100 лет со дня окончания Гражданской войны

Oct 17, 2022 20:22

17 октября 1922 года, ровно 100 лет тому назад, генерал М.К. Дитерихс, последний верховный правитель Белой России и главнокомандующий ("воевода") Приморской Земской Рати признал своё поражение. Гражданская война в России завершилась, и завершилась она совсем не так, как хотелось бы русским патриотам. Белые уходили в изгнание.



Михаил Константинович Дитерихс

В своём последнем приказе Дитерихс писал: «Силы Земской Приамурской Рати сломлены. Двенадцать тяжёлых дней борьбы одними кадрами бессмертных героев Сибири и Ледяного похода, без пополнения, без патронов, решили участь земского Приамурского края. Скоро его уже не станет. Он как тело умрёт. Но только как тело. В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его русской исторической, нравственно-религиозной идеологии - он никогда не умрёт в будущей истории возрождения Великой Святой Руси. Семя брошено. Оно упало сейчас ещё на мало подготовленную почву, но грядущая буря ужасов коммунистической власти разнесёт это семя по широкой ниве земли Русской и при помощи безграничной милости Божией принесёт свои плодотворные результаты. Я горячо верю, что Россия вновь возродится в Россию Христа, Россию Помазанника Божия, но что теперь мы были недостойны ещё этой великой милости Всевышнего Творца...»

Приказ подробно расписывал направления эвакуации различных соединений Земской Рати. Сибирская группа генерала Смолина должна была отступать к станции Пограничной и перейти на китайскую территорию. Поволжская группа генерала Молчанова и Сибирская Казачья группа Бородина шла на Посьет, а Дальневосточная Казачья группа генерала Глебова должна была отступать на Владивосток. В Посьете и Владивостоке белых ожидали суда, чтобы вывезти их за границу? Куда? Об этом ни Дитерихс, ни командовавший белым флотом адмирал Старк не знали. Ни одно зарубежное государство не выразило согласия принять на своей территории войска бывших колчаковцев. Ясно было одно: в России оставаться нельзя, тех, кто останется, ожидает неминуемая смерть в большевицких застенках.



Эскадра адмирала Старка на рейде.
Эвакуация белых войск из Владивостока в Корею в октябре 1922 года.

Хаоса в белом тылу, вопреки утверждениям большевицкой пропаганды, не было. 16 октября, накануне подписания своего последнего приказа, Дитерихс лично прибыл во Владивосток и навёл там порядок, так как получил сообщения, что в городе царит паника. Поскольку тоннажа русских судов не хватало на всех, кого предстояло эвакуировать, Дитерихс, наступив на горло собственным убеждениям (мы помним, как он относился к японцам), договорился о размещении части своих войск на японских транспортах. Примечательно, что красные практически никакого давления на отступающих не оказывали. Они видели воинов Земской Рати под Ивановкой и Спасском, видели их и в финальном сражении у Монастырища и Халкидона. Видели и знали, что белые дерутся отчаянно даже в безнадёжных условиях, даже когда нет патронов, а снарядов для артиллерии кот наплакал. Вероятно, красное командование предпочло предоставить отступающим "золотой мост", чтобы избежать новых вооружённых столкновений и новых потерь в личном составе - люди были им ещё нужны для утверждения собственной власти в стране, смертельно уставшей от Гражданской войны, готовой любой ценой вернуться к мирной жизни, но никакого энтузиазма от большевицких экспериментов не испытывавшей.

25 октября последние солдаты и офицеры Белой Армии покинули Дальний Восток. 26 октября Владивосток был занят большевицкими войсками. История Белого Приморья завершилась.



Белоэмигранты-колчаковцы на борту одного из судов эскадры адмирала Старка

Это, однако, не означало окончание антибольшевицкой борьбы. Борьба переходила в новую фазу. Сам Дитерихс практически сразу же, как оказался за границей, предпринял попытки сформировать партизанские отряды для борьбы против большевиков на советской территории. Менее решительные полагали, что стоит дождаться антибольшевицкого восстания внутри России - в неизбежность этого восстания белогвардейцы верили истово - после чего выступить организующим ядром для повстанцев. Наконец, наиболее нетерпеливая часть белогвардейцев сделала ставку на диверсионные методы борьбы с советской властью. Окончание Гражданской войны означало лишь окончание эпохи сплошный фронтов и крупных войсковых операций. На смену им приходили методы "малой войны". 

Дитерихс, История Отечества, Белое Приморье, Гражданская война, Белые

Previous post Next post
Up