Бородинская битва: достойные против непобедимых

Sep 07, 2022 22:49

7 сентября (26 августа старого стиля) 1812 года состоялась Бородинская битва - первое генеральное сражение между русскими и французскими войсками в ходе Первой Отечественной войны. Сражение отличалось крайней ожесточённостью и высокой доблестью с обеих сторон, так что командующий французскими войсками Наполеон Бонапарт был вынужден признать: "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские - остаться непобедимыми". В оценках итогов сражения мнения историков диаметрально расходятся, но вернее всего будет сказать, что сражение завершилось вничью: Наполеон, с июня искавший генерального сражения с русской армией, чтобы её разгромить и далее развивать беспрепятственное наступление, разгромить армию Кутузова не сумел, она удержала оборону и сохранила боеспособность. Но и Кутузов не добился главной цели, которую ставил перед собой в сражении - не смог удержать Москву.



Бородинская битва 1812 года


Русская армия под командованием М.И. Кутузова имела под Бородином в своём распоряжении 120 тысяч человек, 72 тысячи из которых составляла пехота. Среди этих 120 тысяч значительный процент образовывали также бойцы народного ополчения - добровольцы или сданные своими помещиками на время войны крестьяне, плохо обученные и ещё хуже обмундированные, так что их в основном использовали не столько для боя, сколько для строительства укреплений. Так что реально сил у русских было ещё меньше. Французы могли выставить против русской армии 138 тысяч человек, причём все они были закалёнными в битвах бойцами, имевшими боевой опыт предыдущих европейских войн. Правда, численное превосходство неприятеля компенсировалось превосходством русских в артиллерии: Кутузов имел 640 пушек против 587 у Наполеона.

Такое соотношение сил диктовало русским оборонительную тактику предстоящего сражения. Наступающие войска несут обычно большие потери, нежели обороняющиеся, защищённые укреплениями. Огонь же многочисленной русской артиллерии вполне мог бы ликвидировать численное превосходство Наполеона ещё до вступления армий в соприкосновение. Оборонительная тактика будущего боя диктовалась и ещё одним соображением: главная задача русской армии состояла в том, чтобы не пропустить врага к Москве, а это куда проще было сделать, заняв жёсткую оборону за линией полевых укреплений, нежели атакуя численно превосходящего противника.

Опытный вояка, Кутузов грамотно расположил свои войска перед битвой. Основные свои силы он поместил на правом фланге - именно правый фланг русской позиции закрывал Наполеону кратчайший путь на Москву. Кутузов предполагал, что Наполеон может начать прорываться именно туда, и поставил на его пути крепкий заслон. Командовал этим заслоном генерал М.Б. Барклай-де-Толли. Стоит добавить, что правофланговые части Русской Армии прикрывались высоким и обрывистым берегом реки Колочи, что также затрудняло атаку на них. На левом фланге стояла существенно меньшая по численности группировка. Обойти этот фланг французы не могли - он упирался в густой, практически непролазный лес. Таким образом, Кутузов как бы намеренно приглашал Наполеона ударить именно по своему левому флангу, прорвав который, наполеоновцы выходили в тыл русской оборонительной позиции. Однако во главе левого крыла своей армии Кутузов поставил генерала П.И. Багратиона. Багратион, любимый ученик А.В. Суворова, был сторонником решительных действий и предпочитал наступательную тактику. Он с первых дней Отечественной войны искал случая дать Наполеону генеральное сражение, требовал этого сражения, и вот теперь, наконец, это сражение должно было разразиться, и в нём Багратиону отводилась решающая роль. Это давало Кутузову уверенность, что левый фланг вцепится в землю намертво, что Багратион сделает всё, от него и от его солдат зависящее, чтобы не допустить прорыва французами своей обороны. К тому же Багратион слыл любимцем солдат. Полковые острословы переиначили его фамилию в "Бог рати он". Следовательно, рассуждал Кутузов, и сами солдаты будут стараться не подвести любимого командира. Это обеспечит действительно жёсткую оборону левого фланга, об которую разобьются французские атаки, а тем временем по мере необходимости с неатакованного правого фланга можно будет перебрасывать резервы в помощь Багратиону, вводя свои войска в бой по частям и увеличивая давление на французов. Кроме того, свободные резервы на правом фланге всегда давали русскому командованию возможность нанести атакующим французам неожиданный удар в тыл. С помощью такой тактики Кутузов вполне мог рассчитывать одержать победу.



Кутузов отдаёт распоряжения во время Бородинского сражения



Карта Бородинского сражения. На карте хорошо видно, что Кутузов намеренно подставил
Наполеону свой левый фланг. Правый не просто слишком силён и прикрыт рекой Колочей,
но ещё и загнут за центр русской позиции.

Избранное Кутузовым поле сражения было очень удобно для обороны. Во многих местах его прорезывали реки и ручьи, которые атакующим французам необходимо было форсировать - под русским огнём. Каждая, даже самая незначительная, водная преграда давала русским войскам удобный рубеж для обороны. На поле сражения имелось несколько удобных возвышенностей, на которых можно было укрепиться и поставить артиллерию.

В центре русской позиции находилось село Бородино (по названию которого битва и получила своё название). Рядом с этим селом имелась возвышенность - т.н. Курганная высота, на которой Кутузов распорядился соорудить люнет. В этом люнете разместилась часть русской артиллерии во главе с генералом Раевским (отсюда название данного укрепления - батарея Раевского). В самом же Бородине укрепился Лейб-Гвардии Егерский полк.

Что касается французов, то главным страхом Наполеона было то, что Русская Армия снова ускользнёт, что генеральное сражение опять не состоится, а значит над его войсками, столь далеко оторвавшимися от своих баз, дамокловым мечом будет висеть постоянная угроза внезапного нападения во фланг или тыл, не говоря уже о мелких стычках, в которых он, хоть и одерживал победы, но терял живую силу и "пробивную способность". Рассказывают, что когда утром 26 августа (7 сентября) Наполеону сообщили, что Русская Армия по-прежнему на позициях и готовится к бою, он не скрыл своей радости и, показывая на восходящее солнце, заметил: "Вот солнце Аустерлица!"

Наполеон рвался в Москву. Приближалась осень, армии нужно было подыскивать себе зимние квартиры. Но спокойно осесть в Москве Наполеон и его воинство могли только в одном случае: если Русская Армия утратит боеспособность. Только тогда у захватчиков оставалась надежда  не только на спокойную зимовку, но и на скорый мир с побеждёнными. Так что Наполеон определённо рвался в бой, Кутузов же, как я уже сказал, намеренно подставлял ему свой левый фланг. А поскольку основные силы русских, их правофланговую группировку, французы не видели, они закономерно должны были решить, что разгром ослабленной армии Багратиона откроет им путь в тыл русским войскам, что и решит исход сражения: армия Кутузова окажется прижата к реке, как когда-то при Фридланде, и уничтожена.



Наполеон на Бородинских высотах. Картина Василия Верещагина.

Русские, однако, и не думали никуда уходить. Понимая, что в предстоящей битве решается судьба Москвы, а следовательно - и всей России, всей самобытной русской цивилизации, всего её будущего (для подавляющего большинства солдат и офицеров под Бородином дело обстояло именно так), они напряжённо и сосредоточенно готовились к бою. Перед бойцами вынесли чудотворную икону, у которой был совершён торжественный молебен о даровании победы. Сам Кутузов (человек весьма вольнодумных убеждений) преклонил перед иконой колени, понимая важность духовного единения с солдатами в такой день. Никто накануне сражения не пил спиртного. Многие переоделись в чистое бельё. Русские солдаты готовились умереть, но не пропускать французов дальше. Сражение соответствовало их давним чаяниям - бесконечное отступление раздражало, рвала душу мысль о родных городах и сёлах, оставляемых в руках врага, армия бредила изменой. Теперь этому отступлению и связанному с ним "позору" (как это виделось простым бойцам, мудрости замысла Барклая и Кутузова они просто не постигали) приходил конец.

Русские готовились защищать свои дома и свои святыни. Что этому могли противопоставить французы? Обещание тёплых зимних квартир в большом городе? Чаяния безнаказанного грабежа Москвы - Наполеон имел привычку отдавать захваченные города "на поток" своей армии? Не слишком-то возвышенные стимулы.

Сражение началось в районе 5 часов утра - с рассветом французская артиллерия открыла огонь по русским позициям, русские батареи отвечали ей. Под прикрытием артиллерийского огня в 5:30 один из французских пехотных корпусов пошёл в атаку на село Бородино и выбил оттуда гвардейских егерей. Егеря отступили за реку Колочу, но французам переправиться за собой следом не позволили, заняв прочную оборону. Сохранились сведения, что при попытке французов перейти мост через Колочу егеря решительно контратаковали, и один из них, ухватив французского офицера, поволок его ... прямо в ставку Кутузова. Так с первых же минут сражения французы ощутили на себе, что русские на этот раз настроены драться решительно.



Впрочем, атака на Бородино была отвлекающей. Основной удар Наполеон наносил против позиций Багратиона. Здесь перед сражением было сосредоточено 115 тысяч французских солдат и офицеров. Багратион, впрочем, тоже хорошо изготовился к обороне: его войска соорудили полевые земляные укрепления - флеши, которые французам теперь приходилось штурмовать. В 6 часов утра две французские дивизии под командованием генералов Десе и Компана из корпуса маршала Даву, общей численностью в 25 тысяч человек, повели наступление на Багратионовы флеши, пройдя через Утицкий лес. То, что они через этот лес прошли - "заслуга" генерала Л. Беннигсена: в лесу Кутузов распорядился спрятать несколько резервных полков для поддержки Багратиона, но Беннигсен замысла командующего не понял и велел этим полкам выдвинуться из леса к основным силам. Однако когда французы, выйдя из леса, начали выстраиваться в боевой порядок, один из егерских полков армии Багратиона открыл по ним огонь, а затем перешёл в контратаку и отбросил французов.

В восемь часов утра французы, нарастив силы, снова перешли в наступление на южную флешь. Багратион ввёл в бой дивизию генерала Д.П. Неверовского, а также Ахтырский гусарский и Новороссийский драгунский полки, которые снова отбросили французов. При этом генералы Десе и Компан были ранены, а маршал Даву - контужен. Для третьей атаки Наполеон усилил войска Десе и Компана пехотными частями из корпуса маршала Нея и кавалерией Мюрата. Новому наступлению французов предшествовала мощная артиллерийская подготовка. Затем французы двинулись в интервал между флешами, угрожая их защитникам обходом. Багратион в ответ приказал генералу Раевскому, державшему оборону в центре, передвинуть к флешам всю вторую линию своих войск, а также вызвал из 3-го корпуса генерала Н.А. Тучкова дивизию П.П. Коновницына и запросил подкреплений у Кутузова. Кутузов, понимая важность багратионовых позиций, выслал на подмогу левому флангу Лейб-Гвардии Литовский и Измайловский полки, 1-ю сводно-гренадерскую дивизию, 1-ю кирасирскую дивизию и несколько полков 3-го кавалерийского корпуса.

К десяти часам утра Багратионовы флеши были захвачены неприятелем. Русская кавалерия пыталась контратаковать и даже едва не захватила в плен самого Мюрата, однако французская пехота спасла маршала и отстояла укрепления. Положение спасла контратака силами дивизии П.П. Коновницына, которая  позволила русским восстановить положение и снова занять Багратионовы флеши. В ходе этой контратаки погиб генерал А.А. Тучков (младший брат комкора-3), который лично повёл в бой Ревельский и Муромский полки, но получил смертельную рану в грудь.



Бородинская битва: бой за Багратионовы флеши.
Художнику удалось хорошо передать накал сражения.

Во время третьей атаки на флеши корпус французского маршала Жюно через Утицкий лес (спасибо Беннигсену!) обошёл левый фланг русских и появился в тылу Багратиона. Положение спасли конноартиллеристы капитана Захарова. Этот капитан первым заметил появление противника в тылу, стремительно развернул батарею и открыл по французам беглый огонь. Понеся тяжёлые потери, Жюно был вынужден начать отступление, а подоспевшая русская пехота оттеснила его на исходные позиции. До 11-ти часов утра французы предприняли ещё несколько атак на флеши, но все они отражались бойцами Багратиона.

В 11 часов дня Наполеон бросил свои войска в восьмую атаку на Багратионовы флеши. Наступало 45 тысяч солдат противника, поддерживаемые огнём 300 орудий. В распоряжении Багратиона на тот момент оставалось не более 20 тысяч бойцов. Тем не менее, когда французы вновь захватили флеши, Багратион лично возглавил контратаку русских войск. Эта атака стала  для Багратиона роковой: ядро, выпущенное из французской пушки, раздробило князю берцовую кость. Тяжело раненого генерала вынесли с поля боя и через несколько дней он скончался. Причём большинство русских солдат (как я уже говорил, они едва ли не боготворили Багратиона) видели, как несли с поля боя их командира. Моральный дух русских войск начал падать. Армия попятилась.

Принявший на себя временное командование левым флангом генерал Коновницын сумел овладеть ситуацией.  Ему удалось отразить наступление неприятеля, но Багратионовы флеши окончательно остались за французами. Тем не менее, оборона русских войск на левом фланге не была прорвана. Русские заняли оборону на Семёновских высотах, за одноимённым оврагом, где располагались войска второго эшелона (в частности, свежие Лейб-Гвардии Измайловский и Литовский полки) при 300-х артиллерийских орудиях. Атаковать с ходу такие позиции для французов было самоубийственно.



Эпизод Бородинского сражения: П.И. Багратион ведёт русскую пехоту в контратаку.



Ранение генерала П.И. Багратиона во время Бородинского сражения.

Одновременно с последней атакой Багратионовых флешей возобновились бои за Утицкий лес. Корпус генерала Н.А. Тучкова, который должен был в случае опасности поддержать Багратиона ударом во фланг атакующим французам, оказался скован боем именно в то самое время, когда решалась судьба Багратионовых флешей. Польский корпус наполеоновской армии под командованием маршала Понятовского атаковал Тучкова и вынудил его оставить деревню Утицу. Ослабленный корпус Тучкова (передавшего дивизию Коновницына в распоряжение Багратиона) не выдержал атаки и отошёл к Утицкому кургану. На этой высоте Тучков закрепился, и все попытки поляков выбить его с кургана успеха не имели.

В помощь Понятовскому французы двинули корпус Жюно, который совместно с поляками овладел Утицким курганом. Тучков, не желавший столь быстро сдавать своих позиций, лично возглавил контратаку и повёл на штурм Утицкого кургана Павловский гренадерский полк (впоследствии получивший статус гвардейского). Павловцы опрокинули французов и снова заняли оборону на Утицком кургане, однако этот успех был оплачен жизнью их отважного комкора: Тучков получил смертельное ранение. Оборона Утицкого кургана русскими войсками продолжалась до часу дня, когда в 3-м корпусе узнали об оставлении Багратионовых флешей. Держаться дальше за курган не имело смысла - это было чревато окружением. Принявший после смерти Тучкова командование генерал Багговут оставил курган и отвёл свои поредевшие полки на новую линию обороны.



Комкор-3, генерал Николай Алексеевич Тучков, руководитель обороны Утицкого кургана,
погибший в ходе Бородинского сражения.



Контратака Павловского гренадерского полка на Утицкий курган в ходе Бородинского сражения

В то время, как Багратион отбивал у французов свои флеши на левом фланге, а Н.А. Тучков яростно боролся со своим неполным корпусом против поляков Понятовского за Утицкий курган, французские войска обрушились на Курганную высоту, на батарею Раевского - Наполеон переносил главный удар в центр русской позиции. Оборону на Курганной высоте держала 26-я пехотная дивизия генерала И.Ф. Паскевича (украинца родом, будущего героя Кавказской и Русско-Польской войн) при 18-ти орудиях. Против этой единственной русской дивизии французы двинули целый корпус под командованием пасынка Наполеона, маршала Богарне.

Основные силы Раевского в это время дрались на левом фланге и подать помощь атакованной Курганной батарее не могли. Тем не менее, первая атака французов была отбита огнём артиллерии. Богарне, откатившись назад, немедленно начал вторую атаку. Кутузов направил в помощь защитникам Курганной высоты 60 пушек конно-артиллерийского резерва и несколько лёгких орудий из числа артиллерии 1-й армии Барклая. Это позволило создать плотный артиллерийский огонь, однако не помешало французам ворваться на Курганную высоту и выбить оттуда её защитников. На помощь пришли генералы А.П. Ермолов (начальник штаба у Барклая) и А.И. Кутайсов (выдающийся теоретик артиллерии). Кутайсов был убит, но Ермолову во главе Уфимского пехотного и 18-го егерского полков при поддержке сильно потрёпанной, но не побеждённой дивизии Паскевича удалось сбросить французов с Курганной высоты и закрепиться на ней. Французский генерал Бонами при этом попал в плен.



Оборона батареи Раевского



Ермолов с Уфимским полком идёт на штурм Курганной высоты.

Неудача не остановила французов. Они немедленно возобновили атаки Батареи Раевского. Наполеон считал, что прорыв центра русской позиции даст ему ту вожделенную победу, на которую он рассчитывал - выход в тыл армии Барклая, которую французский полководец рассчитывал прижать к Москве-реке и уничтожить. Однако и Ермолов с Паскевичем понимали важность Курганной высоты, а потому стояли намертво. Дивизия Паскевича в ходе обороны батареи Раевского была почти полностью уничтожена, Ермолов получил тяжёлую контузию, но батарея удерживалась вплоть до 15-ти часов.

В 15 часов 150 орудий французской армии открыли по батарее Раевского ураганный огонь, под прикрытием которого в атаку поднялась французская пехота. Бой продолжался около часа, и по итогам батарея осталась за французами. К этому времени остатки защитников батареи из корпуса Раевского по приказу Кутузова были отведены с Курганной высоты и заняли оборону во втором эшелоне, а батарею обороняла 24-я пехотная дивизия генерала П.Г. Лихачёва. Лихачёв видел, как погибает рядом с ним его дивизия, но ничего не мог поделать против численного превосходства французов. Не желая пережить поражения, он бросился на штыки неприятеля, но его генеральские эполеты удержали французов от расправы. Генерала взяли в плен и доставили к Наполеону. Восхищённый мужеством защитников Курганной высоты, Наполеон распорядился вернуть Лихачёву его шпагу, однако генерал ответил: "Плен лишил меня шпаги, дарованной мне государем моим. Лишь от него я могу принять её обратно". Лихачёв был отправлен во Францию, но доехал лишь до Кенигсберга, где и был освобождён русскими войсками в декабре 1812 года.



Генерал Пётр Гаврилович Лихачёв, комдив-24, герой обороны Курганной высоты.

В разгар боёв за Батарею Раевского, когда французские маршалы наперебой требовали от Наполеона подкрепить их войска полками Старой Гвардии - основным стратегическим резервом и основной ударной силой наполеоновской армии, Кутузов принял решение использовать кавалерию правого крыла русских войск для рейда в тыл противника. Кавалерийский корпус генерала Ф.П. Уварова с приданными ему в помощь 8-ю казачьими полками атамана М.И. Платова должен был обойти левый фланг наполеоновской армии и ударить неприятелю в тыл. Кавалеристам ставилась задача разгромить резервы французов. Но даже в случае, если бы им не удалось эту программу-максимум выполнить (как оно и получилось), выход русской конницы в тыл заставил бы Наполеона перебрасывать силы против новой угрозы, а значит ослаблять главные операционные направления.

Переправившись через Колочу, Уваров силами своего авангарда атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду, предварительно сбив Баварскую артиллерийскую батарею и захватив два орудия. Севернее Платов со своими казаками перешёл в брод реку Воинка у деревни Логиново и вышел неприятелю в тыл. Казакам удалось опрокинуть два баварских эскадрона и итальянскую бригаду конноегерей, а также вынудить артиллерийскую батарею баварцев, прикрывавшую переправу через Воинку, сменить позицию. Этим воспользовались Лейб-Гвардии Казачий и Елисаветградский гусарский полки из корпуса Уварова, стремительной атакой обратив в бегство 22-ю баварскую бригаду.

Русская кавалерия в тылу стала для Наполеона неприятным сюрпризом. Он был вынужден не только прекратить атаки на Курганную высоту и отказаться от ввода в бой Старой Гвардии, но и направить против новой угрозы корпус Груши. Разгромить резервы французов у Платова и Уварова не получилось, однако именно в тот момент, когда решалась судьба сражения и ввод в бой Старой Гвардии мог бы дать Наполеону возможность поставить в нём убедительную победную точку, силы французов оказались прикованы к прорвавшимся русским кавалеристам. Это дало возможность русским перегруппировать свои силы, оборонявшие Курганную высоту. К 16-ти часам Платов и Уваров со своими полками вернулись в расположение армии Барклая.



Рейд кавалерии Уварова и Платова по французским тылам.



Атака Лейб-Гвардии Казачьего полка на французские тылы.

Вопреки всем ожиданиям Наполеона, падение Курганной высоты не решило исход сражения. За ней русская армия заняла новые позиции, на которых стояла столь же твёрдо и уверенно, как в начале сражения. Наполеон вынужден был отказаться от дальнейших атак центра русской позиции. На левом фланге французские атаки продолжались ещё некоторе время, но генерал Дохтуров, возглавивший левофланговые русские части, прочно удерживал позиции за Семёновским оврагом. К 18 часам атаки прекратились по всей линии русской обороны, шла лишь постепенно затухающая артиллерийская перестрелка. Ввести в дело Старую Гвардию Наполеон так и не решился - история сохранила его слова по этому поводу: "Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа!" Три тысячи лье - это, конечно, перебор, расстояние от Москвы до Парижа меньше 3 тысяч километров (около 400 лье), но основная мысль Наполеона предельно понятна. Под Москвой он увидел армию, которая была готова стоять насмерть в самый отчаянных условиях, которая отступала, но огрызалась контратаками, яростно пыталась вернуть утраченные позиции, а если не получалось - тут же занимала новые. Не случайно французский император обмолвился о том, что под Бородином русские стяжали себе право остаться непобеждёнными. Победить - разгромить русскую армию, лишить её боеспособности или хотя бы надломить её боевой дух - Наполеон так и не смог.

Между тем, его собственная армия понесла огромные потери. Про Курганную высоту ещё долго потом говорили как про "могилу французской кавалерии". Армия Наполеона лишилась 50 тысяч бойцов (по официальным французским данным, 28 тысяч, что тоже немало) и 49-ти генералов. Под покровом темноты Наполеон оставил русские укрепления и отвёл свои полки на исходные позиции. Поле битвы осталось за Русской Армией.

В Русской же Армии все были убеждены, что на следующий день, 27 августа (8 сентября) бой разгорится с новой силой. Однако когда Кутузову донесли о потерях, он принял решение отойти за Можайск навстречу резервам, чтобы пополнить армию и дать войскам возможность как следует отдохнуть. Для Москвы это решение оказалось роковым - другого поля битвы, столь же удобного для обороны, как Бородинское, Кутузов перед Москвой уже не нашёл, в результате первопрестольную столицу пришлось оставить. Впрочем, непосредственно к итогам Бородинского сражения это имеет уже довольно опосредованное отношение.



Картина, изображающая финал Бородинского сражения.
Мы видим отдельные фигуры французов, ликующих о своей победе,
на фоне поля боя, буквально заваленного трупами их боевых товарищей.

Последнее, что хотелось бы отметить - это то, что русские под Бородином встали насмерть, несмотря на то, что нашествие Наполеона, собственно, независимости России и не угрожало. Наполеон был неглупым человеком и понимал, что колонизовать Россию у него не хватит людских ресурсов. Ему нужна была Россия, сохранившая политическую независимость (и царь Александр, "сохранивший лицо" по итогам войны), но при этом окончательно пристроившаяся в кильватер французской внешней политики. Россия, превратившаяся в послушное орудие в его руках. По сути, нашествие Наполеона угрожало лишь великодержавному статусу нашей страны, но не её существованию и уж тем более - не физическому существованию русского народа. И вот с этим-то лишением великодержавного статуса, с национальным позором после славных побед Потёмкина, Суворова, Ушакова и Сенявина русский народ, от императора Александра до последнего крепостного крестьянина не захотел мириться. На Бородинском поле барин и мужик стояли плечом к плечу за национальную честь русского народа - и эту честь, по собственному признанию Наполеона, они отстояли. Сколь же яростнее и бескомпромисснее должны стоять русские воины (и мы, русский народ, их тыл и резерв, вместе с ними!) сегодня, когда речь действительно идёт о физическом выживании нашей страны и нашей нации! В чём да поможет нам Бог и наша историческая память.

Кутузов, История Отечества, Наполеоновские войны, Гроза 12-го года

Previous post Next post
Up