И снова о 1941-м годе

Jun 22, 2016 13:34


Двадцать первого числа при немыслимом свеченье,
При негаснущей заре мы плывем невесть куда,
Наблюдая за кормой летних вод перемещенье,
Наблюдая за собой уходящие года.
...................................................................................
И не важно, милый друг, все, что было накануне,
Все, что с нами совершат тишина и высота.
Только ( Read more... )

В июне 41-го, История Отечества, Великая Отечественная война

Leave a comment

ext_843830 June 24 2015, 00:10:28 UTC
Ну, не знаю ( ... )

Reply

mikhael_mark June 24 2015, 06:48:59 UTC
Не было у РККА численного перевеса в 1941 году, даже в 1942-м не было. Это Вы, видимо, какого-нибудь "Виктора Суворова" начитались. На 22 июня у немцев в одной только живой силе превосходство было ПЯТИКРАТНЫМ. А потом, конечно, разбуженный великан зашевелился, армию отмобилизовали по штатам военного времени, пошли добровольцы. Потом (начиная с операции "Уран") численный перевес действительно был на стороне РККА ( ... )

Reply

ext_843830 June 24 2015, 20:07:51 UTC
Нет, Михаил, Звягинцев - не Резун, не Соколов, не "мемориальщик". В своей книге он их жестко критикует. Он военный юрист, работал по этой теме в архивах.

То, что вы мне приписали "резун-суворовщину" - это меня даже обидело. Я все-таки стараюсь нормальную литературу читать

По Википедии. Для меня Википедия никакого авторитета сама не имеет. Там нет массы данных, все на уровне дилетантизма (за редким исключением), масса тенденциозного трэша и угара.

Как мы оправдываем репрессии, констатируя факт большого числа дезертиров, хиви и коллаборационистов- не понимаю.

Наоборот, количество их подтверждает масштабы и необоснованность репрессий, а главное- нелегитимность соввласти в глазах немалого числа людей.

То, что среди коллаборационистов было большинство нерусских националистов- это общеизвестно.

Reply

mikhael_mark June 24 2015, 20:12:57 UTC
Я Вам резун-суворовщину не приписывал, а просто подчеркнул, что с фразами типа "миллион русских сражались за Гитлера" надо осторожнее обращаться. Добровольных перебежчиков было в разы меньше.

Как количество перебежчиков оправдывает репрессии, я уже писал: раз началось массовое перебегание на сторону врага, значит, власть оказалась перед необходимостью любой ценой навести порядок. Что она и сделала. Другое дело - если это перебегание не было таким массовым, а носило характер эксцессов (что на самом деле и было).

Reply

ext_843830 June 24 2015, 20:21:10 UTC
У меня не было такой фразы - "миллион русских сражались за Гитлера".

Репрессии начались еще с Ленина, СМЕРШ тут не при чем, и связи я не вижу.

Оправдать так можно только военные-послевоенные репрессии, но никак не довоенные.

Цифра осужденных трибуналами граджданских в 1,5 млн. меня не удивляет. Это "колоски", "пятиминуточники", "спекулянты" и "мародеры".
Дисциплина поддерживалась жесточайшими методами.

Reply

mikhael_mark June 24 2015, 20:24:10 UTC
А я и говорю про репрессии военных лет. О красном терроре, который начался с Ленина и Троцкого, разговор отдельный, безусловно.

Фразы "миллион русских сражались за Гитлера" у Вас нет - это просто расхожий речевой штамп, который всплывает, когда речь заходит о коллаборационизме. Вы говорили о "более, чем миллионе перебежчиков", попутно включив в это число насильственно мобилизованных "хиви". Согласитесь, что это - не совсем корректно.

Reply

mikhael_mark June 24 2015, 06:52:57 UTC
А если в целом - я не отрицаю негативных явлений начального периода войны. Они были. И хаоса было много. Иначе Гитлер не дошёл бы до Москвы, а застрял бы где-нибудь под Могилёвом. Я лишь настаиваю на двух вещах.
а) Было и другое - массовый героизм и организованное сопротивление с самых первых дней войны, чему примеры - Брестская крепость, Одесса, Днепровский рубеж, Смоленск (это всё - "горячее лето" 1941 года). Без этого немцы таки маршировали бы по Москве 25 августа, как и планировали. А уж Ленинград и вовсе взяли бы с полпинка.
б) Предвоенные репрессии не обезглавили Красную Армию. Репрессированные маршалы не были гениальными полководцами. А вот на смену им пришли действительно военные профессионалы (а не партийные выдвиженцы).

Reply

ext_843830 June 24 2015, 20:12:57 UTC
А я и не спорю с этими очевиднейшими вещами. И с а) и с б).

Репрессированные маршалы- те, что у всех на слуху, действительно, гениями не были. Но переучиваться пришлось прямо в боях. И партийные выдвиженцы, типа Хрущева и Брежнева, никуда не делись, просто на вторые роли отошли. Но гадить, при случае, не перестали.

Reply

mikhael_mark June 24 2015, 20:14:44 UTC
Что гадить не перестали - это минус. Но что отошли на вторые роли - это плюс. Хотя Хрущёву таки удалось однажды инициировать заведомо провальную военную операцию (я имею в виду харьковское наступление 1942 года).

Reply


Leave a comment

Up