Сто десять лет Цусимы. Часть II

May 28, 2015 15:06

Продолжение, начало здесь



В 13.30 показались главные силы японского флота. Адмирал Того стремился охватить голову русской эскадры, но не рассчитал манёвр и прошёл на 70 кабельтов (13 км) впереди головного русского корабля. Русская эскадра в этот момент шла строем двух кильватерных колонн, правую из которых составляли четыре новейших броненосца.

Некоторые историки считают, что в этом построении русской эскадры адмирал Рожественский приготовил ловушку адмиралу Того, вынудив его совершить очень рискованный манёвр. Японцы занимали позицию, удобную для атаки левой колонны русских, состявшей из старых кораблей. Поэтому адмирал Рожественский в виду японского флота перестроил свою эскадру назад в одну кильватерную колонну. При этом, продолжая следовать прежним курсом, чтобы атаковать старые русские корабли, японские броненосные крейсера могли попасть под огонь новейших русских броненосцев. Поэтому адмирал Того в 13.45 начал свой рискованный манёвр - последовательный поворот, в результате чего его корабли в течение 15 минут состворились и представляли для русских  артиллеристов удобную мишень.


адмирал Того на мостике "Микасы"

Адмирал Рожественский, тем не менее, потерял несколько драгоценных минут, открыв огонь только в 13.49.
Вот что пишет об этом драматическом моменте завязки боя его участник В.П.Костенко:
"Момент завязки боя открывал перед Рожественским полную возможность захватить инициативу в свои руки и атаковать японскую колонну во время поворота адмирала Того последовательно на обратный курс, когда его боевая колонна оказалась сдвоенной и была «завязана в узел». ...
Этот момент не только был упущен, но, наоборот, Рожественский своим первым перестроением в одну кильватерную колонну спутал весь строй своей эскадры и с самого начала боя предоставил противнику возможность проводить план охвата нашей головы, используя огромное преимущество хода. Именно эта пассивность и ошибки Рожественского при завязке боя предрешили быструю гибель «Осляби», выход из строя «Суворова» и изоляцию в артиллерийской дуэли трех оставшихся броненосцев первого отряда от хвостовых семи броненосцев. А в морском бою успех первого удара предрешает исход сражения. Понеся непоправимые потери за первые полчаса боя, русская эскадра была обречена на уничтожение".



И там же о том, к чему привело маневрирование Рожественского в начале боя:
"Когда Рожественский отделил четыре новых броненосца и выстроил их в самостоятельную колонну вправо от остальной эскадры, то все усмотрели в этом маневре намерение использовать самый сильный отряд для активного удара противнику в момент завязки генерального боя. К сожалению, командующий не выстроил 1-й броненосный отряд строем фронта впереди эскадры, как, видимо, намеревался сначала, а допустил его перестроение «последовательно». В результате этого 1-й отряд выстроился параллельной колонной справа в расстоянии 13 кабельтовых. Когда Того появился впереди по курсу русской эскадры справа и неожиданно стал переходить налево, как бы стремясь разойтись контр-курсом, Рожественский отказался от выделения 1-го отряда в отдельную колонну и решил снова перестроить всю эскадру в единую общую кильватерную колонну, имея четыре новых броненосца в голове.
Перестроение 1-го отряда на прежний курс было выполнено по сигналу адмирала последовательно за «Суворовым» со скоростью всего 11 узлов, тогда как левая колонна, с «Ослябя» в голове, продвигалась со скоростью 9 узлов.
«Суворов» повернул влево на 4 румба и пошел по диагонали, но превышение его скорости всего на 2 узла против «Ослябя» оказалось недостаточным, чтобы все четыре броненосца успели опередить левую колонну. Только два передних корабля, «Суворов» и «Александр», успели выйти на курс, а «Бородино» и «Орел» сошлись с «Ослябя», который, чтобы пропустить их вперед, сначала сбавил ход, а затем был вынужден застопорить машины. Трудность построения осложнилась еще тем, что «Суворов», выйдя на курс, сразу сбавил ход до 9 узлов и этим еще задержал вступление в строй «Бородино» и «Орла».
«Ослябя» был принужден застопорить машины, но не предупредил задние корабли. «Сисой» и «Наварин», чтобы не налезть на «Ослябя», вышли из строя влево. Весь строй 2-го и 3-го отрядов нарушился. Корабли налезали друг на друга и отворачивали носы. В это время противник уже делал впереди поворот на 16 румбов и на циркуляции сразу открыл огонь, пристрелявшись к неподвижному «Ослябя».
Так весь маневр Рожественского с отделением 1-го отряда и обратным перестроением не только вышел впустую, но и привел всю нашу левую колонну к полному расстройству и подставил под сосредоточенный удар японской эскадры головной корабль 2-го отряда «Ослябя»".
Таким образом, японский адмирал из своего весьма рискованного манёвра извлёк всё возможное, чего, к сожалению, нельзя сказать о русском командующем.

Уже в 14.32 броненосец "Ослябя", совершенно неуправляемый, вышел из строя весь объятый пламенем, с креном в 12 градусов на левый борт и сильным дифферентом на нос. В 14.50 броненосец резко повалился на левый борт и затонул на виду у всей русской эскадры. Из воды подняли 385 человек, 514 моряков погибло вместе с кораблём.


гибель "Осляби"

Тогда же, в 14.32, "Князь Суворов", вследствие полученых попаданий, перестал слушаться руля, и вышел из строя. Корабль имель сильный крен, на нём полыхали несколько пожаров. Броненосец "Бородино" тоже временно вышел из строя, но вскоре занял место в строю за "Ушаковым". Во главе эскадры шёл теперь "Александр III", попытавшийся маневрированием вывести эскудру из-под ужасающего огня японцев. Вскоре и он вышел из строя, и эскадру повёл "Бородино". В 17.30 миноносец "Буйный" подошёл к горящему "Суворову", снял с него раненого Рожественского и его штаб, и поднял сигнал о передаче командования контр-адмиралу Небогатову. Около 19 часов японские миноносцы атаковали горящий, превратившийся в развалины "Князь Суворов", продолжавший отстреливаться из последнего уцелевшего орудия. Получив попадания нескольких торпед, броненосец перевернулся, и в 19.12 исчез под водой, унеся с собой более 900 человек команды.


гибель "Князя Суворова"

Примерно в это же время погибли два броненосца, вынесшие основную тяжесть дневного боя. Примерно в 18.50 перевернулся "Александр III", некоторое время продержался кверху килем и затонул со всем экипажем. Затем, в 19.10, получив очередное попадание главного калибра с "Фудзи", вызвавшее детонацию боезапаса, перевернулся и затонул броненосец "Бородино", с которого спасся 1 человек. Кроме того, были потоплены вспомогательный крейсер "Урал", плавмастерская "Камчатка", буксирный пароход "Русь".
Единственный уцелевший из 1-го боевого отряда броненосец "Орёл" имел тяжёлые повреждения, но остался в строю. Были тяжело повреждены броненосец "Сисой Великий", крейсер "Светлана", броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков".

image Click to view



В дневном бою 27 мая японский флот не потерял ни одного броненосца или крейсера, хотя многие корабли получили значительные повреждения. Среди них броненосцы: "Микаса" (около 40 попаданий), "Сикисима" (11), "Фудзи" (12), "Асахи" (10), броненосные крейсера: "Ниссин" (11), "Кассуга" (3), "Идзумо" (9), "Иватэ" (17), "Асама" (12),  "Адзума" (15), "Якумо" (7), и "Токива" (9). Однако русские снаряды оказались очень неэффективны, зачастую пробивая оба борта и улетая в море, не взрываясь. Впрочем, было и несколько весьма опасных попаданий: снаряд, попавший в 14.42 в кормовую башню броненосца "Фудзи", взорвался, разрушив башню, и вызвав возгорание приготовленных зарядов. Броненосец оказался на волосок от гибели, но японцам фантастически повезло: из перебитой осколками этого же снаряда трубы под напором хлынула вода и затушила огонь.


башня "Фудзи"

Несколько удачно попавших снарядов в самом начале боя вывели из строя рулевое управление броненосного крейсера "Асама", в результате чего, корабль вновь вступил в сражение только после 17 часов.
Примерно в 19.20 русский снаряд, попавший в броненосный крейсер "Идзумо", пробил несколько палуб и проник в котельное отделение. На счастье японцев, он не взорвался.

Таким образом, с наступлением темноты японцы прекратили артиллерийский обстрел русской эскадры. Адмирал Того, подтянув свои миноносцы, приказал им атаковать корабли противника торпедами. Начиналась вторая часть Цусимской драмы.

окончание здесь

Россия, Цусима, разгром, Япония

Previous post Next post
Up