту сдался японцам.


пленение Рожественского

Броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков", повреждённый в дневном бою, отстал от эскадры и шёл отдельно во Владивосток. Утром 28 мая он был обнаружен двумя японскими броненосными крейсерами, которые предложили ему сдаться. "Ушаков" ответил огнём и вёл бой до тех пор, пока его башни могли стрелять. К сожалению, до японцев орудия "Ушакова" не добивали. Когда крен броненосца увеличился настолько, что башни уже не могли больше вращаться, командир корабля Миклуха-Маклай приказал открыть кингстоны, и корабль затонул, провожаемый криками "ура" плававшей команды. Командир погиб, большая часть команды была спасена японцами.


гибель "Адмирала Ушакова"

Так завершилось Цусимское сражение. Русская эскадра из 16170 человек потеряла 5044 человек погибшими, более 800 было ранено и контужено, часть из них умерла в японском плену. В плен к японцам попало 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях осталось 2110 человек. Прорвалось во Владивосток 870 человек. Из 38 русских кораблей и судов погиб 21 (7 броненосцев, 5 крейсеров, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 транспорта), сдались японцам или были ими захвачены 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна), из них госпитальное судно "Кострома" было впоследствии отпущено. Интернированы в нейтральных портах до конца войны 6 (3 крейсера, 1 миноносец, 2 транспорта), прорвались во Владивосток 3 (1 крейсер и 2 миноносца), на Мадагаскар ушёл транспорт "Анадырь".


"Ивами", бывший "Орёл"

Японцы потеряли 3 миноносца. Из них 2 были ночью потоплены огнём русских кораблей, а третий погиб от столкновения со своим миноносцем "Акацуки-2", бывшим миноносцем "Решительный" из 1-й Тихоокеанской эскадры, прорвавшимся из Порт-Артура, и захваченным японцами в Чифу. Повреждено было ещё 12 миноносцев. На японской эскадре, по донесению адмирала Того, погибло 116 человек, было ранено 583.


"Ики", бывший"Николай I"

Непосредственным следствием Цусимского сражения стало окончание русско-японской войны с явным перевесом Японии. Следствием поражения России в войне было её превращение из субъекта в объект международной политики великих держав, то есть её внешняя политика стала более зависимой. Потерян престиж военной мощи империи. Из страны, имевшей третий флот в мире, Россия, потерявшая почти все главные силы своего флота, превратилась во второстепенную морскую державу. Падение престижа России в глазах мировых держав привело к дестабилизации баланса сил в мире, что стало одной из многих причин Первой мировой войны.


журнал "Лайф" о Цусиме

Каковы же причины столь сокрушительного разгрома?
Во-первых, это фактическая потеря управления страной, её армией и флотом её высшим политическим, военным и морским руководством, что проявилось в чрезвычайной нескоординированности действий различных ведомств  и привело к неготовности к войне армии и флота, да и всей страны.
Во-вторых, это полная безынициативность, проявленная русскими адмиралами ,что выразилось в отсутствии плана сражения, нерешительном маневрировании в бою, негибком боевом построении, движении с малой скоростью, потере управления в бою, а также в отсутствии надлежащей боевой подготовки русских моряков, и особенно артиллеристов.
В-третьих, это чрезвычайно низкие боевые характеристики русских снарядов, а также недостатки системы бронирования русских кораблей. Последнее было вызвано стремлением Морского ведомства строить более дешёвые корабли меньшего водоизмещения, и вообще мелочной экономией во многих важнейших вопросах.
В-четвёртых, это огромное психологическое превосходство японцев над русскими. Сказалась невероятная физическая и моральная усталость экипажей, сумевших довести огромную эскадру разнотипных судов до места боя без существенных потерь. Известие о капитуляции Порт-Артура, а также о тяжёлых поражениях сухопутной армии, крайне отрицательно сказались на боевом духе всех моряков. Сознание бессмысленности экспедиции, полной заброшенности и одиночества, ощущение принесённых в жертву тяготили всех.

Вообще говоря, причин поражения было очень много, но самая главная среди них - общая деградация системы управления государством в целом и флотом в частности, а главный виновник того и другого - Император Николай II.


Николай II на отдыхе

Вот запись в его дневнике от 30 мая:
"Тяжёлые и противоречивые известия продолжали приходить относительно неудачного боя в Цусимском проливе. Имел три доклада. Гуляли вдвоём. Погода была чудная, жаркая. Пили чай и обедали на балконе. Вечером долго принимал Булыгина и Трепова."
Запись от 31 мая:
"Дивная погода. После доклада принял 90 офицеров, окончивших Мих.арт.академию и офиц.арт.школу. Миша приехал проститься, т.к. вечером уезжает в Берлин на свадьбу кронпринца и Сесиль. Сделал хорошую прогулку верхом. На душе тяжело, больно, грустно. Обедали на балконе и покатались в Павловске."

"Неудачный бой"  нагнал немного грусти на "хозяина земли русской" и слегка испортил ему настроение. Но зато погода стояла чудесная, верховые прогулки и чаепитие проходили прекрасно, голова была занята свадебными хлопотами.

Мне же хотелось бы закончить призывом адмирала Макарова, выбитым на его памятнике в Кронштадте: "Помни войну!"



Помни Цусиму!

Россия, Цусима, разгром, Япония

Previous post Next post
Up