И снова о 1941-м годе

Jun 22, 2016 13:34


Двадцать первого числа при немыслимом свеченье,
При негаснущей заре мы плывем невесть куда,
Наблюдая за кормой летних вод перемещенье,
Наблюдая за собой уходящие года.
...................................................................................
И не важно, милый друг, все, что было накануне,
Все, что с нами совершат тишина и высота.
Только ( Read more... )

В июне 41-го, История Отечества, Великая Отечественная война

Leave a comment

mikhael_mark June 24 2015, 06:48:59 UTC
Не было у РККА численного перевеса в 1941 году, даже в 1942-м не было. Это Вы, видимо, какого-нибудь "Виктора Суворова" начитались. На 22 июня у немцев в одной только живой силе превосходство было ПЯТИКРАТНЫМ. А потом, конечно, разбуженный великан зашевелился, армию отмобилизовали по штатам военного времени, пошли добровольцы. Потом (начиная с операции "Уран") численный перевес действительно был на стороне РККА.

Миллион перебежчиков - это тоже чёрный миф Резуна и компании. Во-первых, большинство перебежчиков были всевозможными национал-сепаратистами типа бандеровцев или лесных братьев - русских среди них практически не было. Во-вторых, хиви - это не перебежчики, а насильственно мобилизованные немцами мирные жители и военнопленные, которым оружия не выдавалось, а использовали их в качестве бесплатной рабсилы в прифронтовой полосе. Хиви при первой же возможности перебегали к партизанам.

Что дезертиров и добровольно сдававшихся было много - никто и не спорит: начало войны стало для подавляющего большинства советских граждан вопиющим когнитивным диссонансом: оказалось, что "братья по классу" в серых мундирах очень даже хорошо воюют против "первой в мире страны рабочих и крестьян" и даже не помышляют ни о каком "повороте оружия против собственных угнетателей". Было от чего впасть в панику. И отнюдь не случаен в этих условиях поворот официальной советской пропаганды от марксистско-ленинских лозунгов в сторону традиционного русского патриотизма и героев дореволюционной России.

Что касается масштабов репрессий - тут ничего сказать не могу, документов в руках не держал. Но на фоне Вашего же "миллиона перебежчиков" полтора миллиона репрессированных выглядят вполне адекватной мерой: иначе перебежчиков было бы три миллиона. Не все репрессии были необоснованными. Я бы сказал: далеко не все.
Чувствуете, к чему клоню? Преувеличивая масштабы коллаборационизма и дезертирства, мы оправдываем сталинские репрессии. А осуждать репрессии и тут же вопить о миллионе русских, воевавших за Гитлера таки не позволяют законы формальной логики.

Я не знаю, кто такой Звягинцев и какие основания ему верить. Судя по тому, что "Википедия" о нём не знает, его научный авторитет стремится к нулю. Если он из секты резунов-солониных или из общества "Мемориал", то он занимается банальной фальсификацией. Дело в том, что в архивах документы хранятся разные. Некоторые историки берут оттуда воспоминания власовцев или их показания на следствии и выдают за истину в последней инстанции, сославшись на номер папки в архивном деле - всё равно 90 % читателей не станут проверять.

Reply

ext_843830 June 24 2015, 20:07:51 UTC
Нет, Михаил, Звягинцев - не Резун, не Соколов, не "мемориальщик". В своей книге он их жестко критикует. Он военный юрист, работал по этой теме в архивах.

То, что вы мне приписали "резун-суворовщину" - это меня даже обидело. Я все-таки стараюсь нормальную литературу читать

По Википедии. Для меня Википедия никакого авторитета сама не имеет. Там нет массы данных, все на уровне дилетантизма (за редким исключением), масса тенденциозного трэша и угара.

Как мы оправдываем репрессии, констатируя факт большого числа дезертиров, хиви и коллаборационистов- не понимаю.

Наоборот, количество их подтверждает масштабы и необоснованность репрессий, а главное- нелегитимность соввласти в глазах немалого числа людей.

То, что среди коллаборационистов было большинство нерусских националистов- это общеизвестно.

Reply

mikhael_mark June 24 2015, 20:12:57 UTC
Я Вам резун-суворовщину не приписывал, а просто подчеркнул, что с фразами типа "миллион русских сражались за Гитлера" надо осторожнее обращаться. Добровольных перебежчиков было в разы меньше.

Как количество перебежчиков оправдывает репрессии, я уже писал: раз началось массовое перебегание на сторону врага, значит, власть оказалась перед необходимостью любой ценой навести порядок. Что она и сделала. Другое дело - если это перебегание не было таким массовым, а носило характер эксцессов (что на самом деле и было).

Reply

ext_843830 June 24 2015, 20:21:10 UTC
У меня не было такой фразы - "миллион русских сражались за Гитлера".

Репрессии начались еще с Ленина, СМЕРШ тут не при чем, и связи я не вижу.

Оправдать так можно только военные-послевоенные репрессии, но никак не довоенные.

Цифра осужденных трибуналами граджданских в 1,5 млн. меня не удивляет. Это "колоски", "пятиминуточники", "спекулянты" и "мародеры".
Дисциплина поддерживалась жесточайшими методами.

Reply

mikhael_mark June 24 2015, 20:24:10 UTC
А я и говорю про репрессии военных лет. О красном терроре, который начался с Ленина и Троцкого, разговор отдельный, безусловно.

Фразы "миллион русских сражались за Гитлера" у Вас нет - это просто расхожий речевой штамп, который всплывает, когда речь заходит о коллаборационизме. Вы говорили о "более, чем миллионе перебежчиков", попутно включив в это число насильственно мобилизованных "хиви". Согласитесь, что это - не совсем корректно.

Reply


Leave a comment

Up