Волочаевский командарм

Feb 12, 2022 22:30

Недавний 100-летний юбилей Волочаевского сражения понуждает меня пристальнее взглянуть на образ и судьбу белого главнокомандующего в этом сражении - генерала-каппелевца Викторина Михайловича Молчанова, тем более, что личность он и в самом деле архиинтересная. Начав своё участие в Гражданской войне с лидера крестьянского антисоветского восстания, он не только сделал военную карьеру в колчаковской армии, командуя у Колчака самыми элитными соединениями, но и успел зарекомендовать себя как твёрдый и безоговорочный монархист. Впрочем, обо всём по порядку.



Викторин Михайлович Молчанов

Викторин Михайлович Молчанов (1886 - 1975) - русский офицер, генерал белогвардейского производства, участник Белого Движения на Востоке России, ветеран Первой Мировой войны, командир Ижевской дивизии, во главе которой проделал Великий Сибирский Ледяной Поход, в Приморье - командующий Белоповстанческой Армии, делегат приморского Земского Собора. В Земской Рати Дитерихса - командующий Поволжской группой войск. Эмигрант, монархист, автор мемуаров.


Будущий белый командарм не мог похвастаться блестящим происхождением. Большинство сайтов пишет о его происхождении обтекаемо: "из семьи чиновника". В действительности отец его был всего лишь мелким почтовым служащим, под конец жизни дослужившимся до начальника почтово-телеграфной станции. Родился Викторин Михайлович в городе Чистополе Казанской губернии 23 января (4 февраля) 1886 года. Семья его была небогатой, так что школьное образование будущий белый полководец получил в реальном училище города Елабуга. Образование, даваемое реальными училищами, в Российской империи котировалось куда ниже гимназического, не давая выпускникам права поступать в университеты. Однако на склоне своих лет Молчанов с теплотой и благодарностью вспоминал своих учителей. Они сумели привить ему главное - обострённое патриотическое чувство, неразрывно связанное в сознании многих жителей царской России с верностью государю. "Наши учителя всегда объясняли нам, - вспоминал Молчанов, - что Россия может оставаться великой державой, только если не будет революционного движения, что оно остановит развитие страны". Случалось, что одноклассники Молчанова колотили сверстников-гимназистов, если те начинали высказывать симпатии к революционерам или пренебрежение к России. А такое в начале ХХ века было не редкостью: вспомним, что после цусимского поражения русского флота среди российских студентов находились субъекты, посылавшие японскому микадо поздравительные телеграммы. Молчанов же был абсолютно чужд подобным идеологическим модам.



Елабуга в начале ХХ века

С таким воспитанием Викторин Молчанов довольно быстро решил, что его призвание - это военная служба и в 1903 году поступил в Московское военное училище, получившее в 1906 году почётное шефство цесаревича Алексея Николаевича и с тех пор именовавшееся Алексеевским военным училищем. В том же 1906 году Молчанов завершил своё обучение там и вышел подпоручиком во 2-й Кавказский сапёрный батальон. В 1908 году его переводят на Дальний Восток во 2-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, в 1910-м - в 6-й Сибирский сапёрный батальон, в рядах которого Молчанов и встретил Первую Мировую войну.

В ходе Первой Мировой войны Викторин Михайлович несколько раз менял место своей службы - командовал ротой в 7-м Сибирском сапёрном батальоне, потом - отдельной инженерной ротой 3-й Сибирской стрелковой дивизии. В ходе сражения на реке Бзура в июне 1915 года Молчанов впервые испытал на себе действие химического оружия. Немцы тогда применили против русских войск удушающие газы. Молчанов, вовремя получивший информацию о начале газовой атаки, приказал своим бойцам смочить водой тряпки и дышать только через них, благодаря чему жизни этих солдат были сохранены. С уцелевшими бойцами своей роты он занял позицию вместо отравленных газами русских солдат и, когда немцы пошли в атаку, сумел эту атаку отразить. Однако сам Молчанов, вынужденный отдавать команды голосом, получил отравление и вынужден был отправиться в госпиталь. За проявленную доблесть Викторин Михайлович был удостоен производства в чин капитана, а впоследствии - и ордена Святого Великомученика Георгия IV степени.



Первая Мировая война: русские офицеры в противогазах.
У бойцов Молчанова в 1915 году противогазов не было. И если бы не находчивость
Викторина Михайловича, вся рота погибла бы.

В 1917 году Викторин Молчанов, уже в чине подполковника, служил корпусным инженером под Ригой. 20 февраля 1918 года, незадолго до позорного Брестского мира, Молчанов находился в штабе корпуса, когда тот подвергся неожиданной атаке немецкой пехоты. Викторин Михайлович проявил распорядительность и успел отдать приказ находившимся при нём сапёрам занять оборону. Сапёры пытались отстреливаться, но силы оказались слишком неравны. Сам подполковник Молчанов, получив ранение в обе ноги, попал в плен.

В апреле 1918 года Молчанову удалось бежать из плена. Но поскольку война на Восточном фронте к этому времени окончательно затихла, Молчанов вернулся в Елабугу, где поселился у брата. После чего, по собственным словам, "стал искать что-нибудь антибольшевицкое". 13 мая 1918 года советская власть ввела продовольственную диктатуру. В деревнях начались повальные грабежи. Не удивительно, что на эти мероприятия красных узурпаторов деревня ответила восстаниями. Одно из таких восстаний вспыхнуло в Елабужском уезде. Быть своим предводителем крестьяне попросили Викторина Молчанова.



Красные продотрядовцы грабят деревню.

Викторин Михайлович себя упрашивать не заставил. Мы уже видели, что он отличался безукоризненно патриотическими и радикально консервативными взглядами. Видели также, как он геройствовал на фронтах Первой Мировой войны. Что он испытывал, узнав о позорном Брестском мире, представить себе нетрудно. И поскольку он сам к этому времени уже пытался нащупать какие-либо следы антибольшевицкого подполья, то теперь для него было морально невозможно уклониться от командования. Пусть даже его "армия" имела в своём распоряжении лишь 6 винтовок (прописью: шесть!), два револьвера и одну пулемётную обойму без самого пулемёта. Вооружившись, кто чем мог, повстанцы стали нападать на красные продотряды и забирали себе всё оружие, которое удавалось отнять. Сам Молчанов в ходе подобных дерзких нападений проявил несомненные полководческие дарования. Используя недовольство крестьян большевиками, Молчанов наводнил весь уезд своей агентурой, своевременно извещавшей его о любых перемещениях противника. В повстанческих отрядах была установлена строгая военная дисциплина: за изнасилования и мародёрства полагался расстрел на месте. Молчанов настоял, чтобы все его распоряжения выполнялись неукоснительно.

В воспоминаниях Викторина Михайловича сохранился рассказ о разгроме его бойцами большевицкого отряда, отступавшего из-под Уфы. Когда красные остановились на ночлег в лощине у ручья, Молчанов принял решение атаковать их ночью же, под покровом темноты, чтобы лишить возможности использовать своё огневое преимущество. Основные силы отряда должны были атаковать красных во фланг, прикрываясь лесистым склоном, сам же Молчанов с группой в 30 человек окнницы и 6 пещих стрелков преградил большевикам дорогу вперёд, рассудив, что назад они точно не побегут - ведь именно оттуда они отступают, а бежать на восток для них было решительно невозможно: там было открытое поле и дежурили охранения из крестьян окрестных деревень, поклявшиеся Молчанову никого из продотрядовцев не выпустить. Атака прошла как по маслу: повстанцы потеряли всего двух человек ранеными, в то время, как красные - 18 убитыми, 31 ранеными и 22 пленными. Всё оружие большевиков досталось повстанцам.

В итоге этих партизанских действий силы повстанцев очень быстро выросли до 9 тысяч человек. В сентябре 1918 года отряд Молчанова влился в Народную Армию КомУча. После отступления белых из Поволжья этот отряд переформировали в 32-й Прикамский стрелковый полк.



Типичные белые повстанцы в Поволжье 1918 года.

С приходом к власти в белом Омске адмирала А.В. Колчака действия Молчанова в 1918 году получили должное одобрение. Викторин Михайлович был произведён в полковники и назначен командиром Ижевской стрелковой бригады - одного из лучших соединений Колчаковской армии. Бригада состояла из ижевских рабочих, восставших против большевицкого произвола и прекрасно понимавших, за что и против кого они сражаются. С этой бригадой (впоследствии развёрнутой в дивизию) Молчанов принял участие в весеннем наступлении колчаковцев, в ходе которого снова отличился и сделался генерал-майором. Во главе Ижевской бригады и дивизии Викторин Молчанов сражался под Уфой и Златоустом, за свои подвиги получил производство в генерал-майоры (соответствующий приказ состоялся 20 апреля 1919 года), затем принял участие в боях на реке Тобол и в Челябинской операции. В октябре 1919 года, после поражения колчаковцев в Тобольском сражении, Викторин Молчанов ценой героических усилий сумел вывести вверенные ему войска из-под угрозы окружения. Помимо Ижевской дивизии, вместе с полками Молчанова отступало не менее полка сибирских казаков и многочисленный обоз, эвакуировавший мирное население и  семьи офицеров. В какой-то момент путь колонне Молчанова преградила красная конница. Прорываться было делом гиблым - многочисленная пехота, обременённая обозом, по осенней распутице обладала минимальной подвижностью и с гарантией была бы на марше изрублена вражеской кавалерией.

В этих условиях Молчанов принял отчаянное, но единственно верное решение - использовать обоз в качестве приманки. Если обоз выедет перед красной конницей без охраны - та наверняка попытается его захватить, и в этот момент её можно будет атаковать во фланг и разгромить, используя силы казаков. А ижевцы поддержали бы казачью атаку огнём. Правда, этот план подвергал риску многочисленных женщин и детей, спасавшихся от большевицкого террора, среди которых, к слову, находилась семья генерала - его супруга и малолетний сын. Однако так был хоть какой-то шанс пробиться - в противном случае гарантированно погибали все.



Викторин Михайлович Молчанов с женой Натальей и сыном Михаилом.

План Молчанова блестяще удался. Красная конница действительно попыталась захватить обоз, но до него не доскакала - подверглась фланговой атаке казаков. Казаки рубили красных без пощады, поскольку дрались в этот день не просто за веру и Отечество, но и за собственные семьи, которым эти большевики грозили смертью и надругательством. Пытавшихся уйти красных встретили огнём в упор ижевцы. После чего колонна продолжила своё движение беспрепятственно. Решительность генерала Молчанова, его мужество и готовность идти на обдуманный риск сделали своё дело. Имеются сведения, что за этот бой Викторин Михайлович был удостоен Ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца 4-й степени. С этим награждением не всё ясно - мы знаем, что аналогичный орден он получил ещё за Первую Мировую, а дважды четвёртой степенью не награждали. К тому же на известных фото Молчанов везде с одним Орденом Святого Георгия.

После падения Омска Викторин Молчанов принял участие в Великом Сибирском Ледяном походе, во время которого он со своей Ижевской дивизией постоянно находился в арьергарде армии, прикрывая её движение с тыла от атак красных партизан и от наседавших большевицких войск. За Красноярском Молчанов сумел прорваться со своими войсками по льду реки Енисей к деревне Подпорожье, где соединился с основными силами Каппеля. После смерти Каппеля он возглавил авангард белых войск. Задача тоже была не из лёгких - идти приходилось через край, охваченный не только пробольшевицким партизанским движением, но и эсеро-меньшевицкими восстаниями. И первый удар вооружённого противника белых должны были принять на себя именно бойцы Молчанова. Судя по тому, что каппелевские войска всё-таки вышли в Забайкалье, Молчанов с этой задачей справился.



Генерал В.М. Молчанов и офицеры-ижевцы.

В Забайкалье атаман Семёнов произвёл Молчанова в чин генерал-лейтенанта, однако Викторин Михайлович этого производства не принял, не считая Семёнова полномочным жаловать столь высокие чины. Под началом атамана Семёнова Молчанов командовал сперва 1-й Сводной стрелковой дивизией (большие потери, понесённые каппелевцами во время Сибирского Ледяного Похода заставили Семёнова свернуть их дивизии в полки, а корпуса - в дивизии), а затем - 3-м стрелковым корпусом. Во главе корпуса Молчанов участвовал в обороне Забайкалья, а после "ликвидации Читинской Пробки" смог организованно вывести свой корпус на территорию Китая, а затем по КВЖД переправить его в Приморье.

В Приморье Молчанов объединил в своих руках командование 3-м корпусом, 2-м корпусом и 1-м Сводным казачьим корпусом. В мае 1921 года поддердал белогвардейский переворот во Владивостоке, после которого был назначен комендантом города. Одновременно Викторин Михайлович становится командующим вооружёнными силами Приамурского временного правительства, получившими название Белоповстанческой Армии. С этой армией Молчанов предпринял в ноябре - декабре 1921 года наступление на Хабаровск. Наступление поначалу развивалось успешно, но после того, как красные сумели перебросить в помощь дальневосточным большевикам несколько соединений из Европейской России и создать численное превосходство, потерпел поражение в трёхдневной Волочаевской битве и отвёл свои войска обратно в Приморье.



Генерал Викторин Молчанов с командным составом Ижевско-Воткинской бригады.
Приморье, 1921 год.



В.М. Молчанов на параде в освобождённом от большевиков Хабаровске.

В 1922 году Молчанов поддержал нового правителя Белого Приморья - генерала М.К. Дитерихса. С 31 мая 1922 года состоял членом Приморского Земского Собора, созванного по инициативе Дитерихса и впервые за всю историю Белого Движения открыто и однозначно провозгласившего монархический лозунг. В составе Земской Рати, в которую Дитерихс переформировал Белоповстанческую Армию, Молчанов командовал Поволжской группой войск, во главе которой участвовал в неудачной для белых обороне Спасска. На судах флотилии адмирала Старка Молчанов вместе со своими войсками и с семьёй покинул Россию и эвакуировался в Корею. Как оказалось - Родину ему пришлось покинуть навсегда.



Молчанов в Белом Приморье. 1922 год. Вероятно, последнее фото генерала, сделанное в России.

В эмиграции Молчанов с семьёй сперва поселился в Маньчжурии, а в 1923 году переехал в США. В 1931 году умерла его жена Наталья, Молчанов женился вторично. Вторую его супругу звали Лидия, в этом браке у генерала родились две дочери - Елена и Анна. В 1928 - 1967 году Молчанов работал суперинтендантом в здании "Саттер и Монтгомери" в Сан-Франциско, в 1967 году вышел на пенсию.

В 1970 году Молчанов написал (вернее, надиктовал на магнитофон) свои воспоминания, адресованные людям нового, послереволюционного поколения. В этих мемуарах бывший белый генерал хотел рассказать потомкам о том, чем он жил, во что верил, во имя чего поднял оружие. Размышлял он и о том, почему в России не удалось восстановить монархию (по его мнению, большевики, истребив семью Николая II, просто не оставили белым законного наследника, за власть которого можно было бы бороться), при том, что, опять-таки по свидетельству генерала, "все крестьяне очень горевали по поводу убийства Государя и всей его семьи. Наши солдаты, конечно, тоже". Молчанов с большой теплотой вспоминал крестьян, восстание которых он решился возглавить, и своих сослуживцев по Ижевской дивизии. Размышлял он и о том, почему Белое Движение потерпело поражение в борьбе с большевиками. И приходил к выводу: "Люди не знали, что такое большевики. Они их никогда не видели. В Сибири в то время еще не было настоящей большевицкой власти, как в Европейской России. Не зная, как ужасны красные, мобилизованные сочувствовали им, и мы ничего с ними не могли поделать. Они считали, что если они перейдут к красным, то те не станут заставлять их воевать. Конечно, они глубоко ошибались… Мы старались объяснить, но они нам не верили. Они говорили: «Как могли русские православные люди творить все эти ужасные дела, которые вы приписываете большевикам?»". Конечно, этот вывод был справедлив только для белой Сибири. Но для Восточного ТВД выводы Молчанова абсолютно точны и адекватны.



Генерал В.М. Молчанов в старости.
Фото сделано в 1971 году.

Скончался Викторин Михайлович Молчанов 10 января 1975 года. В последний путь его провожали однополчане-ижевцы. Сын Молчанова Михаил 1921 года рождения скончался в 2010 году, дочь Елена трагически погибла. Вторая дочь - Анна Викториновна - жива до сих пор. В 2005 году в Россию приезжала Стеси Молчанова - она правнучка генерала.

Колчаковцы, История Отечества, Белое Приморье, Ижевцы и воткинцы, Гражданская война, Каппель и каппелевцы, Белые

Previous post Next post
Up