Хотелось бы задать вопрос православным священникам - прежде всего, тем, кто у меня в друзьях. Мне, как мирянину, нужна консультация.
Представьте себе небольшой провинциальный приход. Священник там служит один. И численность приходской общины у него - формально четыре человека, а фактически - двое, причём один из этих двоих - он сам. Скажу сразу - это не гипотетическая ситуация, это знакомый моей дочери, с которым она соприкоснулась в одной из своих паломнических поездок.
Разумеется, приход располагается не в этом полуразрушенном здании.
Просто вид разрушающейся заброшенной церкви как нельзя лучше
характеризует состояние этого прихода.
Так вот, этот священник не проявляет никакого желания бороться за увеличение численности своих прихожан, хотя расти приходу есть куда. Говорит: "Мне не нужна масса" и "Я спасаю себя, а на остальных мне плевать". Неофитов, которые пытаются к нему приходить, откровенно оскорбляет. Говорит: "Сегодня вы у меня, а завтра - у каких-нибудь еретиков". На богослужениях проповедей никогда не говорит. О своём духовном отце (который, к слову, и привёл его к вере ещё в 80-е годы) отзывается крайне пренебрежительно. Богословская литература у него есть, но он её никому не даёт (хотя прихожане просят), сложил в стопку (на верху этой стопки - Евангелие) и водрузил на эту стопку бронзовую статуэтку крысы. Получается, что крыса стоит на Евангелии.
Дочка попробовала провести эксперимент: тайком от него сняла с Евангелия эту крысу и поставила её рядом на полку. На следующий день она пришла и обнаружила, что крыса снова водружена на Евангелие.
У меня вопрос такой: этот батюшка в прелести? Или всё-таки рано делать такой вывод? Допустимо ли у него окормляться?